Меню Закрыть

Газета «Правда». По инициативе Компартии Украины в стране начался процесс формирования объединённой левой оппозиции

По страницам газеты «Правда»
2015-06-16 17:29.

Учредительное собрание по созданию Всеукраинского общественного объединения левых и левоцентристских партий и общественных организаций «Левая оппозиция» состоялось 12 июня в Киеве. Соглашение об объединении подписали Пётр Симоненко – от Коммунистической партии, Наталья Витренко – от Прогрессивной социалистической партии, Святослав Бондарчук – от Рабочей партии, руководители Ленинского комсомола Украины, Союза советских офицеров и других организаций.

 

 

 

В Меморандуме, подписанном партиями, говорится, что объединённая левая оппозиция будет бороться за принципы народовластия и социальной справедливости, против социального и национального геноцида украинцев, против фашизма и за восстановление союзнических отношений с Россией.

Возглавили «Левую оппозицию» политики Пётр Симоненко, Наталья Витренко, Георгий Крючков, Рудольф Поварницын.

В принятом Меморандуме, в частности, отмечается, что курс внутренней и внешней политики, который проводится на Украине, особенно после февральского (2014 года) государственного переворота, ведёт страну к потере государственного суверенитета, расколу и братоубийственной гражданской войне, коллапсу экономики, социальному и этническому геноциду, грозит распадом Украины и использованием её внешними силами в качестве провокатора третьей мировой войны.

Констатируется, что, подписав Соглашение об ассоциации с Европейским союзом и послушно выполняя драконовские требования Международного валютного фонда, Украина потеряла экономическую и политическую независимость. Она фактически находится под внешним управлением. Её внутреннюю и внешнюю политику определяют Соединённые Штаты Америки, международные финансовые олигархии.

Реализуя в ходе так называемых реформ обанкротившуюся модель периферийного неолиберального капитализма, отказавшись от интеграции со странами Таможенного союза, Украина обрекла себя на деиндустриализацию, на захват олигархическими кланами общественной собственности, созданной несколькими поколениями советских людей, на потерю миллионов рабочих мест, на бедность и вымирание населения. Сейчас валовой внутренний продукт Украины не достигает даже 60 процентов от уровня 1990 года.

Продолжаются разрушение отечественной промышленности, уничтожение её ведущих экспортно ориентированных отраслей. Финансовая система страны доведена до дефолта. Сверхэксплуатация трудовых ресурсов является одной из самых высоких в мире, а оплата труда находится на уровне беднейших африканских стран. Медицинские услуги и образование становятся фактически недоступными для большинства населения.

Взятый курс на построение мононационального государства, насаждение национал-шовинистической идеологии привели к тотальному нарушению Конституции Украины, норм и принципов международного права, массовой дискриминации населения по языковым, национальным, территориальным и конфессиональным признакам, государство оказалось неспособным надёжно защитить законные права, жизнь и безопасность своих граждан.

Принятые Верховной Радой с грубыми нарушениями конституционной процедуры и введённые в действие законы «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики», «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке», «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939–1945 гг.», «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 19171991 годов» стали не только отражением тоталитарной сущности правящего ныне на Украине режима, но и циничной фальсификацией истории и пересмотром решений Нюрнбергского трибунала.

Всё это явилось вызовом всему мировому сообществу. Введение в нарушение Конституции Украины цензуры, манипулирование общественным сознанием, запугивание и преследование инакомыслящих, гонения на каноническую православную церковь, антиконституционный запрет политических партий, репрессии и физическая расправа с идеологическими и политическими оппонентами, безусловно, крайне опасны нарушениями общепризнанных в цивилизованном мире стандартов и норм демократии, лишением народа Украины права на свободное волеизъявление.

В ЭТИХ УСЛОВИЯХ представители оппозиционных политических партий и общественных организаций заявили об объединении своих усилий в рамках движения «Левая оппозиция» с целью спасения Украины и защиты прав наших соотечественников на мир, благополучие и безопасность в своей стране, свободу слова и убеждений, справедливый суд, действительно демократические выборы, построение социально справедливого, демократического, правового государства.

