Меню Закрыть

Газета «Правда» опубликовала репортаж о прошедшем съезде Левой партии Франции

По страницам газеты «Правда», Анна Семенова, Москва—Париж— Вильжюиф—Москва
2015-07-16 14:25.

Вперёд, граждане! – этот лозунг стал названием основного документа, который был принят на IV съезде Левой партии Франции. Он состоялся в южном пригороде Парижа Вильжюиф, в течение ста лет входившем в «красный пояс» Парижа (напомним, что кандидат Левого фронта на президентских выборах 2012 года Жан-Люк Меланшон получил здесь 21% голосов, почти вдвое превысивший его общенациональный результат – 11,1%). Эти «красные» традиции живы и по настоящее время: они сохранились, например, в названии станции метро «Луи Арагон».

 

 

 

Тридцатипятиградусная жара, установившаяся в Париже в начале июля, не помешала 550 делегатам из всех департаментов Франции так же горячо обсуждать основные задачи партии и начать подготовку к президентским выборам, намеченным на весну 2017 года. В обновлённых на этом съезде «Статутах Левой партии» подчёркивалось, что она была создана как ответ на экологический и социальный кризисы, спровоцированные современным капитализмом. Нацеленная на борьбу с либерализмом и фашизмом, на завоевание политической власти, Левая партия стремится к радикальному изменению общества путём гражданской революции и установления Шестой республики, сохраняя принципы интернационализма и уважения республиканских ценностей. Партия провозглашает новый путь экономического и социального развития, основанный на концепции экосоциализма и противостоящий капиталистической модели.

Оживлённые дискуссии проходили по острым вопросам внутрипартийной демократии, политики по отношению к Евросоюзу и т.д. Тем не менее общее единомыслие в подходе к основным проблемам было очевидно. Съезд подтвердил новую тактику, разработанную в трудах основателя Левой партии Франции Ж.-Л. Меланшона: не отказываясь от завоеваний Левого фронта, расширить социальную базу, ориентируясь на гражданское движение, объединяющее не только сторонников партий, входящих в Левый фронт (прежде всего, Коммунистической и Левой), но и всех граждан, недовольных политикой жёсткой экономии, проводимой правительством, всех обездоленных, разорённых кризисом, уволенных работодателями, униженных господством промышленных и финансовых монстров, лишённых надежд на лучшее.

ЗАПОМНИЛИСЬ эмоциональные выступления активистов различных отраслевых профсоюзов: сферы здравоохранения, известного концерна «Тоталь», крупнейшего производителя вагонного литья «Самбр и Меюз», контрольный пакет акций которого приобретён российским Уралмашзаводом, знаменитого предприятия «Нексис», производящего фотоэлектрические модули, и других, где происходят массовые сокращения сотрудников, ухудшение условий труда. Представители французского рабочего класса ярко продемонстрировали, что классовая борьба не умерла, как любят утверждать либералы, а ширится, охватывая всё новые слои общества.

С приветствиями съезду выступили союзники Левой партии – представители левоцентристских партий «Европа Экология Зелёные» и «Новый курс», а также некоторые «разочарованные социалисты», покинувшие Соцпартию. На второй день работы форума его заседания посетил национальный секретарь Коммунистической партии Франции Пьер Лоран, тепло встреченный делегатами.

Особенностью съездов Левой партии всегда было присутствие большого числа иностранных гостей. И в этот раз его участники горячо аплодировали 90 иностранным делегациям, среди которых находился и приглашённый корреспондент «Правды». Партия обращает особое внимание на связи с левыми организациями Латинской Америки, Африки и Азии, борющимися с последствиями неоколониализма, традиционно поддерживает народ Палестины, прогрессивные силы франкоязычного Магриба. Особенно тесные связи сохраняются с Партией рабочих Туниса, руководитель которой Хамма Хаммами произнёс яркую речь, направленную против исламского терроризма, и предложил координировать борьбу за гражданскую революцию в странах бассейна Средиземного моря.

