Меню Закрыть

Газета «Правда» о политических баталиях в Госдуме

По страницам газеты «Правда», Александр Трубицын
2013-04-18 11:10

 

«Два дня мы были в перестрелке — что толку в этакой безделке? Мы ждали третий день!» — написал когда-то М.Ю. Лермонтов о Бородинском сражении. Третьего дня — среды 17 апреля — ждала и Дума, ведь на эту дату был назначен отчёт правительства Медведева.

К этому дню готовились все фракции.

15 апреля прошло внеочередное заседание Президиума ЦК КПРФ, на котором была обсуждена деятельность правительства. И данные статистики, и мнение избирателей на местах подтвердили, что политика власти — тупиковая. На заседании было принято решение, что позицию КПРФ по отчёту правительства представит Г.А. Зюганов (текст его выступления опубликован на первой полосе этого номера «Правды»).

А 16 апреля шла обычная парламентская «перестрелка», среди 25 пунктов повестки глобальных вопросов не значилось. Но и не глобальные законы затрагивают судьбы многих людей — об этом в часе политических заявлений говорил депутат из нашей фракции С.И. Штогрин.

Он процитировал письмо Натальи Александровны Верховской, в прошлом научного сотрудника, кандидата наук, которой капиталистическое государство назначило крошечную пенсию и поэтому ей пришлось заняться индивидуальным предпринимательством, просто чтобы прокормиться. Ежегодно она отчисляла со своих заработков 17208 рублей в налоговую службу, а с января ей надо платить вдвое больше. И она стоит перед выбором: уйти «в тень» или уйти из своего микробизнеса совсем? Депутат запросил у налоговой службы статистику, и оказалось, что для миллиона таких «самозанятых» предпринимателей это повышение налогов равно запрету на предпринимательскую деятельность.

И Счётная палата, куда он обращался, подтвердила наличие этой проблемы, и Торгово-промышленная палата положительно отреагировала на обращение. Но подготовленный депутатом законопроект о снижении налогов кочует из одной бюрократической инстанции в другую, его рассмотрение всячески тормозится. А вопрос — срочный, за три месяца после повышения налогов 274 тысячи индивидуальных предпринимателей были вынуждены закрыть своё дело или уйти «в тень».

Депутат-коммунист предложил меры срочные и эффективные: сегодня же собрать рабочую группу по два депутата от каждой фракции; на ближайшем заседании принять хотя бы в первом чтении один из пяти вариантов закона о снижении налогов, которые лежат сейчас в Думе, — это будет сигналом для тех, кто не ликвидировал ещё своё дело, немного подождать. Но сигнал пока задерживается, все фракции выразили готовность включиться в эту работу, кроме «единороссов».

После часа заявлений рассматривался блок вопросов, связанных с Киргизией, — от задолженностей перед Россией до строительства там за счёт России пяти ГЭС (ГЭС будут собственностью Киргизии, а Россия получит 50% акций). На ничем не оправданные уступки российского правительства при подготовке этих вопросов указал наш депутат Н.В. Коломейцев. Киргизия накопила долги? Но у неё есть чем расплачиваться — во времена СССР были построены горные предприятия, добывающие уран, торий, ванадий, свинец. Тогда же были построены и оборудованы полигоны для солнечной энергетики и другие объекты. И надо не прощать долги, а расплачиваться имуществом.

Тем более что на него уже положили глаз американцы, а спецслужбы Киргизии финансируются госдепом США, так что провернуть там очередную революцию могут в любой момент и разорвать любые договоры. Пикантная деталь: в российской Госдуме обсуждают, как простить Киргизии долги, а в Киргизии без всякого обсуждения с 1 апреля всё делопроизводство указано вести только по-киргизски. При попустительстве наших министров Россия стала «дойной коровой» и для зарубежья, и для местных олигархов. Депутат напомнил, как под разговоры о «безнадёжных советских долгах» Чубайс выкупал их на бюджетные деньги — и продавал государству, имея при этом свой «гешефт».

