Меню Закрыть

Газета «Правда» подводит итоги президентских выборов в Казахстане

По страницам газеты «Правда», Сергей Кожемякин, (Соб. корр. «Правды»), г. Бишкек
2015-04-30 16:12.

Казахстан ожидает серия реформ, которые позволят построить процветающую и стабильную страну. С таким заявлением выступил Нурсултан Назарбаев после объявления итогов президентских выборов.

 

 

 

Состоявшееся 26 апреля голосование поставило несколько рекордов. Помимо небывалой явки (более 95 процентов), по-настоящему заоблачным оказался и результат победителя. Если верить окончательным данным Центральной избирательной комиссии, Нурсултан Назарбаев заручился поддержкой 97,8 процента граждан, принявших участие в выборах. За двадцать с лишним лет его нахождения у власти это наивысший показатель. Единственным исключением являлись президентские выборы 1991 года, когда за Назарбаева проголосовали почти 99 процентов избирателей. Но тогда это был скорее референдум о доверии главе республики, поскольку в бюллетене значилась всего одна фамилия. Сейчас таковых было три, но большого влияния на итоги выборов наличие альтернативных кандидатов не оказало.

И ещё один любопытный факт. Нынешний результат Назарбаева является рекордным не только для Казахстана, но и для всей Центральной Азии. Ни один из лидеров республик региона не может похвастать столь фантастическими цифрами. Даже главы Узбекистана и Туркмении, которых обвиняют в жёстком авторитаризме, довольствовались менее впечатляющими результатами.

И хотя независимые эксперты высказывают сомнения в истинности представленных Центризбиркомом данных, сам Назарбаев уверен в честности своей победы. «Казахстанцы ещё раз показали свою сплочённость, единство многонационального народа, который побеждает все невзгоды. Весь Казахстан в едином порыве пришёл на голосование», – заявил он на праздничном концерте в Астане.

Там же президент обрисовал картину реформ, которые ждут республику при новом сроке его полномочий. Запланировано пять основных направлений, или «пять институциональных реформ», как назвал их сам Назарбаев. Во-первых, это формирование современного и профессионального госаппарата. Во-вторых, обеспечение верховенства закона и гарантий прав собственности. В-третьих, индустриализация и рост, основанный на диверсификации экономики. Четвёртым направлением станет достижение национального единства, и пятым построение «транспарентного и подотчётного государства».

«Начинается серьёзная работа, заключил президент. Мы должны до конца довести индустриализацию Казахстана, создать миллионы новых рабочих мест. Мы должны покрыть автомобильными, железными дорогами, электролиниями весь Казахстан. И тем самым активизировать наши экономические связи и сделать Казахстан транзитным государством».

Картина изменений, что и говорить, грандиозная. По своему размаху обещанные реформы не уступают прежним программам, будь то «Казахстан 2050», «Нурлы жол» («Сияющий путь») или «Мангилик ел» («Вечный народ»). Власти страны любят удивлять народ амбициозными проектами. Но очевидно и то, что все эти проекты до сих пор не смогли ликвидировать огромные диспропорции в развитии Казахстана. По-прежнему велико социальное расслоение, сохраняется безработица, массово нарушаются социальные и политические права граждан. Сможет ли республика в условиях падения цен на нефть и в целом неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры совершить сулимый руководством рывок, большой вопрос. Напротив, многие в Казахстане с тревогой ждут обратного непопулярных реформ и затягивания поясов. Опыт прежних лет говорит именно об этом.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.