Меню Закрыть

Газета «Правда» о Кубинской революции: «Борьба была не напрасной»

Александр Моисеев
2014-07-27 00:19.

26 июля Куба и её друзья отмечают День национального восстания.

 

 

61 год назад за 7 минут до рассвета в Сантьяго-де-Куба произошло вооружённое нападение на казарму Монкада. Группа молодых повстанцев во главе с Фиделем Кастро атаковала один из крупнейших на острове форпостов диктатора Фульхенсио Батисты. Молодые революционеры, многие из которых впервые взяли в руки оружие, стремились захватить арсенал казармы для продолжения борьбы с кровавым проамериканским режимом. Своим выступлением они также хотели, жертвуя собой, показать пример всей стране, продемонстрировать, что пришло время освободить Кубу от тирании и беспредельного диктата так называемого Большого северного соседа.

Бой был неравный. Отряд Фиделя Кастро, потерпев поражение, решил пробираться в горы Сьерра-Маэстра, чтобы продолжить повстанческую борьбу. Однако взбешённый выступлением кубинской молодёжи диктатор приказал найти революционеров и жестоко уничтожить на месте. Многие участники штурма были схвачены солдатами, подвергнуты пыткам и расстреляны. Только небольшой группе бойцов чудом удалось уцелеть. Под давлением кубинской и международной общественности диктатор не посмел их казнить. Они были приговорены к длительному сроку заключения и отправлены в особую тюрьму на острове Пинос, а вскоре амнистированы и высланы за пределы страны. Как известно, Фидель Кастро и его соратники продолжили борьбу и в январе 1959 года одержали победу…

На Кубе справедливо считают штурм Монкады началом Кубинской революции. И поэтому отмечают его годовщину как главный праздник республики. Все годы после победы революции за проведение основных торжеств, связанных с празднованием Дня национального восстания, борются многие города страны. И такой чести удостаивается та столица того или иного региона, которая по экономическим и социально-политическим показателям оказалась в текущем году в передовиках. На сей раз высокую честь стать местом проведения главных торжеств, посвящённых 61-й годовщине штурма Монкады, завоевал город Артемиса, столица самой молодой провинции Кубы, образованной в августе 2010 года.

До этого Артемиса входила в состав провинции Гавана. Город был основан в 1818 году и назван так в честь греческого бога изобилия Артемиса. Как отмечают кубинские историки, многие соратники Фиделя Кастро жили в этих местах и вели борьбу с диктатурой Батисты. Артемиса отличается от многих других кубинских провинций ещё и тем, что обладает плодородной почвой, богатой железом, на которой гуахиро — кубинские крестьяне выращивают цветы, собирают хорошие урожаи бананов и сахарного тростника. А совсем недавно в Артемисе был построен объект огромного социального значения для этой территории — дренажный канал, который теперь защитит расположенные в низине кварталы и плантации провинции от частых наводнений в сезон дождей. Этот факт и послужил главным аргументом в пользу выбора Артемисы в качестве места проведения основных торжеств в честь Дня национального восстания.

Символично, что накануне главного праздника острова Свободы Россия сделала сразу несколько новых шагов навстречу дружественной Кубе, чтобы окончательно восстановить между нашими странами и народами былое доверие и братское взаимодействие. Ведь не секрет, что простые граждане России по-прежнему любят Кубу, ценят её вклад в борьбу против американского гегемонизма. А кубинцы с благодарностью и теплотой вспоминают годы сотрудничества с СССР. Недавно Москва списала республике почти все долги советского времени, намечены инвестиции в кубинскую экономику, заключены новые соглашения в энергетической области, достигнута договорённость о размещении на острове наземных наших станций ГЛОНАСС и о возвращении на Кубу российского радиоэлектронного центра, который с 1967 года работал в местечке Лурдес близ Гаваны. Он был закрыт по требованию США в 2001 году.

…А в Сантьяго, на том самом месте, где 61 год назад молодые кубинцы смело шли на штурм казармы Монкада, превращённой после победы революции в школьный городок и музей, сегодня весело и безмятежно играют подростки. И это означает, что кровь, пролитая повстанцами-мучениками в те далёкие дни, была не напрасной. Революционеры Кубы отдали свои жизни за более справедливую и свободную отчизну. Память о своих героях сохранят новые поколения кубинцев.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.