Меню Закрыть

Газета «Правда». Прекариат – армия обречённых

По страницам газеты «Правда», Альберт Сперанский
2015-07-03 14:27.

В 2013 году вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец заявила, что в России около 40 миллионов человек заняты «непонятно где и непонятно чем». А на днях Росстат выяснил, что взносы в Пенсионный фонд у нас не платят около 20 миллионов человек, то есть все они находятся как бы не у дел. Хотят, извиняюсь, припаять им статью за тунеядство.

 

 

 

Но по доброй ли воле эти работники стали якобы бездельниками? Судите сами. В Волгограде из-за долгов в Пенсионный фонд запретили выезд за границу 158 предпринимателям. Об этом они узнали во время прохождения пограничного контроля. Перекрыть бы границу за подобные делишки всему предпринимательскому братству страны, и сразу бы ого как пополнился Пенсионный фонд!

Социальные взносы за работника российский бизнес старается не платить вовсе. Работай втёмную или до свидания. И молчат люди, куда денешься – работы нет.

В прошлом году в арбитражный суд Волгограда поступило 956 заявлений о банкротстве. Пошли под сокращение 4 тысячи человек на комбинате «Химпром», добивается банкротства металлургический завод «Красный Октябрь». В одной из строительных организаций города работодатель больше года не платил зарплату 84 работникам. В ходе следствия наложили арест на три его личных дорогих автомобиля. Ещё один вопиющий случай, происшедший в Волгограде. Здесь два года не выплачивали зарплату 8 работникам типографии, тогда как её директор смело перечисляла деньги на свой банковский счёт. Как эти работники выживали на подножном корму, на что надеялись?

Нынче рабочий люд попал в тяжёлые условия. И не кризис тому виной. Всё началось гораздо раньше, когда внедрили заёмный труд, так называемый аутсорсинг, лизинг персонала. И в этом болоте потерялись около 3 миллионов человек. Власти стараются ввести такие трудовые отношения, которые работодатель может расторгнуть в любое время. Подрядные работы, трудовой контракт на ограниченный срок, занятость на неполный рабочий день. И всё это при минимальных социальных гарантиях, а то и вовсе без них.

Был прежде промышленный пролетариат, были трудовые коллективы, а сейчас много, так скажем, бродячего рабочего люда, который перебивается работой временной. И название для этой рабочей массы уже появилось прекариат, что в переводе с английского ненадёжный, неустойчивый. Такой вот новый социальный класс эпохи гибкого рынка труда, где люди не имеют постоянной работы, и потому у них нет возможности завязать прочные человеческие отношения, создать коллектив. Для них нет социальных лифтов роста, а в перспективе лишь неопределённость. Эти обездоленные уже свыклись с тем, что все достойные пути в жизни для них закрыты. В то же время им со всех сторон показывают примеры материального благополучия, насаждают культуру богатых и знаменитых есть от чего расстроиться. Такой вот подарок преподнёс нам капитализм.

Подобные трудовые отношения в первую очередь бьют по профсоюзам. В США их численность за последнее время сильно сократилась.

Наши работодатели тоже стали уходить от долговременных трудовых отношений с работниками и пользоваться услугами кадровых агентств, которые подбирают людей и сдают их в лизинг, в аренду предприятиям.

Так, например, было в Перми, на кондитерской фабрике «Нестле», где работников стали выводить за штат и приписывать их к кадровым агентствам. Люди продолжали трудиться на прежних местах, но за меньшую зарплату и без всяких социальных гарантий. Хорошо, что на этом предприятии был боевой профсоюз, который потребовал возвращения в штат выкинутых за ворота людей. Сработала и профсоюзная солидарность. В адрес дирекции посыпались письма от различных профсоюзов, в том числе и иностранных. Администрации пришлось 160 уволенных работников заново оформить в штат. В порту Восточный, близ города Находка Приморского края, уборщицам также попытались навязать заёмный труд, приписав их к кадровому агентству. Женщины стали писать письма во все инстанции, но ответов не дождались и вынуждены были объявить голодовку.

Их счастье, что в порту был тоже по-настоящему независимый профсоюз докеров. Он встал на защиту трудовых прав уборщиц. Однако лидеру профсоюза Леониду Тихонову хозяева этого не простили подключили властные структуры, и Тихонов был осуждён. И вот, полюбуйтесь, за что. За то, что он на деньги из профсоюзной кассы купил для работников якобы какие-то не такие новогодние подарки! Глупо. Но дело было заведено по заявлению директора порта, который в этом профсоюзе, кстати, не состоит.

Профсоюзы всегда выступали за полный запрет заёмного труда и без всяких оговорок. Проект такого закона власти мариновали с 2010 года. Наконец-то он принят. И с 1 января будущего года заёмный труд будет якобы под запретом. Но так ли это? В законе столько смягчающих обстоятельств, что акулий аппетит бизнеса он вряд ли усмирит. В нём, например, говорится, что для расширения производства или объёма оказываемых услуг заимствовать труд персонала со стороны всё-таки разрешается. Правда, на срок не более 9 месяцев. Похоже, скоро весь наш бизнес примется расширять своё производство. Но только на бумаге.

Есть в законе ещё и другие горькие пилюли. Например, с родителями, воспитывающими несовершеннолетних детей, разрешается заключать срочные договоры. Но, не дай бог, заболел ребёнок. Тогда вместо больничного до свидания, мамаша!

Всё нынче делается для того, чтобы наш рабочий класс был разъединён, чтобы он не мог сказать своего веского слова, организованно противостоять разграблению страны, выступать единым фронтом против коррупции. Ему уже и новое название придумали: прекариат армия обречённых.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.