Меню Закрыть

Газета «Правда». Позорные кульбиты молдавских властей

По страницам газеты «Правда», Лев Леонов, (Соб. корр. «Правды»), г. Кишинёв
2015-04-09 09:26.

Президент Республики Молдова Николай Тимофти заявил, что его присутствие на Параде Победы в Москве 9 мая под вопросом. Официально было также объявлено, что подразделение молдавской национальной армии не будет участвовать в составе колонны на Параде Победы. В это же время глава государства сделал и другое политическое заявление – о том, что «существуют серьёзные риски для безопасности Республики Молдова и шанс их предотвратить – сближение и сотрудничество с НАТО».

 

 

 

Эти откровенно антироссийские высказывания сопровождаются обвинением РФ в проведении антимолдавской санкционной политики, которая, по мнению Тимофти, снижает уверенность в юридической силе подписанных в рамках СНГ соглашений. «Эти действия России де-факто выводят нашу страну за пределы зоны свободной торговли со странами СНГ», – заявил президент, но заверил, что никаких экономических санкций Кишинёв не боится. Не беспокоит его и слишком большая зависимость от российского газа, так как уже ведутся работы по диверсификации источников получения «голубого топлива», при том, что единственный альтернативный газопровод из Румынии (качающий, кстати сказать, российский же газ) снизил зависимость Молдавии от российского газа со 100 процентов до 99,99 процента.

К антироссийской риторике подключился и парламент. Группа депутатов от правящей коалиции демократов и либерал-демократов торопливо, без обязательного обсуждения в правительстве и в профильной парламентской комиссии, внесла законопроект, ужесточающий требования Кодекса о телевидении и радиовещании в части ретрансляции теле- и радиопрограмм. Речь идёт фактически о запрете российских каналов и программ по примеру Украины.

Однако нынешние власти Молдавии не могут не считаться с мнением народа, который в большинстве своём не одобряет подобную антироссийскую риторику. Поэтому Николай Тимофти пытается убедить людей, что отказ от поездки в Москву связан с его горячим желанием находиться 9 мая в Кишинёве со своими ветеранами, быть с ними, так сказать, душой и сердцем.

Поэтому парламент Молдавии провозгласил 2015-й Годом ветеранов, правда, не Великой Отечественной войны, на фронтах которой сражались сотни тысяч молдаван, а Второй мировой, в которой они были задействованы весьма опосредованно и главным образом через участие в Великой Отечественной. Однако такой парламентский кульбит всё-таки позволил специально изготовленную памятную медаль вручать как ветеранам Красной Армии, так и ветеранам румынской армии, воевавшей на стороне гитлеровской Германии и залившей Молдавию кровью в годы оккупации.

Не плохо будет, конечно, если Тимофти всё-таки встретится в Кишинёве с ветеранами Великой Отечественной. Это будет историческая встреча, поскольку раньше он таких стремлений не выказывал и подобных встреч не проводил.

Возможно, ветераны попросят своего президента не позорить молдавский народ и республику, которая дала первых трёх Героев Советского Союза за участие в первых боях с агрессорами на Стояновской погранзаставе в Кантемировском районе Молдавии в июне 1941 года. Речь может зайти и о том, чтобы вернуть этой заставе имя трёх Героев, которое было стёрто в 2011-м повелением неведомого молдавского чиновника.

Возможно, люди также порекомендуют главе государства внимательно прочитать мартовское обращение расширенного пленума столичного Совета ветеранов к президенту, парламенту и правительству, в котором ветераны просят власти не только обратить внимание на бедственное положение победителей участников войны и вернуть отобранные у них льготы, но и возвратить Молдавии её национальные праздники: День Победы 9 мая и День освобождения Молдавии от фашистских захватчиков 24 августа.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.