Меню Закрыть

Газета «Правда» подводит итоги 37-го Московского международного кинофестиваля

По страницам газеты «Правда», Лариса Ягункова
2015-07-01 12:27.

37-й Московский международный кинофестиваль завершился. Кризисным называли его в кулуарах. Оно и понятно: в распоряжении организаторов ежегодного смотра оказалась только половина обычного бюджета. Обошлись без зарубежных звёзд, без тусовок на речном кораблике и в ночном баре, без многократных перерывов «на кофе» для журналистов. В двадцати двух программах показали свыше 300 фильмов. В рамках главного конкурса состоялось 12 мировых премьер. Кризис кризисом, а кинопроцесс остановить невозможно. Главное, чтобы не было кризиса в головах и умах художников.

 

 

 

Подводя итоги основного смотра художественных фильмов, можно сказать, что современный мировой кинематограф в большинстве своём достойно отвечает на вызовы жёсткого времени, помогает человеку жить и бороться за своё право и достоинство.

Но – по порядку. Первое и совершенно свободное жюри зрительское. Оно работает на каждом конкурсном сеансе. Получив бюллетень при входе и просто-напросто надорвав его в определённой графе при выходе, зритель голосует по пятибалльной системе. Фильм сербского режиссёра Горана Радовановича «Анклав», посвящённый вероломной аннексии сербского Косова в пользу албанских сепаратистов, показанный в первый день фестиваля, получил абсолютную «пятёрку». Этот результат так и не был превзойдён до самого конца.

Что тут сыграло роль? Историческое тяготение русских к сербам и, как следствие, глубокое сочувствие их национальной трагедии? Думается, не только это. Документальная зоркость в сочетании с художественной образностью нашли своё воплощение в киноработе и вызвали ответное зрительское восхищение.

На втором месте у зрителей с небольшим отставанием фильм известного болгарского режиссёра Ивайло Христова «Лузеры», на первый взгляд традиционная картина молодёжного бунта. Что привлекло к ней зрителей? Прежде всего серьёзное и сочувственное отношение умудрённого жизнью автора к кризису переходного возраста. Картина заставляет мыслить и понимать: если человек ограничен в чём-то одном, он будет проявлять себя в другом, и далеко не всегда разумно и плодотворно. Провинциальные подростки, герои фильма, рождаются и живут в системе ограничений, которые накладывают на них бедность, узость жизненного пространства, а стало быть и кругозора. И выхода, кажется, нет, потому что вся Болгария в новой системе мировых координат оказалась глухой провинцией Европы. Понять отнюдь не фатальную природу этих ограничений, найти жизненную перспективу помогает фильм. Человек не может и не должен смолоду стать «лузером», то есть неудачником, это противоречит самой человеческой природе.

Совершенно неожиданно для многих этот фильм стал гвоздём смотра. Он занял первую строку в рейтинге Федерации киноклубов России и получил приз Международного жюри ФКК «за пронзительность темы взросления, гуманизм и надежду». Жюри российской критики также отдало «Лузерам» первый приз «за умное и точное повторение пройденного, сочетание прекрасного сценария, режиссуры, музыки, актёрской игры». По мнению критиков, фильм стал настоящим подарком к столетию болгарского кино, отмеченному на фестивале большой ретроспективой.

Жюри российской критики сочло нужным отметить ещё две работы. Дипломом награждена картина иранского режиссёра Мехрдада Гафарзаде «Море и летающая рыба» «за талантливую защиту социального романтизма». В современном расчётливом прагматичном мире нет места лирике и романтике. Социально важные темы, как правило, раскрываются методом жёсткого кино в жанре детектива или триллера. А потому так важен иной, сердечный подход в суровой действительности. Поэтический взгляд на человека, попавшего в тяжелейший жизненный переплёт, помогает избавить его от комплекса жертвы и даёт зрителю урок подлинной человечности.

Специального упоминания заслужил у жюри российской критики фильм Ирины Евтеевой «Арвентур» «за неизменную последовательность в отстаивании принципов кино». Эта лента поистине уникальное явление. В мире просто нет аналогов: никто ещё не работал и не работает в такой смешанной технике. Сочетание разных видов искусства кино, анимации, живописи, музыки здесь на редкость органично и выразительно. Автор короткометражек Ирина Евтеева впервые выступает в полном метраже, найдя убедительное оправдание соединению двух разных источников: рассказа Александра Грина и старинной китайской притчи. «Арвентур» волшебное слово, всё равно что «Сезам, откройся!» В самом деле, с этим словом мы открыли для себя удивительные возможности экрана, о которых не подозревали до сих пор, способность чисто изобразительно воплотить глубочайшие философские умозаключения.

