Меню Закрыть

Газета «Правда» о современном профсоюзном движении в России

По страницам газеты «Правда», Альберт Сперанский, Председатель совета Общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы»
2015-04-09 10:29.

Много нынче в прессе разговоров о способах вывода России из экономического кризиса. Председатель ФНПР (официальных профсоюзов) Михаил Шмаков предложил свой рецепт – перестать выплачивать зарплату членам правительства, потому что они в этой ситуации делать ничего не хотят. Инициатива, что и говорить, интересная. Но произнести пару резвых слов – ещё не значит сдвинуть проблему с места.

 

 

 

Заметим, что М. Шмаков часто говорит правильные слова. Однако основная работа профсоюза – защита трудящихся. Но на этом фронте ФНПР и его руководитель выглядят очень бледно. Председатели профкомов этого объединения зачастую находятся в полной зависимости от администрации предприятий. Нужно, например, директору уволить неугодного сотрудника тут председатель и спешит выслужиться, ставя подпись, что, дескать, согласен с таким решением. А получается, согласен не только он, но и вся организация, за которую ему дали право ставить подпись.

На протестном митинге около проходной московского завода «Салют» один из протестовавших внёс, можно сказать, законодательную инициативу, предложив вот что: если председатель профкома дал согласие на увольнение работника, который платил взносы (ведь таким образом он нанял профсоюз для своей защиты), а суд восстановил человека на рабочем месте, то незаконно уволенный сотрудник должен официально отказаться от этого продажного защитника и получить возврат уплаченных взносов не меньше чем за три года. Если принять такой закон, то через некоторое время ФНПР исчезнет вовсе.

Зайди нынче в любой районный суд везде на рассмотрении дела с требованиями выплаты задержанной зарплаты. Как же сражается за работников на этом жарком фронте наша доблестная ФНПР? Возьмём, к примеру, предкризисный 2013 год, когда через суды прошло около 400 тысяч дел о трудовых спорах и конфликтах. Однако юристы ФНПР приняли участие максимум в 15 тысячах таких судебных разбирательств. Это при том, что официальные профсоюзы объединяют около 30 процентов трудящихся страны, то есть около 21 миллиона человек. Да один лишь свободный профсоюз моряков РПСМ, под крылом которого не более миллиона работающих, в тот год участвовал в таком же, что и вся необъятная ФНПР, количестве подобных дел, защищая в судах права не только своих членов, но и всех плавающих по морям и океанам россиян.

Новые альтернативные профсоюзы занимаются защитой работника гораздо активнее, чем официальные. Но нынешнее законодательство поставило эти рабочие дружины в жёсткие рамки. Вести с ними деловой разговор администрация вовсе не обязана. Для этого нужно, чтобы в профсоюзе числилось не меньше половины трудового коллектива.

Много первичек свободных профсоюзов не выдерживают административного прессинга и сгорают, что называется, на взлёте. Давит на них не только руководство предприятий, властные структуры тоже стараются помочь новым хозяевам обуздать руководство новых профсоюзов. В Находке, например, полицейский в профкоме докеров стал пересчитывать деньги в профсоюзной кассе, что, по закону, не имел права делать. После этого следователи решили, что деньги неправильно расходовались. В результате председателя профкома Тихонова осудили на 3,5 года колонии.

В Калуге 21 марта проходило заседание профсоюзного комитета МПРА, защищающего права автомобилестроителей, в том числе и рабочих калужского завода «Бентелер». Неожиданно в помещение ворвались полтора десятка вооружённых полицейских, погрузили профсоюзный комитет в полном составе в машину и отвезли в участок, где у профсоюзных активистов сняли отпечатки пальцев.

Тем временем ФНПР переквалифицировалась в риелторскую контору, которая успешно торгует подаренными ей властью домами отдыха. И вот очередной славный представитель этого шмаковского клана председатель Архангельской федерации профсоюзов Александр Савкин недавно был задержан за вымогательство ста тысяч рублей.

Пока одних профактивистов задерживает полиция, а другие вовсю занимаются собственностью, над работниками творится форменное издевательство. Например, в Иркутске фирма, поставляющая оборудование для пунктов общественного питания, не заплатила сотруднице зарплату 50 тысяч рублей за два месяца. Та уволилась и подала в суд. Два года тянулась тяжба. Иркутский районный суд принял решение взыскать деньги с хозяина фирмы. Тогда его приближённые сходили в банк, поменяли там 50 тысяч рублей мелкими монетами и отдали их бывшей сотруднице. По словам судебных приставов, долг потянул на 30 килограммов, и его пришлось пересчитывать семь часов.

