Меню Закрыть

Газета «Правда» о результатах «оптимизации» в системе здравоохранения

По страницам газеты «Правда», Мария Панова
2015-11-27 12:54.

Как сказал главврач одной из оптимизируемых московских поликлиник: «Мне умные не нужны. Мне нужны послушные».

 

 

 

 

КОГДА НАЧАЛАСЬ оптимизация здравоохранения, я часто слышала от людей такое мнение: «И пусть сокращают. Уволят худших. Останутся лучшие».

Увы, в действительности происходит как раз наоборот. Конечно, массовое закрытие больниц, поликлиник, роддомов и фельдшерско-акушерских пунктов выкосило медработников без разбора. Но и в оставшихся медучреждениях прошли существенные сокращения. В этом случае главврачи имели «счастливую» возможность уже точечно избавиться от всех неугодных. А как-то так в жизни получается, что именно хороший специалист обычно имеет своё мнение и не хочет мириться с происходящим произволом. Вот те самые врачи с большой буквы, о которых мечтает каждый захворавший, как раз и попали под удар.

Недавно за комментарий, в котором участница медицинской группы в «Одноклассниках» рассказала, что происходит с бесконечным потоком жалоб от московских пациентов, по отзывам её друзей, прекрасного, принципиального и честного человека заставили уволиться с работы.

Мы уже писали о том, как из-за своей активной антиоптимизационной позиции был сокращён из бывшей городской клинической больницы № 11 врач-невролог Семён Гальперин. С момента объединения этой уникальной лечебницы с ГКБ № 24 он пять раз писал туда заявление о приёме на работу. И получил пять отказов по совершенно смехотворным причинам: то, мол, в заявлении отсутствовала дата начала работы, то неправильно именовалась вакантная должность. Притом, по информации Семёна, за это время руководством были приняты на работу несколько врачей со стороны, не имеющих соответствующей подготовки. Оттуда же буквально выживается эндокринолог Ольга Демичева, которая не хочет мириться с приписками и фальсификацией.

В данный момент под угрозой увольнения находится и одна из участниц недавней «итальянской» забастовки – врач акушер-гинеколог Екатерина Чацкая, в своём ЛПУ в одиночку выступившая как за права медиков, так и за право пациентов на качественную помощь.

Несколько месяцев подвергался давлению главврач бароотделения в детской больнице им. Н.Ф. Филатова Николай Калин. В ходе конфликта доктора дважды госпитализировали с гипертоническим кризом. На данный момент Н.Г. Калин уволен якобы по состоянию здоровья.

Не забудем и избиение руководителя независимого профсоюза медработников «Действие» Андрея Коновала, и нападение представителей администрации детской поликлиники № 26 на врача, активиста этого же профсоюза Ивана Степанова.

Для пока ещё остающихся на своих рабочих местах «неугодных» докторов руководством их ЛПУ искусственно создаются такие условия, чтобы человек сам подал заявление об увольнении. Не говоря уж о фактическом запрете всем врачам комментировать происходящее в сфере здравоохранения и высказываться о своём неприятии действий руководства не только в СМИ, но и на форумах в соцсетях.

Понятно, что все эти репрессии бьют отнюдь не только и не столько по самим врачам, сколько по их пациентам настоящим и будущим.

Отрицательная селекция происходит и в руководстве. Далеко не все главврачи готовы сокращать своих сотрудников, переходить на абсурдные нормы медобслуживания, заниматься фальсификацией. Главный врач московской инфекционной больницы № 1 Вячеслав Мясников написал заявление об уходе из-за планируемого сокращения детских отделений и медицинского персонала больницы. Уходят самые честные.

Причём чаще увольняются молча, ничего никому не объясняя. Я знаю, например, замечательного кардиохирурга, которого после ординатуры не захотели оставить в известном московском кардиоцентре, предпочтя взять «блатного». Парень пошёл работать в обычную районную больницу в Подмосковье, выучил за полтора года с нуля немецкий язык и уехал. Теперь он успешно оперирует немцев. А мог бы лечить нас…

Знаю отличного анестезиолога, который не мог содержать семью на такую зарплату и пошёл торговать электроникой. Я слышала о трёх друзьях-нейрохирургах, которые, устав от безнадёги, создали в Подмосковье фирму по вывозу мусора. Живут отлично. Только почти каждую ночь им снится, как стоят в операционной… Они тоже могли бы нас лечить.

Когда в очередной раз вас обхамят в поликлинике, не смогут поставить правильный диагноз, неправильно назначат лечение, вспомните, что вас лечат, скорее всего, не лучшие, а самые послушные.

Быть послушным в нынешней ситуации смерти подобно. Поэтому все, кто не согласен с сегодняшней политикой в сфере здравоохранения, выйдут в Москве 29 ноября на митинг под лозунгом «Право на жизнь». Если мы опять промолчим, нас ожидают мрачные времена. Знаете ли вы, что минфин уже предложил ввести плату за вызов «скорой» и приём в поликлинике? Если молчать и дальше всё так и будет, как задумали чиновники от медицины.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.