Меню Закрыть

Газета «Правда». Русский человек Владимир Ильич Ленин

По страницам газеты «Правда», рабочий, кандидат в члены ЦК КПРФ Алексей Парфенов
2014-01-22 13:19

Один мой знакомый журналист упрекнул нас, коммунистов, за приверженность к Ленину: он-де русский народ не любил, отзывался о нём плохо, в частности, говорил, что русский человек — плохой работник. Мнение о том, будто Ленин не любил русский народ, распространено, к сожалению, не только среди наших идейных противников, склонных к фальсификации истории, но и среди части наших союзников-патриотов. Давайте разберёмся в этом вопросе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прежде всего, задумаемся: один ли Ленин выступал с упрёками в адрес русского народа? Читаем хрестоматийные стихи

«Прощай, немытая Россия,

Страна рабов, страна

господ,

И вы, мундиры голубые,

И ты, им преданный народ».

Или возьмём роман «Пролог» Чернышевского: «Жалкая нация, жалкая нация! – Нация рабов – снизу доверху, все сплошь рабы…»

Неужели после этих цитат мы будем делать вывод, что знаменитые русские поэты и писатели не любили русский народ? Глупость получится.

Что касается В.И. Ленина, то есть иные авторитетные высказывания близко знавших его людей о характере этого русского человека. Вот что писал М. Горький:

«Я нередко подмечал в нём черту гордости Россией, русскими.

На Капри, глядя, как осторожно рыбаки распутывают сети… заметил:

– Наши работают бойчее».

В своё время в нелюбви к русскому народу (точнее, мужику-крестьянину) обвиняли А.П. Чехова. Вот рассказ «Мужики», в котором показаны нищета и грубость нравов деревенской жизни. Здесь крестьяне наделены самыми отрицательными чертами характера. Они грязны, тупы, лживы, пьяны, постоянно ссорятся. Рассказ вызвал ожесточённую полемику и смутил даже Л.Н. Толстого. Толстой оценивал рассказ Чехова «Мужики» как «грех перед народом». И продолжал: «Он (Чехов) не знает народа. Если бы русские мужики были действительно таковы, то все мы давно перестали бы существовать».

На чьей же стороне Ленин? А.П. Чехова или Л.Н. Толстого?

Толстого! «До этого графа подлинного мужика в литературе не было» – вот слова Владимира Ильича.

В статье «Партийная организация и партийная литература» Ленин пишет об искусстве, которое должно служить «не пресыщенной героине, не скучающим и страдающим от ожирения «верхним десяти тысячам», а миллионам и десяткам миллионов трудящихся, которые составляют цвет страны, её силу, её будущность».

Эти «верхние десять тысяч» кто по национальности? Конечно, в большинстве они были русские. Так вот, честно скажу, что не любил Владимир Ильич ни русского помещика, ни русского капиталиста, ни русского крупного чиновника.

А трудящиеся, о которых говорил Ленин? И они в большинстве – русские. О них так сказать: «Составляют цвет страны, её силу, её будущность», мог только человек, чьё сердце было полно любви к народу.

А как же тогда его оценка, что «русский человек – плохой работник»? Давайте обратимся к статье В.И. Ленина «Очередные задачи Советской власти», из которой взяты эти слова, и прочитаем фразу полностью: «Русский человек – плохой работник по сравнению с передовыми нациями. И это не могло быть иначе при режиме царизма и живости остатков крепостного права. Учиться работать – эту задачу Советская власть должна поставить перед народом во всём её объёме».

Речь, таким образом, идёт не о какой-то природной предрасположенности русского человека к лени. Буржуазно-помещичий строй не давал развиваться талантам и способностям русского работника.

Только тогда, когда у нас не стало господ, формой обращения друг к другу стало слово «товарищ». В лихую годину глава государства, ученик и соратник Ленина, обратился к соотечественникам со словами: «Товарищи! Граждане! Братья и сёстры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!» Обратился так, чтобы задеть за живое, чтобы проявились лучшие способности и задатки русского трудящегося человека. И этот советский человек одержал Великую Победу.

Вершиной развития русского национального гения, труда и творчества рабочих и инженеров стали знаменитая «семёрка» – ракета-носитель С.П. Королёва, космические корабли «Восток», «Восход» и «Союз», атомный ледокол «Ленин», автомат Калашникова.

В какой ещё стране и при каком общественном строе простой крестьянский паренёк из многодетной семьи Михаил Тимофеевич Калашников смог бы достичь вершин мастерства, стать выдающимся конструктором?

Но это было в другой России. Сейчас, по опросам социологов, многие хотят выехать из страны. Значит, снова: «Прощай, немытая Россия»?

Снова «страна рабов, страна господ»? Да.

И сейчас нам, русским людям, как никогда нужен Ленин. Ленин – вождь и учитель трудящихся, борец со всеми формами эксплуатации и угнетения.

Русский ли Ленин? Девяносто лет назад на этот вопрос ответил писатель, много лет хорошо знавший Владимира Ильича. М. Горький писал в своём очерке «В.И. Ленин»:

«Он был русский человек, который долго жил вне России, внимательно разглядывал свою страну, – издали она кажется красочнее и ярче. Он правильно оценил потенциальную силу её – исключительную талантливость народа, ещё слабо выраженную, не возбуждённую историей, тяжёлой и нудной, но талантливость всюду…».

По-моему, лучше не скажешь.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.