НА СЪЕЗДЕ произошли серьёзные организационные изменения. Национальный совет был обновлён и сокращён до 24 национальных секретарей (пропорционально по 12 женщин и мужчин), включая двух новых фактических руководителей партии, координаторов её деятельности: Даниэль Симонэ и Эрика Кокреля. Жан-Люк Меланшон, оставаясь несомненным лидером, формально покинул руководство и сосредоточится на проблемах гражданского движения и Шестой республики.

Съезд проходил на фоне волнующих всех событий в Греции и был окрашен особой солидарностью с её народом. Так, в своём заключительном выступлении Меланшон подчеркнул, что кризис в этой стране был вызван намеренно и теперь «фонды-стервятники стремятся скупить греческие долги». Последний день работы форума совпал с референдумом в Греции, и, узнав его результаты, множество делегатов, представители левых партий и движений по призыву Меланшона, прозвучавшему во время беседы с ним в этот вечер на телевидении, собрались на площади Республики, где состоялся стихийный митинг. Это было впечатляюще: как во времена Жана Жореса, без микрофона на огромной площади люди, стоявшие около лидера, громко повторяли слова его речи, которые таким образом достигали задних рядов. В наступавших сумерках звучала тут же сочинённая песня в поддержку греческого народа, осуждавшая в резких выражениях позицию Ангелы Меркель.

Закрывая форум, Меланшон выделил вехи идейной истории Левой партии: «Наш первый съезд порвал с социал-демократией. Наш второй съезд развил теорию гражданской революции. Этот съезд утверждает, что гражданская революция имеет в качестве основы гражданское движение». Речь основателя Левой партии носила программный характер и была фактически началом его президентской кампании 2017 года. Ожесточённо критикуя современный мировой порядок, он подчеркнул разрушительную роль США в мире («толкают к войне везде») и Германии в нынешней Европе. По его мнению, Франция не должна иметь ничего общего с НАТО. «Презирайте этих великих стратегов, которые провоцируют катастрофы, заявил оратор. Презирайте тех людей, которые претендуют на роль друзей демократии в Китае и России, но не хотят иметь её у себя».

Меланшон призвал всех левых объединиться, чтобы не повторить президентских выборов 2007-го, когда левые были разбиты поодиночке. Заявляя о своей приверженности левой идее, он подчеркнул, что никогда не будет участвовать в любой другой политической комбинации. «2017 год это возможность свергнуть прежний порядок». «Из его речи было понятно, отметила обозреватель газеты «Юманите», что он вновь готов взвалить на свои плечи тяжкую ношу кандидата от Левого фронта». «Было бы лучше всё это решить быстро, считает Меланшон, потому что битва будет жестокой». Заранее обращаясь за поддержкой к людям творческих профессий актёрам, писателям, певцам, он просил их: «Дайте портреты лиц забитых, униженных, эксплуатируемых, бедных».

ОРГАНИЗАТОРЫ съезда проявили высокую политическую и человеческую культуру, посвятив специальное заседание памяти товарищей, ушедших в последние годы. Прозвучал эмоциональный рассказ об их жизни и делах, сопровождавшийся фотолетописью на огромном экране. Особую горечь вызвал трагический уход на 45-м году жизни одного из создателей Левой партии, её идеолога, теоретика-марксиста, руководителя избирательной кампании Жан-Люка Меланшона 2012 года Франсуа Делапьера, которого лидер Левой партии назвал «лучшим из своих». Под звуки знаменитой песни «Драпо руж» («Красное знамя») зал, стоя и подняв сжатые кулаки, прощался со своими товарищами.

Съезд закончился на оптимистической ноте. «У нас теперь есть дорожная карта, которая позволяет нам хорошо подготовиться в течение следующих двух лет», сказала Даниэль Симонэ, подчёркивая намерение Левой партии снова «поднять народ».

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.