Меню Закрыть

Газета «Правда». Пленум Компартии Украины прошёл в чрезвычайных обстоятельствах

По страницам газеты «Правда», Виктор Толокин, (Соб. корр. «Правды»), г. Киев
2014-07-08 10:41 (обновление: 2014-07-08 13:34).

На исходе минувшей недели население территории, которая ещё считается Украиной, было потрясено целым каскадом трагических, крайне болезненных для любого общества событий. Это и вынужденная сдача карателям таких бастионов сопротивления, как Славянск, Краматорск, и ещё нескольких городов. Это и начатая национальной гвардией зачистка мирного населения городов и посёлков Донбасса, вся вина которого только в том, что оно не хочет жить в колонии под диктатурой фашизма. Это и сдача Западу газомагистральной трубы.

 

 

На таком фоне 4 июля прошёл пленум ЦК КПУ, на котором обсуждался вопрос о политической ситуации в стране и текущих задачах партийных организаций.

Учитывая последние события, связанные с попытками правящего режима уничтожить Компартию — единственную реальную политическую силу на Украине, выступающую против диктатуры националистическо-олигархического режима, предательским выходом из фракции КПУ ряда депутатов, а также заявления о «шокирующей информации», которая побудила их к такому шагу, Президиум ЦК счёл необходимым дать возможность депутатам-перебежчикам изложить свои претензии и ознакомить членов ЦК с этой «шокирующей информацией».

Все они были приглашены для участия в пленуме ЦК, но осмелились прийти только двое: Кудря и Самойленко, которые так и не смогли толком объяснить свой поступок, сообщить что-либо существенное.

Стало известным, что сумма «откупных» для перебежчиков выразилась в 350 тысячах долларов единоразово плюс по 15 тысяч долларов ежемесячно. После скандального ухода «шестёрки» не прекращаются попытки увеличить число предателей. Так, одному из народных депутатов фракции КПУ было предложено в обмен на предательство оплатить операцию на почках больного родственника, которую можно осуществить только в Германии…

Из сообщений, поступающих из областей, понятно, что новый президент распорядился подвергнуть местные организации КПУ жесточайшему давлению, лишить коммунистов возможности вести даже минимальную деятельность.

«Созыв настоящего пленума вызван чрезвычайными обстоятельствами. Седьмой месяц страна переживает кровавые потрясения, — заявил в начале своего выступления лидер КПУ Пётр Симоненко. — Так называемая антитеррористическая операция на востоке Украины превратилась в самую настоящую войну правящего режима против собственного народа с применением самолётов, вертолётов, танков, систем «Град». Счёт погибшим доходит до тысячи человек в день. Это прежде всего мирные жители: женщины, дети, престарелые. Десятки тысяч людей, чьи жилые дома разрушены, имущество уничтожено, вынуждены искать спасения в других регионах Украины или в соседней России.

Опасность нового необоснованного запрета нависла над нашей партией. Правящий режим стремится во что бы то ни стало если не уничтожить её, то во всяком случае вытеснить с политической карты Украины. Его пособниками выступили некоторые члены нашей фракции в Верховной Раде, заявив о выходе из неё и присоединившись к тем, кто раздувает антикоммунистическую истерию и ведёт травлю нашей партии, раздувает террор против коммунистов».

Как отметил Симоненко, государственный переворот, совершённый 21 февраля, последствия которого закреплены итогами президентских выборов, радикально изменил ситуацию в стране.

К власти на Украине на смену бездарному, грабительскому режиму Януковича — выразителя интересов крупных олигархических кланов — пришли ещё более реакционные круги капиталистов-компрадоров. Впервые после провозглашения независимости Украины на многих важных постах в государстве, в том числе на посту президента и глав администраций в наиболее крупных областях, оказались долларовые миллиардеры. События последних месяцев, громко названные «Майданом-2», «революцией достоинства», на самом деле явились схваткой в рамках одного и того же эксплуататорского класса — между разными группами криминально-олигархических кланов за доступ к рычагам власти, к государственной кормушке, за передел собственности. При этом цинично использовано нарастающее в обществе справедливое недовольство широких масс трудящихся своим положением, деятельностью власти.

«Утвердившийся в стране политический режим по жестокости, авторитарному характеру превосходит всё, что знала до сих пор наша страна после провозглашения независимости. И, как следует из представленного президентом Порошенко на рассмотрение Верховной Рады проекта закона о внесении изменений в Конституцию, новый глава государства стремится сосредоточить в своих руках ещё более широкие, практически неограниченные полномочия, во всяком случае значительно большие, чем их имели его предшественники на этом посту», — подчеркнул Симоненко.

