Меню Закрыть

Газета «Правда». Российский учёный о последствиях «реформирования» Российской академии наук

По страницам газеты «Правда», Георгий Шибанов, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники, лауреат Сталинской премии
2014-04-17 10:35.

После принятия в сентябре 2013 года нового закона о Российской академии наук (РАН) и создании Федерального агентства научных организаций (ФАНО), предназначенного для управления научными учреждениями страны, РАН оказалась, как теперь модно говорить, серьёзно переформатированной. В её состав влили Российскую академию медицинских наук (РАМН) и Российскую академию сельскохозяйственных наук (РАСХН). Но одновременно академию лишили более чем тысячи прежде подведомственных ей институтов, научных центров, библиотек, музеев, а также входивших в состав РАМН и РАСХН клиник, опытных хозяйств, селекционных станций и других научных объектов вместе с закреплёнными за ними земельными и лесными угодьями, водными бассейнами и всей иной недвижимостью.

 

 

 

НЕДАВНО СОСТОЯЛОСЬ общее собрание объединённой академии. На его долю выпала миссия не только дружным хором поддакнуть правительственным решениям, но и собственноручно закрепить их принятием нового устава РАН. Как и предполагалось, неожиданностей не произошло. Почти 1600 действительных членов и членов-корреспондентов (какой сонм научных светил!) чуть ли не единогласно одобрили нужный (?) документ.

Общее собрание было насыщено новациями. Впервые за без малого 300-летнюю историю существования Российской академии наук и её преемницы АН СССР на общем собрании не было представителей академических институтов и других научных организаций, входивших прежде в РАН и в присовокупленные к ней РАМН и РАСХН. Теперь их участие в «форуме бессмертных» не предусмотрено. И объединённая академия, ещё не приняв новый устав, уже прилежно приступила к его выполнению. Голосовали при процедуре принятия нового устава лишь академики и члены-корреспонденты РАН.

В соответствии с вновь принятой Конституцией РФ РАН теперь состоит лишь из президиума и отделений (их число пополнилось отделением фундаментальной медицины). На три года введён мораторий на избрание новых членов РАН. Должности президента, вице-президентов, главного учёного секретаря и академиков-секретарей отделений по новому уставу нельзя занимать более двух сроков подряд. Академикам и членам-корреспондентам РАН дозволено на общем собрании и собраниях отделений вести дискуссии об основных вопросах развития фундаментальной науки.

Светила отечественной науки на своём первом общем собрании в новом составе объявили огромным достижением, что в результате упорной многомесячной борьбы учёных с чиновниками в уставе РАН удалось оставить пункт, согласно которому её члены, помимо выполнения экспертных функций, имеют право заниматься и непосредственно наукой. Правда, осталось непонятным, как они должны ею заниматься, если академию лишили всех лабораторий, институтов и научных центров. Теперь она располагает лишь канцелярскими столами, стульями, письменными принадлежностями и личными ноутбуками.

Одна надежда на то, что ФАНО примет членов РАН на научные должности в принадлежащих теперь ему научных учреждениях. Правда, ФАНО предполагает ввести грантовую систему оплаты труда и ранжирование зарплаты по степени научных результатов. Эта новинка тоже одобрена, хотя юристы, не имеющие академических мантий, почему-то считают, что такой порядок вступает в серьёзные противоречия с Трудовым кодексом РФ.

В соответствии с последним грант — это не зарплата, а некоторая сумма денег, передаваемых одним из фондов (в России пока имеется три государственных фонда) по его усмотрению кому-то в качестве аванса, который обладатель гранта должен потратить на покупку нового оборудования и проведение экспериментов. Что же касается оплаты труда, то учёный должен получать заработанную плату по той должности, которую он занимает в научной организации (институте, научном центре и т.д.). И если он работает по теме, под которую ему дали грант, то он обязан оформить неоплачиваемый отпуск в той организации, где он занимает свою научную должность, то есть проводить исследования по гранту он должен в свободное от основной работы время.

Если же действительный член или член-корреспондент РАН будет работать в научной организации, находящейся в ведении ФАНО, в качестве научного сотрудника (младшего, старшего, ведущего, главного), то до получения гранта он должен выполнять одобренные и запланированные ФАНО исследования с обязательной оценкой агентством эффективности его научной деятельности. В качестве же основного критерия оценки будет выступать индекс цитирования (правда, от него в чистом виде давно отказались уже во всех странах Европы и в США). Данный критерий очень удобен для ФАНО, поскольку в нём будут сконцентрированы не учёные, а чиновники. Поэтому очень логично, что ни чиновники, ни выбранный ими критерий не в состоянии оценить конкретный практический результат проведённых исследований. Это когда-то было под силу РАН (и тем более АН СССР), когда она руководствовалась научной новизной, а не любопытством, проявляемым читателями академических журналов. А это, понятно, далеко не одно и то же.

Остаётся надеяться на то, что, пока существует введённая ранее оплата за звание академика и члена-корреспондента РАН, бессмертные с голоду не помрут, если им даже не будет дополнительно начисляться какая-либо зарплата по занимаемой должности в структурах ФАНО. Теперь устав РАН им даже не возбраняет полностью забросить научную деятельность и перейти, например, в торговый или в какой-либо другой бизнес, чтобы поднять его интеллектуальный уровень. И это, конечно, радует!

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.