Меню Закрыть

Газета «Правда»: Очередное сокращение персонала на АвтоВАЗе

Александр Петров (Соб. корр. «Правды») г. Тольятти
2014-09-28 00:19.

Президент АвтоВАЗа Бу Андерссон проводит очередное сокращение персонала. Делает это с удовольствием и квалифицированно, ибо необходимый опыт приобрёл на ГАЗе, где тоже занимался своим любимым делом, пока не кончился контракт.

 

 

Причём  сокращает швед Бу россиян без всякого сожаления. Ни слезинки не видели в его глазах, ни стенаний не слышали. А что стенать, если речь идёт о сущей безделице — судьбе каких-то двадцати тысяч вазовцев. Именно столько он должен сократить в ближайшие времена.

Впрочем, «сократить» — звучит грубо. Лучше — «оптимизировать» так, чтобы от 55 тысяч работников осталось 35 тысяч. А попутно достигается и другая цель, о которой сам Бу никогда прямо не говорил и не скажет. Она и без его слов понятна каждому. Андерссону предстоит так вычистить модельный ряд автомобилей, чтобы от русской «Нивы» и прочих «Лад» не осталось ни русского духа, ни одной отечественной шестерёнки. И чтобы даже названия машин стёрлись в памяти, не говоря уж о технологиях и местных инженерных разработках. В цехах уже начинают царствовать «Ниссаны», «Рено» и другие зарубежные модели.

Если после очередной серии братаний с зарубежными партнёрами мы с ними окончательно расплюёмся, тогда и поймём, почём фунт лиха. Ведь начинать придётся с двуколки, оснащённой паровой машиной Ползунова. Как начинаем сейчас в сельском хозяйстве с того, что было благополучно угроблено на протяжении последних десятилетий.

Сколько выпроводили, выгнали и вытолкали на АвтоВАЗе за проходную с начала года, точно не скажет никто, ибо к организации процесса подошли творчески. Кому-то двумя-тремя окладами простимулировали увольнение по собственному желанию. Денег не жалко, ведь их постоянно вливает в АвтоВАЗ не шведская казна, а российская. Другим устроили перевод в соседние подразделения, третьи ушли сами, чтобы не гробить нервную систему ожиданием пинка пониже спины. Так коллектив «оптимизировали» на шесть, по другим данным, на восемь тысяч работников.

После летнего передыха Андерссон с присущим ему энтузиазмом снова принялся за любимую процедуру.

— В середине сентября мы получили уведомление о предстоящем сокращении 700 человек, — говорит председатель заводского профсоюза «Единство» Пётр Золотарёв. — Речь идёт о специалистах, управленцах и другом подобном персонале.

Арифметику на предприятии знают хорошо. До 35 тысяч ещё сокращать да сокращать. Поэтому разговоры уже идут не только о специалистах и управленцах — с ними всё понятно, но и о предстоящем якобы двухтысячном сокращении рабочих. А пока, чтобы жизнь сладкой не казалась, вводится коллективная ответственность за результаты труда.

Как сообщил мне рабочий Н., в их цехе, где сваривают задние «балки» для иномарок, в случае болезни кого-либо сменное задание распределяется на остальных. Сказано сварить от 240 до 260 балок — значит, столько и должно быть, даже если половину цеха свалит с ног непрошеная дизентерия. Причём эти «балки» весом 32 килограмма переносят вручную. Сварку ведут, согнувшись в три погибели, хотя удобнее это делать на специальных подставках. Но на предприятии сейчас не до жиру. Не будет нужного количества «балок», не будет премий и надбавок, даже если ты лично работал, как раб на галере.

Подобная организация труда чем-то напоминает татаро-монгольскую орду. Если оробел один из десятка воинов, всему десятку — секир-башка. Правда, в данной ситуации секир не натуральный, а финансовый.

Так что болеть всему цеху придётся на рабочем месте.

А про дизентерию я вспомнил не случайно. В цехе жуткая антисанитария, туалеты загажены. Уборщиц-то уже сократили…

В коллективе энергетического производства сокращение планируют провести с помощью высоконаучной организации труда. Объединят два цеха. Один пока занимается аварийными работами — вскрывает асфальт, роет траншеи и так далее. Другой цех обслуживает электрические и прочие сети.

— Цель такого объединения — не интересы производства, — так считает электрик, депутат Тольяттинской гордумы от КПРФ Сергей Егоров. — Коллективы цехов сократят, на оставшихся навешают дополнительные обязанности за ту же зарплату. В случае аварий это обязательно аукнется.

Против такого новаторства выступает весь коллектив, но кто его спрашивает…

А вот ещё штришок о вазовских реалиях. Конвейеры, где собирали «Ниву» и «Ладу Приора», стоят. Сборка иномарок идёт ускоренными темпами. Всё по плану Андерссона. Рабочие, ранее занятые на сборке отечественных марок, подметают полы и обсуждают, чем всё это кончится.

Впрочем, понятно чем. Скоро они подметать будут улицы при наличии вакансий. Или свои кухни, если вакансий не будет.

Возможен и ещё один вариант — отправить самого Андерссона на подметательную работу. Кстати, требование к руководству страны освободить АвтоВАЗ от этого «эффективного менеджера» уже высказали члены фракции КПРФ в Государственной думе. А на самом заводе, по словам Егорова, члены профсоюза «Единство» и коммунисты готовят митинг протеста против разрушительной политики шведа Андерссона. Сейчас формулируют свои требования, чтобы было коротко и понятно. Среди различных вариантов есть и такой:

Андерссона — гнать в шею!

Впрочем, «гнать» — звучит грубо. Лучше — попросить. Но тоже — в шею.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.