В важнейших сферах государственной власти ещё больше усилены позиции агрессивных неонацистских сил, которые взяли на вооружение идеи и террористическую практику пособников фашистов — гитлеровских оккупантов времён Великой Отечественной войны. Их человеконенавистническая национал-шовинистическая идеология фактически открыто навязывается обществу в качестве господствующей.

Коснулся Симоненко и темы подписания украинским руководством Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским союзом. Противопоставление соглашения интеграционным процессам на востоке означает, по сути, не только фактическое, но и юридическое закрепление статуса Украины как протектората Запада, открытое подчинение внутренней и внешней политики диктату США, Международного валютного фонда, обязательство неукоснительно выполнять, не считаясь с интересами своей страны, требования и стандарты ЕС.

Итогом вступления Украины в ассоциированную Европу явилось повышение почти в два раза тарифов на жилищно-коммунальные услуги, в результате чего миллионы семей отброшены за черту выживания. Другие последствия — это повышение платы за газ, электроэнергию, транспортные, почтовые и другие услуги, рост безработицы из-за неминуемого нового обвала в экономике.

Как подчеркнул Симоненко, наиболее тяжкими результатами предательской, антинациональной, антиукраинской политики стали катастрофическое ухудшение украино-российских отношений, фактический разрыв с Россией, навязанный народу Украины отказ от цивилизационного выбора, сделанного 360 лет назад.

В стране нагнетается антироссийский и антирусский психоз. В обществе усиленно формируется крайне негативное представление о русском народе как враге.

Был демонстративно отменён известный закон о языковой политике, который, хотя и был половинчатым, всё же предоставлял некоторые гарантии более свободного использования русского языка, других национальных языков.

Всё более агрессивными и кровавыми становятся действия неонацистов, сопровождаемые разгулом незаконно сформированных вооружённых, по сути бандитских, формирований, бесчинствами, актами пещерного вандализма. Действия фашиствующих элементов направлены прежде всего против коммунистов.

«Всё это вызвало обоснованное беспокойство граждан в ряде областей, особенно на востоке и юго-востоке Украины, где продолжительное время сохранялась относительно спокойная обстановка, — напомнил Симоненко. — И прежняя, и нынешняя власти оказались не способными прислушаться к законным требованиям граждан в этих и других регионах, что привело к трагическому развитию событий, фактической утрате Автономной Республики Крым, объявлению Донецкой и Луганской областей народными республиками.

В такой обстановке была развёрнута так называемая антитеррористическая, а на самом деле карательная войсковая операция против населения Донбасса, где проживают около семи миллионов наших граждан. С самого начала она проводилась с нарушением действующего законодательства о борьбе с терроризмом. Ведущая роль в ней отводилась Вооружённым силам, хотя закон чётко ограничивает возможности их привлечения к участию в антитеррористических операциях».

Карательная операция сопровождается беспрецедентной дезинформацией, которая не позволяет людям объективно разобраться в сути событий. Обществу усиленно навязывается мнение, будто КПУ, занимая известную позицию по вопросу о федерализации, ведёт дело к расколу страны, «поддерживает террористов и сепаратистов», «расходует миллионы на разжигание войны на востоке», «является главным спонсором одесских сепаратистов», выдвигая все эти бредни в качестве главного довода в обоснование требований о запрете Компартии.

Говоря о федерализации Украины и обвинениях в «поддержке Компартией сепаратизма», Симоненко напомнил соответствующее положение партийной программы КПУ: «Решительно выступая против любых проявлений сепаратизма, Компартия придаёт большое значение учёту специфики различных регионов страны, обусловленной их историческим прошлым, этническим составом населения, традициями и другими обстоятельствами, не исключая возможности перехода к федеративному устройству Украины при прочных конституционных гарантиях единства страны».

С самого начала так называемой антитеррористической операции Центральный Комитет КПУ выступал за мирное решение возникших проблем, удовлетворение законных требований и нужд людей. Но коммунистов не только не слышали, но и всячески обвиняли, третировали, фракцию изгоняли с закрытого заседания Верховной Рады, навешивали ярлыки.

«Ослеплённые антикоммунистической ненавистью ястребы-неонацисты истерично требуют активизации военной операции, «зачистки территории», «уничтожения террористов и сепаратистов», — с возмущением констатировал Симоненко. — Власть, декларируя готовность к переговорам, наращивает вооружённый потенциал, активизирует военные действия. Не помогают и соглашения, достигаемые на различных многосторонних встречах, в том числе с участием президентов Российской Федерации, Франции, Украины, канцлера Германии, руководителей внешнеполитических ведомств этих государств, представителя ОБСЕ».

Коммунисты осуждают такую позицию власти, как и любые насильственные и провокационные действия, которые ведут к дальнейшему обострению ситуации. Опасное развитие событий угрожает развалом страны и даже утратой государственного суверенитета.