Ну а что же решили лидеры мирового кинематографа режиссёры, актёры, критики, прокатчики, собравшиеся в большом жюри?

Лучшей работой, удостоенной приза «Золотой Георгий», стал фильм Ивайло Христова «Лузеры». По словам председателя жюри Жан-Жака Анно, решение было принято легко и единогласно.

Специального приза и «Серебряного Георгия» удостоился фильм Ирины Евтеевой «Арвентур». Результат опять-таки предсказуемый. Такой яркий и необычный фильм не мог не получить одобрения и поддержки.

Приз «Серебряный Георгий» за лучшую режиссуру получила датчанка Фредерикке Аспек за фильм «Росита». Крепкая профессиональная картина, сделанная молодой женщиной о проблемах её ровесниц, рвущихся в Европу из стран третьего мира, подкупает своей искренностью и чистотой. Фредерикке Аспек обошла фестивальных тяжеловесов Андрея Прошкина и Александра Миндадзе с их скептическим взглядом на природу человека.

Однако жюри всё же не прошло мимо буффонады Андрея Прошкина «Орлеан», отдав «Серебряного Георгия» за лучшую женскую роль Елене Лядовой. Актриса впервые попробовала себя в острохарактерной роли. Однако, с нашей точки зрения, куда больше достойна была этого приза исполнительница роли Роситы Мерсэдес Кабрал. Или же Лаура Бирн, сыгравшая реальное лицо основательницу модного дома «Маримекко» в сложносочинённом фильме финского режиссёра Йорна Доннера «Арми жива!», где условная театральная постановка время от времени претворяется в кинематограф. Играть в таком фильме и оставаться поистине живой труднейшая задача.

«Серебряным Георгием» за лучшую мужскую роль вопреки всем прогнозам и ожиданиям награждён Эркебулан Дайыров за исполнение главной роли в фильме казахского режиссёра Жасулана Пошанова «Шлагбаум». Талантливый молодой актёр снимался у начинающего режиссёра в малобюджетном фильме совершенно бесплатно, из любви к профессии и победил в соревновании с такими мастерами, как Виктор Сухоруков («Орлеан») и Йенс Албинус («Росита»). Он вывел на международный уровень картину, повествующую о реалиях жизни в современном Казахстане, где на одном полюсе богатство «рабов наживы», а на другом нищета «свободных людей».

В рамках фестиваля с недавних пор проходят ещё два конкурса: документального кино и «короткого метра». Не останавливаясь на них подробно, можем сказать только то, что лучшей признана документальная лента американца Меттью Хейнемана «Земля картелей», рассказывающая о борьбе населения приграничных областей США и Мексики с наркомафией.

Что же касается конкурса «короткого метра», то «Серебряного Георгия» увезёт в Южную Корею дебютант Ким Юнха, в течение 16 минут заставивший нас наблюдать за киллером, который, в свою очередь, наблюдает за своей жертвой. Фильм называется «Метод ведения наблюдения снайпером». Если критерии успеха «короткого метра» краткость и ёмкость (в единицу времени как можно больше мысли), то в программе были фильмы куда более краткие и ёмкие.

Остаётся добавить, что подробнее почти обо всех награждённых художественных фильмах, и не только о них, «Правда» рассказывала в материалах, опубликованных в № 67.

В заключение отметим, что большое жюри в основном не подвело тех, кто верит в гуманистическую природу всякого творчества и рассматривает кинематограф как истинного учителя жизни. Во многом это заслуга его председателя Жан-Жака Анно, верного заветам своего первого наставника, крупнейшего французского киноведа, коммуниста Жоржа Садуля. Поистине духоподъёмным было награждение выдающегося режиссёра призом «Серебряный Георгий» «за вклад в мировой кинематограф». К тому же прекрасным финальным аккордом, завершившим фестиваль, стало поминовение великого режиссёра и человека Федерико Феллини, которому в этом месяце исполнилось бы 95 лет. Хочется думать, что его вера в любимое искусство была не напрасной.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.