Меню Закрыть

Газета «Правда» о ситуации в Армении. Удар током от чубайсоидов

Александр Драбкин, политический обозреватель «Правды»
2015-07-03 14:31.

В Ереване тысячи людей протестуют против повышения тарифов на электроэнергию, о котором объявила компания «Электросети Армении». Эта структура в 2006 году была куплена российской компанией «Интер РАО ЕЭС». На сделке до сих пор лежит густая тень «эффективного менеджера» А.Б. Чубайса и его преемников – реформаторов энергетики.

 

 

 

Цели и методы

Власти не раз предлагали демонстрантам перенести свою акцию, средоточием которой стал проспект Баграмяна, в другой район. Те отказались. И дело тут, как считают эксперты, связано не только с положением митинговой площадки в центре Еревана. Проспект Баграмяна – гигантский памятник советского времени, той эпохи, когда единое социалистическое государство было сильным, не подвластным международному шантажу, а его граждане жили спокойно, уверенно глядя в будущее. Таких памятников на бывшей территории СССР осталось немного.

Иван Христофорович Баграмян был блестящим военачальником. Это я слышал и от отца, который служил под его командованием, и от других ветеранов. С именем Баграмяна связан легендарный бросок на Пиллау (ныне Балтийск). Немцы, которым город принадлежал со времён Средневековья, превратили его в казавшуюся неприступной крепость-порт. Весной 1945 года там была сосредоточена крупная группировка вермахта, туда стянули власовские части, которые сражались отчаянно. На фоне разговоров о возможном конфликте между союзниками по антигитлеровской коалиции Пиллау приобретал особое значение: случись там англо-американский десант, который сомкнулся бы с прижатыми к морю частями вермахта, Красная Армия могла получить тяжелейший удар в спину. Баграмяну было приказано занять Пиллау максимально быстро. И он задачу решил, войдя в историю как талантливейший военачальник.

Сейчас в Ереване, на проспекте его имени, объединились очень разные люди, недовольные антинародным повышением тарифов на электроэнергию. Подорожание электричества, тут и к гадалке не ходи, потянет за собой рост цен на всё на транспорт, на продукты питания, на жильё. В Армении очень мало жилых домов, отапливаемых централизованно. Каждый поддерживает тепло в своём жилище сам, в том числе используя электроустройства. Если повышение цен останется в силе, население зимой неизбежно будет мёрзнуть, ведь Армения одна из беднейших стран на территории бывшего СССР и счета за электроэнергию для жителей станут неподъёмной ношей. Народ, естественно, протестует.

Западный след

Власти объявили, что проведут международный абсолютно прозрачный аудит компании «Электросети Армении». Будет проверено, насколько повышение цен обоснованно. Если выявится его спекулятивный характер, к недобросовестным бизнесменам будут применены санкции. Поговаривают даже о возможной национализации. Якобы владельцы, почуяв опасность, начали переговоры о продаже компании. Претенденты два российских предпринимателя армянского происхождения. Власти не хотят давать повода для антимосковских настроений. А пока наиболее нуждающимся гражданам обещана компенсация в размере разницы между нынешними и будущими ценами.

Но протестующие это предложение отвергают, считая его сомнительной подачкой, о которой могут забыть в любой момент. Народ требует отмены повышения цен здесь и сейчас. Однако власти на это пока не идут видимо, не решаются обидеть чубайсоидов. Прямо говорят: это было бы опасное решение.

Тем временем демонстрации протеста перекинулись уже и в город Гюмри. На границе с Азербайджаном, как сообщают западные СМИ, гремят выстрелы. Будто бы даже есть жертвы. Похоже, решение властям придётся принимать срочно: отложить его на 35 месяцев, пока пройдёт аудит, по мнению экспертов, вряд ли получится.

Естественно, не утихают споры о целях и методах тех, кто затеял это политико-экономическое обострение. Многие называют позицию «Интер РАО ЕЭС» провокационной. И считают её целью выжимание из бедной страны дополнительных денег. Немало и тех, кто видит в событиях западный след. Эксперты напоминают о февральском визите в Армению помощника госсекретаря США по европейским делам Виктории Нуланд. Чиновница прошла серьёзную подготовку, даже стажировалась на Дальнем Востоке в составе команды рыболовецкого сейнера. Оттуда она вынесла будто бы не только знание специфического языка и психологии «русского работника». Там сложился её характер решительный и твёрдый, что помогло ей «построить» в Армении антиправительственную оппозицию, которой как раз нашлась работа, после того как Армения решила вступить в Евразийский экономический союз.

Напоминают эксперты и об очевидном использовании в Ереване советов Джина Шарпа американского специалиста по ненасильственной борьбе. Его схема предполагает активизацию мирных протестов, выдвижение абсолютно аполитичных, отнюдь не маргинальных требований. Время насильственных действий по образцу «бархатных революций» наступит позже.

Отмечается и участие украинских «майданутых» специалистов в армянских протестах. Аналогично в Киеве митинговали активисты сербской «революции».

Возможно, западный след действительно есть. Тем хуже значит акция российского олигархата получила поддержку зачинщиков «цветных революций». Образовалась гремучая смесь из больших денег и громких антиправительственных лозунгов.

