Меню Закрыть

Газета «Правда». Пора принимать трудовому народу решительные меры

По страницам газеты «Правда», А.А. Слесарев, московский рабочий
2014-04-14 14:05.

Молодые ребята, пришедшие в последнее время на производство слесарями, задаются вопросом: «Сколько лет надо вкалывать, чтобы заработать хотя бы на однокомнатную квартиру?» И когда им говоришь, что раньше, при социализме, если хорошо работаешь и есть семья, то за десять лет, а то и меньше можно было получить квартиру от завода бесплатно, они страшно удивляются и не верят.

 

 

А ведь в самом деле при Советской власти работа и жильё у человека труда были взаимосвязаны. И это правильно, потому что то и другое — самое главное в нашей жизни. И для отдельного работника, и для общества. Откуда будут высокая рождаемость и прирост населения, когда для многих-многих людей ясно: если заведёшь семью, то придётся долгие годы по углам мыкаться.

Мне над этой проблемой мучиться не приходится, потому что я свою квартиру при Советской власти заработал. У меня другие поводы для сравнения её с нынешней властью.

50 лет ходил я на рыбалку на одно из подмосковных водохранилищ. Сейчас туда сразу не подойдёшь. Огромный и длиннющий забор отделяет мою деревню от водохранилища, а за забором — частная собственность. Приходится идти в обход несколько километров. Да и за рыбалку теперь деньги требуют непонятные инспектора, даже за одну удочку в незапрещённое время ловли. Раньше такого не было.

То же самое с грибами. Раньше свободно ходили в любой лес. А теперь на поле, через которое надо пройти к лесу, стоят таблички: «Частная собственность» и «Проход запрещён!» Да и сам лес сдан в аренду. Вот такое прибавление свобод для простого труженика, такое нынче «торжество демократии».

Возвращаешься в Москву, а в почтовом ящике счёт за квартиру и прочие коммунальные услуги. Тарифы растут постоянно. Как тут не вспомнить, что при социализме я платил за трёхкомнатную квартиру 6—7% от заработка. Теперь же вынужден платить как минимум 23—25% своей заработной платы. Вот и думай, как догнать постоянно растущие тарифы. Практически каждый, кто живёт на зарплату, знает, что она растёт куда медленнее, чем тарифы на воду, тепло, электричество и другие коммунальные услуги.

Большое беспокойство сейчас мне доставляет мой возраст: он у меня предпенсионный. Потому приходится думать о том, чтобы хозяева и их менеджеры дали возможность доработать до пенсии. А то те мужики, которым за пятьдесят лет и их сократили, до сих пор не могут устроиться на новую работу. Одни запили и побираются, другие волком воют и готовы на что угодно.

Да и на пенсию выходить страшно: на неё теперь невозможно прожить. Тех 35—38 тысяч рублей, которые я сейчас как слесарь высокой квалификации получаю на руки, подчас в обрез хватает на московскую жизнь для моей семьи. А как прожить на 10—12 тысяч? При социализме пенсия у работников составляла обычно половину заработной платы, а сейчас — только 23%, то есть в два с лишним раза меньше. Вот тебе и «демократическое» распределение заработанных благ!

Около половины сегодняшних расходов — это продукты питания. Но какое это питание? Сплошная химия, пищевые заменители и прочая генно-модифицированная отрава, наносящая огромный вред здоровью россиян.

Разве это хлеб, что сейчас выпекают хлебозаводы? Надо же додуматься делать всю кондитерскую продукцию на пальмовом да кокосовом масле! С полной уверенностью можно сказать, что сейчас нет ни одной группы продовольственных товаров, хотя бы приближающихся по качеству к тем продуктам, которые потреблялись нашим народом при социализме. Колбаса — это теперь химия да соевый белок. Консервы любые в немалой степени изготовлены из отходов. Значительная доля напитков — синтетические…

Это — не случайности, не недосмотр. Такова «обратная сторона» (а может, лицевая?) конкуренции. Чем дешевле продукт, тем хуже его исходные компоненты. А значит, тем ниже себестоимость и выше прибыль. Всё это — коренной закон капитализма. И когда заходишь в колбасные ряды «Ашана», то запаха колбасы практически нет. А раньше в Елисеевский ещё не зашёл, а запах колбасы уже на улице чувствовал. У вроде бы невзрачного цыплёнка по 1 рублю 75 копеек за килограмм при варке был запах настоящей деревенской курицы, а сейчас этот наскоро выращенный куриный белок и запаха-то не имеет.

Пишу об этом не потому, что исповедую культ желудка. Это лишь самые наглядные изменения, происшедшие в нашей жизни после того, как нам подсунули жизнеустройство, опирающееся на частную собственность. И в результате меняются жизненный уклад и строй души. Помню: в 1960—1970-е годы по праздникам чуть ли не из каждого окна слышались хорошие, добрые песни. А сейчас народ не поёт. О чём ему петь, когда заброшены поля и заводы, а растёт лишь число миллиардеров. Но в это же время уменьшается численность населения России. И мы столько лет всё это терпим… Думаю, пора принимать трудовому народу решительные меры.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.