Меню Закрыть

Газета «Правда». Руководство Узбекистана инициировало начало крупномасштабной кампании по приватизации госсобственности

По страницам газеты «Правда», Сергей Кожемякин
2015-07-02 10:52.

На торги выставлены почти 2 тысячи объектов, при этом активы целого ряда крупных предприятий планируется продать иностранным инвесторам.

 

 

 

О том, что республику ожидает новая волна приватизации, власти Узбекистана неоднократно заявляли последние несколько месяцев. Выступая на торжественном собрании, посвящённом 22-летию принятия Конституции, Ислам Каримов отметил необходимость «критически пересмотреть и сократить уровень государственного присутствия в экономике до стратегически и экономически обоснованных размеров». Кроме того, президент призвал «отказаться от всяких форм всё ещё сохраняющейся у нас административно-командной системы, чётко распределить функции между государственными органами, бизнесом и частным сектором».

Конкретный план реформ был представлен в последних числах апреля на заседании правительства. С докладом о приоритетных направлениях экономического развития на текущий год выступил сам Ислам Каримов. Повторив как заклинание слова о поддержке частной инициативы, он поручил приступить к реализации программы по приватизации государственной собственности на ближайшие два года. Как подчеркнул президент, целью реформ должно стать «кардинальное сокращение присутствия государства в отраслях и сферах реальной экономики».

Всего в программу приватизации включено 1846 объектов. Часть из них будет реализована на торгах, часть – передана новым владельцам по нулевой выкупной стоимости с условием внесения инвестиций и развития производства. По утверждениям властей, в частную собственность в первую очередь будут передаваться убыточные и экономически несостоятельные государственные предприятия. Узбекские чиновники почему-то уверены, что приватизация автоматически приведёт к их модернизации и бурному развитию. Видимо, опыт соседей (например, Киргизии) в Ташкенте изучили недостаточно хорошо.

Вместе с тем ознакомление со списком приватизируемых предприятий порождает сомнения в том, что главным критерием для решения о продаже гособъектов является их убыточность. В целом ряде случаев на торги будут выставлены вполне успешные предприятия. Например, планируется продать 49 процентов акций АО «Навоиазот» (бывший Навоийский химический комбинат) промышленного гиганта, выпускающего свыше 70 наименований химической продукции: удобрения, различные кислоты и даже косметику. Кроме того, в этот список попали крупнейший в стране цементный завод (АО «Кызылкумцемент»), ряд предприятий сельхозмашиностроения, строительная компания «Инвестстрой», несколько банков, предприятия нефтегазового сектора и т.д.

Эти крупные госактивы (всего 68 объектов) будут проданы «стратегическим» иностранным инвесторам. Как заверяют в Ташкенте, зарубежные собственники сумеют модернизировать оборудование и расширить производство.

Таким образом, Узбекистан решил сделать свою экономику более открытой. Этой же цели служат другие решения властей. Во-первых, согласно подписанному Каримовым указу, с 1 июля руководить исполнительными органами акционерных обществ смогут иностранные менеджеры. При этом зарубежных управленцев обещают освободить от большинства налогов и страховых взносов. Во-вторых, министерство экономики республики заявило о планах значительно расширить сотрудничество с западными финансовыми институтами. В частности, планируется привлечь Всемирный банк к финансированию многомиллиардных проектов. «Мы обсуждаем проекты на 5,7 миллиарда долларов, из которых 3 миллиарда это проекты в энергетической сфере», сообщил первый заместитель министра экономики Батыр Ходжаев.

Руководство Узбекистана демонстрирует оптимизм, говоря об интеграции в глобальную экономику. Очевидно, что, приступив к масштабной приватизации, власти республики хотят улучшить свой имидж в глазах Запада. Между тем мировой опыт доказывает, что «открытие» экономики чаще всего оборачивается её закабалением могущественными транснациональными корпорациями и, как следствие, политической зависимостью страны.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.