Опыт борьбы

Тут целесообразно обратиться к опыту, накопленному в прежних конфликтах. Особенно интересна Польша конца семидесятых начала восьмидесятых годов ХХ века. Там тоже бушевали протестные демонстрации, которые начались с экономических требований под знаменем профсоюза «Солидарность». Они быстро переросли в политические антикоммунистические выступления, которые активно поддержала либеральная интеллигенция. Действенно помогали бунтарям и западные разведслужбы. В 1981 году создалась реальная угроза гражданской войны. Ставший первым секретарём ЦК Польской объединённой рабочей партии генерал Войцех Ярузельский принял решительные меры для сохранения в стране гражданского мира. Антисоциалистические силы отступили.

Моему знакомому поручили написать книгу об этих событиях, снабдили его качественными информационными материалами и пожелали творческих успехов. Поручение он выполнил. Но на последнем этапе заказчики решили, что нужно посоветоваться с Ярузельским. Автор был направлен в Варшаву, где его сразу же принял генерал.

Московский литератор и польский лидер плотно работали всю ночь, почти до утра. Генерал уточнял формулировки, делал пометки в тексте. Потом подвёл итог: в книге смещены акценты. Конечно, американская и западногерманская разведки делали своё дело, и делали его вполне результативно. Но не стоит приписывать им основную роль во внутрипольском конфликте. В стране нашлись свои «ниспровергатели русского социализма». Без их деятельности никакие иностранные разведслужбы ничего бы не добились. А власть недооценила опасность, и страна оказалась на краю пропасти. С огромным трудом удалось её от края бездны отодвинуть.

Конечно, мнение генерала было учтено при окончательной редактуре книги.

Сегодня, когда актуальны события в Ереване, вспоминается эта польская история. Несомненно, Виктория Нуланд и её партнёры много сделали для дестабилизации ситуации в Армении: людей удалось вывести на улицы и подвигнуть на антиправительственные выступления. Но результат этих акций всё-таки зависит от народа. Антироссийский же потенциал в Армении ничтожен как бы громко ни кричали отдельные провокаторы о русских, пытающихся «ограбить армян».

Разумеется, неуёмная жадность чубайсоидов может оказаться поопаснее любых происков госдепа. Но пока это всего лишь не слишком большая вероятность: очень глубоко переплелись исторические корни двух стран.

Армянское царство было уважаемым союзником державного Рима именно союзником, а не вассалом. Позже армяне стали одним из первых христианских народов, принявших православие. Право сохранить свою веру Армения отстаивала под угрозой полного уничтожения её могущественными мусульманскими соседями. В XVIII веке армянский католикос отправил в Петербург к Екатерине Великой эмиссаров, которые привезли Государыне Всея Руси бесценный дар золотой ковчежец, где хранился фрагмент деревянной обшивки Ноева ковчега. Были даны и заверения в вечной верности Армянской апостольской церкви Русской православной церкви. Екатерина к посланцам отнеслась благосклонно и отдарилась по-царски: отправила армянскому патриарху драгоценную ризу из золотой парчи, расшитой драгоценными камнями. Этот дар и сейчас хранится вместе с другими величайшими ценностями Армении.

С тех пор русские войска постоянно (хотя и с переменным успехом) защищали Армению. Ситуация обрела стабильность после того, как в 1828 году Восточная Армения добровольно вошла в состав России и стала Эриванской губернией.

В 1915 году Османская империя осуществила геноцид армян на своей территории. Тысячи армян бежали на восток под защиту российских войск.

На Всемирном литературном конгрессе в Варне мне довелось брать интервью у знаменитого американского писателя этнического армянина Уильяма Сарояна. Он говорил о своей недавней поездке в Советскую Армению и о последующих беседах со старейшинами армянской диаспоры в США. «Я им рассказывал, говорил Сароян, о том, как процветает Армянская ССР, о древних храмах, которые тщательно берегут, о старинных городах, о «голубом оке Армении» озере Севан, о новых заводах и огромном книгохранилище Матенадаран, где тщательно сберегают древние книги и рукописи. Старики качали головами, но мне явно не верили. Один прямо так и сказал: «Турки уничтожили армян, то, что ты рассказываешь, слишком хорошо, чтобы быть правдой». Тогда я показал им слайды и снятый мной любительский фильм. Старики плакали… Родина дохнула на них своим воздухом», сказал Сароян. Он и сам был готов заплакать.

За долгие годы совместного бытия Россия и Армения пережили многое и хорошее, и плохое. Сегодня огромный общий исторический опыт гарантирует иммунитет Армении от русофобии. Однако если ничего не делать для предотвращения нарастания противоположных тенденций, они могут стать угрожающими. Грузия тоже православная страна, и ей Россия помогала отбиваться от завоевателей-иноверцев. И Георгиевскому трактату о добровольном переходе под руку русского царя не одна сотня лет. Грузин Сталин три десятка лет управлял Советским Союзом, в котором становым хребтом была именно Россия. Казалось бы, куда уж теснее узы дружбы. А в 2008 году Грузия напала на российских миротворцев, использовав тяжёлое вооружение. История не учитель, она палач. И жестоко наказывает тех, кто не помнит прошлое.

Армянский «ящик Пандоры», в котором спрятаны реальные кошмары, открывается двумя ключами. Один у антироссийских националистов, поддерживаемых Западом. Другой у жадных российских бизнесменов, готовых на всё ради наживы. Если оба этих ключа отопрут армянский «ящик Пандоры» одновременно, мало не покажется никому. Мир вздрогнет от ужаса полыхнёт и на Кавказе, и на Среднем Востоке, а возможно, и дальше.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.