А вот водителя автобуса из Владивостока, который решил доказать, что продолжительность рабочего дня в транспортной организации, где он трудился, не соответствует нормам, просто уволили. Но не за спор с начальством, а за то, что тот якобы присвоил часть дневной выручки. Водитель подал иск в суд, который отверг все обвинения в его адрес и восстановил шофёра на работе. Но начальство начало трепать его всевозможными придирками так, что работать стало невыносимо. Пришлось водителю уволиться самому. Кстати, расчёт в 124 тысячи рублей ему выдали двухрублёвыми монетами это более 300 килограммов. Вот такая иезуитская месть.

А вот ещё невесёлая история. Рабочие костромского завода «Стромнефтемаш» 10 февраля собрались у здания городской администрации, чтобы выразить свой протест. Перебои с выплатами зарплаты у них начались ещё год назад. А в прошлом ноябре заводчане вообще остались без работы. Начались увольнения. И ни зарплаты тебе, ни выходных пособий.

Протестовавшие требовали вернуть заработанное. Мэр города заводчан выслушал, сказал, что ситуацию будет держать на контроле. Выставили на продажу имущество обанкротившегося предприятия. Судебные приставы сумели продать только один автомобиль, после чего на карточки заводчан поступило аж по 2 целковых. Это был царский подарок за многолетний труд рабочим от компании «Стромнефтемаш Энерго», в которую, кстати, входят, кроме названного завода, ещё и литейное предприятие, торговые фирмы, производство безалкогольных напитков и гостиничный комплекс словом, контора с широким захватом. И получите по 2 рубля на каждого!

Нет, повторю, сегодня у рабочих защиты со стороны официального профсоюза, потому буржуи и делают с ними всё что хотят. А если ответить М. Шмакову по поводу его претензий к правительству, то, может быть, начать с того, чтобы заодно с министрами перестать платить зарплату и вам, Михаил Викторович, до тех пор, пока ФНПР не станет объединением настоящих профсоюзов.

Новые хозяева жизни строят свою деятельность на подкупах и обманах, присваивают и уводят заработанные чужим трудом капиталы в дальние края. Такую вот экономическую элиту создали у нас в стране либералы.

Взять того же Александра Каледина из Вологды, который, по данным информационного агентства «Спарк», является совладельцем 52 фирм. На предприятиях принадлежащей ему «Вологодской холдинговой компании» сплошные финансовые беды. Директор троллейбусного парка за невыплату зарплаты был дисквалифицирован на год. В «Транс-Альфе» работники не видели заработанных денег аж полгода. Гендиректор Вологодского механического завода Юрий Федяков в октябре был судом отстранён от должности. За невыплату зарплаты против него и гендиректора «Транс-Альфы» Александра Лазарева возбуждены уголовные дела. Сын Каледина тоже завяз в отцовском болоте. За коммерческий подкуп он был арестован.

Более полугода не выплачивали зарплату и на Вологодском машиностроительном заводе. Заговорили о банкротстве. И вскоре в своём кабинете повесился генеральный директор завода Александр Котиков. Заметьте, за два года глава холдинга А. Каледин сменил здесь 11 директоров. Областное управление МВД возбудило уголовное дело. Оказывается, руководители завода заключали договоры с различными организациями, направленные на фактический вывод денежных средств с предприятия.

А ведь это завод, чья продукция шла в десятки стран. И он закрывается. Уникальное оборудование прессы, станки сдаётся на металлолом или распродаётся по бросовым ценам, увольняются высококвалифицированные специалисты. «Правда» по этому поводу уже писала, как и о том, как однажды рабочие не выдержали и в обеденный перерыв вышли с пустыми тарелками и кружками к заводской проходной, чтобы спасти своё предприятие, которому многие из них отдали по 3040 лет жизни.

К митинговавшим, как на похороны, приехали представители прокуратуры, трудовой инспекции. Но что могут сделать эти гости, чтобы помочь рабочим отстоять завод? Собственность-то частная. Как отобрать её у хозяев, превратившихся в хищников? Выход один национализировать и вернуть предприятия трудовым коллективам.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.