Меню Закрыть

Газета «Правда». Президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич: «Плавающий рубль только увеличит инфляцию»

Александр Мешков
2014-09-27 00:57.

Заявление Центрального банка о переходе с 1 января 2015 года к плавающему валютному курсу рубля вызвало недоумение и тревожные настроения в обществе. Ситуацию комментирует известный экономист, президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич:

 

 


— Во-первых, неясно, насколько серьёзны намерения ЦБ, не откажется ли он от них? Так, кстати, уже было однажды — весной нынешнего года, когда Центробанк вразрез с прежними заявлениями и действиями начал опять вмешиваться в процесс курсообразования, повышать ставку рефинансирования, производить масштабную интервенцию. Не произойдёт ли это и на этот раз?

Центральный банк ориентируется на так называемое инфляционное таргетирование, при котором он контролирует только уровень инфляции. Другие меры «подгоняются» под него. Скажем, устанавливается низкий уровень инфляции, и денежная масса уменьшается до тех пор, пока он не будет достигнут.

Но для перехода к этому курсу не создано никаких условий. Он не может проводиться при слабом финансовом рынке в нашей стране, когда её валюта привязана к определённым торговым позициям — сырьевому экспорту. Наконец, инфляционное таргетирование ни в коем случае нельзя осуществлять в условиях повышенной долларизации (а это характерная черта отечественной экономики). Как видим, в России отсутствуют необходимые предпосылки для того, чтобы упомянутые перемены в политике Центрального банка привели к позитивным результатам. К тому же политика инфляционного таргетирования скомпрометировала себя даже в развитых странах.

Но ЦБ играет в свою ведомственную игру, не желая ни за что отвечать. Что бы там ни случилось, Центробанк выше подозрений!

Господа из Центробанка заявили, что будут проводить таргетированную инфляцию с 1 января 2015 года, чем сразу вызвали падение курса рубля на рынке. И тут же начали раздачу валюты банкам в ручном режиме в неограниченных количествах. То есть валютная интервенция осуществляется сейчас даже в более жёсткой форме. Тем самым нарушаются ранее взятые обязательства. Зачем же тогда делать далеко идущие неосуществимые заявления? Может, вообще стоит отказаться от них? Кстати, дезавуирование ранее взятых обязательств — черта, чреватая опасными последствиями.

Центральный банк не хочет брать на себя ответственность за растущую инфляцию. Фактически он возлагает её на предпринятые Россией контрсанкции в отношении ряда зарубежных стран. Дескать, именно они, а не ослабление рубля в данный период, провоцируют инфляцию. Кроме того, минэкономразвития (МЭР) выступило против повышения ставки рефинансирования, и ЦБ немедленно снял с себя вину за падение курса, сославшись на позицию этого министерства.

Центральный банк и мин-экономразвития демонстративно бодаются, не излагая чёткого плана улучшения положения дел в финансово-экономической сфере. Можно подумать, что они сталкиваются, утверждая отличные друг от друга позиции. На самом деле оба ведомства по существу не видят выхода из сложившейся ситуации и спорят о частностях, пытаясь убедить общество, что именно эти частности и являются камнем преткновения. Центробанк утверждает: сохранить курс рубля можно, только повысив ставку. МЭР доказывает, что делать этого нельзя, поскольку такая мера подорвёт экономический рост. Что дальше? Через некоторое время Центробанк сделает указующий жест в сторону разразившейся инфляции, станет настаивать на своей прежней позиции и пугать общество грядущей галопирующей инфляцией. И просто повысит ставку.

Упомянутые ведомства не могут предложить обществу широкомасштабную, комплексную программу преобразований в социально-экономической и финансовой сфере. У них нет планов развития народного хозяйства ни на год, ни на более длительное время, что противоречит идее устойчивого развития. Зато они готовы до бесконечности продолжать бодание, имитируя активную деятельность перед начальствующими.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.