Члены «Левой оппозиции» поставили задачу добиваться прежде всего как немедленного прекращения кровопролития на востоке страны, так и мирного урегулирования конфликта на основе неуклонного выполнения минских соглашений и децентрализации власти.

«Мы убеждены, что обеспечить прочный мир в Украине, вывести её из глубокого, всеохватывающего кризиса, вернуть в круг передовых государств континента невозможно без восстановления добрососедских, равноправных и взаимовыгодных отношений с Российской Федерацией и Республикой Беларусь, подчёркивается в Манифесте, принятом на учредительном собрании, именно с ними, в отличие от США и стран ЕС, нас объединяют общая история, культура, духовность, цивилизационные ценности. История доказала, что территориальная целостность и независимость Украины хранились только в условиях единства наших стран и братских народов».

«Левая оппозиция» выступает за осуществление новой индустриализации Украины на современной технологической инновационной основе с опорой на внутренние интеллектуальные, трудовые, природные и технические ресурсы. Альтернативой неолиберализму является социально-экономическая модель, основанная на принципах социальной справедливости и народовластия.

«Мы отстаиваем курс внутренней и внешней политики в соответствии с принципами Декларации о государственном суверенитете Украины с гарантией её внеблокового (нейтрального) статуса: межнациональные отношения, основанные на принципах международного права и положениях Декларации прав национальностей Украины; статус русского языка как второго государственного, говорится в заключительной части документа. Мы выступаем против унижения и предательства ратного и трудового подвига наших отцов и дедов, победивших фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне, своим победоносным трудом возродивших нашу Родину из руин и поднявших её в годы Советской власти к мировым вершинам экономического, научного и духовного прогресса. Мы категорически против насаждения в нашей стране неонацизма, реабилитации и героизации пособников гитлеровских оккупантов».

Завершается Манифест призывом к политическим партиям, к общественным организациям, ко всем, кому дорога судьба отечества, кто разделяет данные оценки современной политической и социально-экономической ситуации и выдвинутые в этом Манифесте цели и задачи, присоединиться к патриотическому объединению «Левая оппозиция».

КОММЕНТИРУЯ объединение левых и левоцентристских сил «Левая оппозиция», Пётр Симоненко отметил, что впервые за время независимости Украины левые силы смогли объединиться и скоординировать свои усилия на проблемах, которые стоят перед страной.

«Мы с вами знаем, что все годы независимости Украины постоянно идёт разговор об объединении левых сил и координации наших усилий. То, что волновало наших граждан, уже произошло. Мы проявили своё политическое мужество и осознаём свою ответственность в условиях, когда страну разрывают противоречия, когда угроза потери территориальной целостности стала реальной и устанавливается диктатура, очень опасная для Украины. Наше объединение является ответом на те вызовы, которые поставила история перед государством и украинским народом, уточнил Симоненко. Одним из главных вопросов, который обозначен в совместном Манифесте, является мирное разрешение конфликта в Донбассе, и мы посвятим этому всю нашу работу. Я считаю, что мир на Украине это главная тема, которая найдёт своё разрешение в деятельности «Левой оппозиции».

Как подчеркнул Симоненко, он, будучи одним из сопредседателей организации, станет прилагать все усилия для объединения всех левых сил и создания реальной оппозиции, которая будет защищать интересы граждан Украины.

«Перед собой я ставлю задачу организационно объединить как все левые прогрессивные политические силы, так и общественные организации. Нужно сделать монолитным это движение и повысить активность наших граждан, предложив конкретные механизмы достижения поставленных целей. И, безусловно, я буду прилагать все усилия для защиты граждан Украины. Многие из них искали точку опоры в создании «Левой оппозиции», сегодня её дали. Ранее правые силы, проповедующие идеи обогащения любой ценой и поддерживающие в политическом плане крупный капитал и олигархов, были объединены и вели борьбу за свою политсистему. Теперь мы смогли объединиться и создать реальную оппозицию интересам тех, кто хотел бы жить за счёт угнетения граждан Украины», резюмировал Пётр Симоненко.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.