Лидер партии всесторонне проанализировал деятельность организаций КПУ на местах, признал ряд допущенных ошибок, отметил недоработки. В частности, он признал, что требует решительной перестройки работа секретариата ЦК, аппарата, допускающего формализм и казёнщину, его сотрудникам недостаёт оперативности, собранности, инициативы.

В этом контексте лидер партии остановился на демарше группы народных депутатов, которые вышли из фракции КПУ.

«Первое, что необходимо отметить, — это то, что три из «вышедших» являются членами Президиума ЦК, — подчеркнул Симоненко. — Для членов Президиума их поступок был неожиданным, ни один из них не счёл нужным поставить перед Президиумом или специальным пленумом проблемы, которые их якобы волнуют и о чём они прежде информировали буржуазные СМИ… Свой поступок они обосновывают неудовлетворённостью работой партии, необходимостью обновления её руководства. Занять такую или иную позицию — уставное право коммуниста. В этом не было бы ничего необычного, если бы не сопровождалось выходом из депутатской фракции, сделанным, по сути, в формате шантажа».

Президиум ЦК, рассмотрев сложившуюся ситуацию, расценил действия группы как предательские и раскольнические, наносящие огромный вред партии. Особенно в условиях, когда, по признанию самих же участников группы, «националистические силы и олигархические кланы, захватившие власть в стране, принимают сегодня беспрецедентные меры, чтобы вытеснить Коммунистическую партию из политического поля страны, лишить её всяческих перспектив, запретить её организационную деятельность».

В такой обстановке лучшего подарка властям и олигархам, чем выход депутатов из фракции и провоцирование раскола в партии, придумать трудно. На этот шаг они пошли осознанно, хорошо понимая, какой удар наносят в спину партии, которая дала им возможность стать членами парламента.

Симоненко категорически опроверг заявления о каких-то выплатах ему или партии за поддержку законопроектов. Он рассматривает их как клевету, оставляя за собой право прибегнуть к законным мерам в защиту своей чести и достоинства.

Он подчеркнул, что не держится за должность первого секретаря ЦК, хотя и дорожит высокой честью, которую два десятилетия оказывали ему коммунисты. Обновление руководства партии — естественный процесс, который должен осуществляться в соответствии с Уставом партии. Симоненко попросил членов Центрального Комитета в режиме тайного голосования высказаться о доверии ему в сложившейся обстановке.

Все выступавшие на пленуме оценили социально-экономическую ситуацию на Украине как катастрофическую. Был внесён ряд конструктивных предложений по дальнейшему совершенствованию партийной работы в этот сложный период и по устранению имеющихся недостатков в работе ЦК, региональных и местных комитетов КПУ.

Участники пленума единогласно осудили предательский поступок народных депутатов, вышедших из фракции коммунистов в Верховной Раде Украины, подчеркнув, что «ВРАГИ НЕ ПРЕДАЮТ — ПРЕДАЮТ ТОВАРИЩИ!» и такой поступок не имеет права на прощение.

В воскресенье, на следующие сутки после прибытия в Донецк повстанцев под руководством Игоря Стрелкова, в центре столицы Донбасса прошёл самый массовый за последнее время митинг.

Несколько тысяч человек не испугала возможность артобстрела или огневого удара с воздуха. Собравшиеся потребовали прекращения АТО на востоке Украины.

Участники митинга развернули знамёна СССР и КПУ, флаги партии «Русский блок»

Перед собравшимися выступил один из лидеров ДНР Павел Губарев, который зачитал обращение командующего армии ДНР Игоря Стрелкова к дончанам: «Мы оставили Славянск, чтобы потом пойти на Киев. Ополчение было вынуждено уйти, мы готовы стоять до конца. Все попрощались с родными… Бойцы героически сдерживали натиск 15 тысяч профессионалов из украинской армии… Тактика украинцев — артиллерийский геноцид, они просто бьют по населённым пунктам».

Запомнилось выступление Маргариты Зайдлер, немецкой интернационалистки, сражающейся в рядах донецкого ополчения, прибывшей из Славянска с остальными бойцами: «Это не просто нацисты, это хуже, чем гитлеровцы. Гитлер не уничтожал собственный народ и не подвергал его бомбёжкам, как киевские власти. Но мы скоро вернём себе Славянск, а потом пойдём на Киев. Я обращаюсь к руководству Российской Федерации: нам очень нужны танки, тяжёлая техника, у нас совсем нет авиации, а без этого мы не победим. Но сражаться мы будем до конца, до победы над фашизмом. Фашизм не пройдёт. Долой фашизм!»

Присутствовавшие на митинге дружно подхватили клич Маргариты, и над площадью Ленина звучало громкое «Долой фашизм!»

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.