Меню Закрыть

Газета «Правда» об основных показателях экономического развития России

Владимир Дектерёв
2014-08-04 08:16.

По данным минэкономразвития отток капитала из России за пять месяцев 2014 года достиг 80 миллиардов долларов. В министерстве очень надеются, что наметившаяся тенденция к сокращению темпов бегства капитала (в первом квартале было вывезено 63,7 миллиарда долларов) сохранится. Однако на чём основываются такие надежды, в министерстве не объясняют. Ведь правительство ничего не делает для улучшения инвестиционного климата в стране.

 

 

Профсоюз олигархов против

Глава РСПП Александр Шохин на встрече с премьером Дмитрием Медведевым резко выступил против единственного пока документа, подготовленного в рамках поручения Владимира Путина по деофшоризации российской экономики. Его совершенно не устраивает законопроект минфина о контролируемых иностранных компаниях даже в сильно смягчённом варианте. Профсоюз олигархов предложил не спешить с его принятием и отложить обсуждение до осени, надеясь замотать вопрос полностью.

Не секрет, что основная часть российских компаний, которыми владеют олигархи, официально принадлежит офшорным компаниям или управляется через них. В офшоры же по различным хитрым схемам выводится вся их прибыль. Это делает экономику России очень уязвимой перед любыми западными санкциями и совершенно неуправляемой со стороны правительства.

Беспросветность

Объём промышленного производства в России, по данным Росстата, в июне снизился на 0,7% (с учётом сезонного и календарного факторов). Производство и распределение электроэнергии, газа и воды сократилось на 0,8% (за первое полугодие — на 2,6%), выпуск легковых автомобилей — на 0,5% (за первое полугодие — на 1,3%), добыча угля — на 2,1% (с начала года — на 4%). Некоторые отрасли показали рост: выпуск проката чёрных металлов — на 8,4%, производство стали — на 7,3%, добыча газа — на 4%, нефти — на 1,1%. Заметный рост в металлургии связан с импортозамещением украинской продукции.

Нехороший признак

В Москве сегодня пустует четверть дорогих офисов. При этом снижение арендных ставок не даёт результатов. Такая ситуация наблюдалась в столице только однажды — в кризисном 2009 году. Если несколько лет назад более 40% офисных площадей сдавалось в аренду ещё во время строительства, то сегодня введённые в эксплуатацию бизнес-центры могут ждать своих арендаторов 1,5—2 года. Так, в первом квартале 2014-го на рынок было выведено около 130 тысяч квадратных метров офисов класса «А», тогда как арендовано и куплено немногим более 50 тысяч.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.