Пожалуй, больше всего залпов и с той и с другой стороны вызвал законопроект об очередном изменении выборной системы, который изложили представитель президента Г.В. Минх и депутат от «Единой России» В.Н. Плигин. Их выступления породили много вопросов, и самые острые, конечно, прозвучали со стороны нашей фракции.

Депутат Н.М. Харитонов, например, спросил: зачем вообще устраивать эту игру и постоянно менять её правила? Чтобы любой ценой удержаться у власти? Зачем плодить политические партии, если всё равно большинство будет избираться по одномандатным округам? (Сам Николай Михайлович пять раз избирался по одномандатному округу, всю политическую «кухню» знает прекрасно и отмечает, что даже при Ельцине не было такого использования административного ресурса, как сейчас).

Депутат О.Н. Смолин также пять раз побеждал на выборах в одномандатном округе и на своём опыте знает, как трудно победить деньги и административный ресурс. И именно как знаток всех тонкостей выборных кампаний, он указал содокладчикам, что предлагаемая ими статья 70 законопроекта устанавливает крайне жёсткие ограничения на участие некоммерческих организаций в выборах. А большинство некоммерческих организаций — это образование, медицина, наука, культура. Они отсекаются — и идут лоббисты водки, нефти, табака и прочих коммерческих фирм.

Эту же мысль развил и депутат В.Н. Федоткин, напомнив, что в 90% случаев в одномандатных округах побеждают олигархи: кто наворовал больше, у того и шансов больше. И предложил ввести в закон поправки, уравнивающие выборные возможности честных людей и капиталистов.

Депутат А.Е. Локоть попросил объяснить, с какой целью так часто меняется и перекраивается система выборов. И предложил свой вариант ответа: таким образом пытаются сохранить статус-кво группы лиц, их положение во власти. Но дуэт представлявших законопроект с этим «категорически не согласился».

Депутат В.И. Бессонов напомнил о массовых фальсификациях в ходе голосования. Конечно, суровое законодательство позволяет привлекать к ответственности за это. Но когда в 2009 году в Ростовской области прокурор привлёк к уголовной ответственности председателя участковой комиссии, то сам был отправлен в отставку, и больше никто не пытался никого привлекать. Так что между законодательством и правоприменительной практикой — дистанция огромного размера.

Подводя итог дискуссии, от имени фракции выступил В.Г. Соловьёв, руководитель юридической службы ЦК КПРФ. Он напомнил, что совсем недавно представитель президента и представитель «Единой России» горячо и настойчиво убеждали в необходимости перехода от смешанной системы выборов к выборам по партийным спискам. А теперь так же горячо и настойчиво убеждают в обратном.

Он напомнил слова В.И. Ленина о буржуазных политиках, у которых всегда есть два объяснения своих действий: истинное — для себя, а хорошо и благородно выглядящее — для избирателей. Второе и было изложено дуэтом представляющих. А понять истинное объяснение их действий не сложно: по мнению многих аналитиков и экспертов, «Единая Россия» уже не способна выигрывать по партийным спискам. Поэтому «единороссы» и предлагают изменить выборную систему на смешанную.

Мало того, новый порядок регистрации партий приведёт на выборы порядка двух сотен «нанополитиков», которые наберут доли процента, но оттянут на себя и без того мизерное время, бесплатно выделяемое на радио и телевидении, а хитрый подсчёт голосов по «методу делителей Империали» передаст поданные за них голоса «Единой России». Эксперимент уже проведён: на выборах в Твери мелкие партии всем скопом получили 14% голосов, но никто не набрал проходные 5%, и в результате их голоса были приплюсованы «единороссам», дав тем три дополнительных мандата. Там же отрабатывалась и одномандатная технология: «независимый» кандидат + деньги + административный ресурс = победа ЕР.

Депутат подчеркнул, что это сводит на нет доверие граждан к самому институту выборов, заявил, что фракция КПРФ не будет голосовать за этот закон, и призвал всех депутатов последовать примеру коммунистов.

Но «медвежье» большинство примером не вдохновилось и закон был протащен.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.