Меню Закрыть

Газета «Правда» о последствиях вступления России в ВТО

По страницам газеты «Правда», беседовал Александр Мешков
2015-06-02 11:13.

Членство в этой организации за неполные два года принесло России только головную боль. Учёные кафедры политической экономии Российского экономического университета выступили с предложением, которое вызвало переполох в среде либерального бомонда. Речь идёт о том, что назрела необходимость выхода России из Всемирной торговой организации. Наш корреспондент беседует с заведующим этой кафедрой доктором экономических наук Русланом ДЗАРАСОВЫМ.

 

 

 

– Руслан Солтанович, чем вы обосновываете это предложение?

Я с самого начала, ещё до нынешнего кризиса, был противником вступления нашей страны в эту организацию. Дело не только в том, что кризис обнажил антироссийскую позицию ВТО, а её «столпы» применили экономические санкции против РФ. Причины лежат глубже.

На сегодняшний день накоплено достаточно опыта деятельности Всемирной торговой организации, который даёт представление о её действительном характере. Совершенно очевидно, что ВТО вовсе не какой-то орган межгосударственного регулирования торговых отношений на равноправной основе. Это один из инструментов развитых капиталистических государств, с помощью которого они выстраивают выгодные для себя торговые связи с развивающимися и так называемыми складывающимися рынками. Под последними имеются в виду бывшие страны социалистического содружества, к которым принадлежит и Россия.

ВТО предлагает таким странам условия, в результате соблюдения которых они обречены занять места поставщиков продукции с низкой степенью обработки сырья, а следовательно, с низкой добавленной стоимостью. Естественно, нашей стране такой подход невыгоден. Вступление РФ в ВТО не могло не принести для неё неблагоприятных последствий. Прежде всего это решение противоречит целям евразийской интеграции, в которой Россия активно участвует вместе с рядом экономически, географически, культурно близких стран, бывших республик Советского Союза.

Мы заинтересованы в том, чтобы переработка сырья вплоть до готовой продукции и её продажа осуществлялись на территориях проживания наших народов. Таким образом созданная их населением добавленная стоимость оставалась бы в распоряжении собственных экономик. В этом суть позиции Евразийского союза. ВТО же, наоборот, устроена так, что добавленную стоимость мы должны передавать в основном Западу.

В какой-то степени вступление в ВТО принесло определённые выгоды экспортёрам металла, сырья, энергоресурсов. А вот производителям обрабатывающей промышленности оно оказалось невыгодным. Почему? Казалось, нам бы последовать опыту развитых стран, которые защищают свои рынки с помощью нетарифных барьеров. Вначале была большая надежда на отсутствие тарифов, мешающих ввозу российской продукции.

Но не учли, что в развитых странах, например, на территории Евросоюза, существуют очень строгие стандарты в производственной сфере; они жёстко и детально регламентируют все стороны производства. Нам говорят: да, наш рынок открыт, пожалуйста, ввозите свою продукцию, но соответствующую утверждённым техническим регламентам. Перейти на них непросто. Чтобы это осуществить, Украине, например, надо в течение 3 лет получить инвестиции в размере 160 миллиардов евро. Взять их неоткуда, и рынок ЕС останется для Украины закрытым. России потребуется ещё больше средств. Когда Россия вступала в ВТО, то власти надеялись, вероятно, на упрочение позиций на мировом экономическом рынке. А что получили? Мягко говоря, пустышку.

Кто тогда предполагал, что с членами ВТО могут возникнуть политические проблемы, что мы будем поставлены в такую ситуацию, когда именно они, эти проблемы, окажут негативное влияние на нашу экономику, что дело дойдёт до экономических санкций?

Я думаю, что антироссийские санкции глубоко противоречат самой идеологии свободного рынка и свободной торговли, о которой непрестанно трубят на Западе. И вот на тебе грубое вмешательство этих государств в экономические отношения с нашей страной! Правительства оказывают колоссальный нажим на свои корпорации, крупный бизнес, хотя тот считает очень выгодным для себя вести дела с Россией. Это противоречит всем принципам ВТО, и я считаю, что на подобные действия должен быть дан адекватный ответ. Потому что мы столкнулись с применением двойных стандартов в политике западных стран, ощутили их лицемерие на себе. Вот почему учёные нашей кафедры предложили поставить вопрос о выходе из ВТО.

Кстати, членство в ВТО обставлено такими условиями, что выйти из этой организации очень трудно. Конечно, вы имеете право подать заявку на выход, примерно полгода её будут рассматривать. Но прежде чем уйдёте, необходимо заплатить колоссальные штрафы тем странам, экономическим интересам которых вы якобы нанесли ущерб. Я полагаю, что антироссийские санкции, которые никакими правилами ВТО не предусмотрены, можно рассматривать как форс-мажорные обстоятельства, грубое нарушение правил ВТО развитыми странами Запада. Эти обстоятельства дают нам основания нарушить вышеупомянутые правила и выходить из ВТО, не платя никаких штрафов. Не согласны? Тогда также платите нам штрафы за тот ущерб, который нанесли РФ. Мы должны поставить вопрос принципиально, показать, что Россия не является марионеткой в руках Запада, что она имеет свои государственные и экономические интересы и намерена их защищать.

Экономический кризис показал, что ВТО не только не в состоянии облегчить экономическое положение в нашей стране, но она как бы умывает руки…

Вы совершенно правы. Поскольку ВТО нацелена на то, чтобы обеспечить развитые страны продукцией низкой степени переработки с периферии мирового капитализма, озадачивать себя работой по улучшению экономики этих стран она не станет. По существу, ВТО представляет собой инструмент продвижения экспортной модели экономического роста, которая основана на обслуживании развивающимися странами стран развитых. Успешное членство в ВТО предполагает, что зарплата наёмных работников в нашей стране должна оставаться низкой. А это, в свою очередь, ограничивает ёмкость внутреннего рынка и ставит предел экономическому росту и накоплению капитала. Вспомним работу Ленина «По поводу так называемого вопроса о рынках», труды целого ряда учёных, которые отмечали узость накопления капитала в России в начале ХХ века; тогда велись дискуссии между марксистами и народниками по данному вопросу. Сейчас можно вернуться к этим проблемам на новом витке истории…

Думаю, что экономические перспективы России не следует увязывать с членством в ВТО, напротив, им можно и нужно пожертвовать.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.