Меню Закрыть

Газета «Правда». Москва и президентские выборы США

По страницам газеты «Правда», Александр Драбкин, политический обозреватель «Правды»
2015-06-26 16:31.

Сенсационные сообщения о возможной поездке в сентябре на сессию Генеральной Ассамблеи ООН президента России и о вероятной встрече его с президентом США вызвали большой интерес в мире. Некоторые эксперты считают такие публикации хорошо организованной информационной утечкой, другие называют их фантазиями, а третьи относятся к ним вполне серьёзно, как к реальному политическому факту.

 

 

 

Взрывы в вакууме

Как бы ни оценивалась вероятность российско-американского саммита в сентябре, изменения на линии Вашингтон–Москва становятся всё более зримыми. Факт принципиально важный: создаётся тандем КарасинНуланд. Эти два высокопоставленных дипломата, как предполагается, будут согласовывать действия по «принуждению к миру», которые предпримут Россия и США соответственно в Киеве и Донбассе. Совсем недавно Нуланд позировала на Майдане, тепло улыбалась тем, кто совершил государственный переворот в Киеве под русофобскими лозунгами. И вот теперь ей предстоит работать в одной связке с российским коллегой над реализацией миротворческих минских соглашений.

Отметили наблюдатели и странноватый (на первый взгляд) демарш донбасских властей. Они отправили в Киев свой проект изменений в украинской Конституции, где Крым фигурировал как часть Украины. Конечно, документ этот был быстро отозван. Однако эксперты не склонны считать его текст просто дипломатической опиской. Видимо, какой-то знак, обозначающий толерантность лидеров повстанцев, был дан. И принят.

С интересом вглядываются специалисты и в петербургские приключения господина Кудрина. Он не только оказался гостем авторитетного международного экономического форума его там слушали как человека, излагающего альтернативную точку зрения. Явлению Кудрина в представительной аудитории предшествовала публикация его доклада, который выдержан в конфронтационных тонах по отношению к нынешней власти. Эксперты отмечают, что сочинение господина Немцова, написанное в аналогичной тональности, исчезло из политического обихода одновременно с его автором. Кудринский же текст широко обсуждался в прессе. Он инициировал пропаганду точек зрения, отличных от государственной. Терминология его явно была рассчитана на эпатаж чего стоят одни только рассуждения автора о необходимости для России новой «перестройки», сопоставимой с революцией. Оказывается, подобные суждения Кудрина вполне приемлемы для дискуссии такой вот нынче в Москве плюрализм, расцветают все цветы в соответствии с давним лозунгом Председателя Мао. Или на потребу «вашингтонскому обкому»? Или просто времена стремительно изменились?

За океаном тоже не прочь повольнодумствовать. Миллиардер Дональд Трамп, который видит себя будущим хозяином Белого дома, обещает после своего избрания «помириться с Путиным». Конечно, политический вес Трампа примерно тот же, что и у Кудрина, практически нулевой. Но слова-то сказаны, растиражированы и кому-то могут показаться даже отражением предвыборной реальности. А в политике, как известно, мелочей нет. Как говаривал Сталин, бывает, слово скажешь страну потеряешь.

Лично президент Обама тоже не уклоняется от российско-украинского сюжета. Все его громыхания о «разорванной в клочья» российской экономике широко известны. Однако сегодня он акцентирует другую тональность президент США не подписывает принятый конгрессом документ об отправке на Украину летального оружия.

Как известно, на американском телевидении работают профессионалы высочайшего уровня. Они отобрали из множества кадров, иллюстрирующих недавний визит сенатора Дж. Маккейна в Киев, именно те, где американский вояжёр выглядит весьма уныло. Если он и улыбается, то явно через силу. Сегодняшний Маккейн не похож на человека, у которого хорошо идут дела. А ведь именно он инициатор решения о накачке киевской власти самым современным оружием.

На Украине руководящие лица чутко улавливают изменения в политической атмосфере. Порошенко отказался подписать закон об отрешении от должности президента Виктора Януковича. Он направил этот документ в Конституционный суд: Конституция, дескать, не предполагает другого механизма лишения президента власти, кроме импичмента. Импичмента не было. Как быть в данном случае? Пусть решит суд. А Порошенко подождёт. И выгадает для себя столь нужный тайм-аут кто их знает в Москве и Вашингтоне, а вдруг действительно до чего-то договорятся. Ждём-с!

О Януковиче неожиданно вспомнил и новейший одесский губернатор Саакашвили. По его оценке (публичной!), если даже на Украине всё пойдёт хорошо, то до экономического уровня времён Януковича страна поднимется не раньше, чем через 2030 лет. И это, повторю, исключительно оптимистическая оценка.

Нашлось место в политических метаморфозах и для Михаила Ходорковского. Он вдруг объявил, что противоречия между США и Россией созданы искусственно. Наблюдатели считают: на волне «новой перестройки» беглый олигарх надеется вернуться в Россию победителем. Над этим работают и бывшие владельцы ЮКОСа. Они добились решения Европейского суда, обязавшего РФ выплатить им огромную сумму за «захват» компании. Франция и Бельгия объявили, что в обеспечение иска арестуют российское госимущество. Однако вскоре Париж и Брюссель передумали. Таковы зигзаги большой дипломатии.

Перефразируя старое солдатское присловье, скажу: переговоры переговорами, а война по расписанию. Американцы построили свою внешнюю политику на захвате территорий бывшего СССР и его союзников. Дескать, после исчезновения Советского Союза образовались зоны вакуума силы, которые и заполнят США. Но по законам физики нарушение вакуума зачастую сопровождается взрывом. Вспомните обычную лампочку накаливания, которая взрывается при разрушении. На взрывной эффект американцы наткнулись в Югославии, Ираке, Ливии, Сирии… Теперь вот взрывается Украина. И верхушечными манёврами этот процесс вряд ли можно остановить.

Голосование с оглядкой

Желание Обамы использовать «русский фактор» в предвыборной борьбе, о чём говорят многие аналитики, не уникально. В послевоенный период все президентские избирательные кампании проходили «с оглядкой на Москву».

Гарри Трумэн боролся за Белый дом, нещадно эксплуатируя тезис «советской угрозы». Именно под этим лозунгом он начал «холодную войну», побудил Черчилля выступить с поджигательской речью в Фултоне, создал НАТО, Европейское объединение угля и стали (предшественника Евросоюза), развязал войну в Корее. Всё это укладывалось в схему американского доминирования в мире.

Принято считать, что тогда дипломатия на линии ВашингтонМосква практически не работала: всё сводилось к взаимным пропаган-дистским обвинениям. Это не так. Когда в Совбезе ООН рассматривался вопрос о введении войск Организации Объединённых Наций (фактически американских под прикрытием голубого флага ООН), делегация СССР получила из Москвы директиву не использовать право вето, то есть практически поддержать позицию Вашингтона. Говорят, что это стало результатом серьёзных секретных переговоров, материалы которых до сих пор не опубликованы.

Следующий американский президент генерал Дуайт Эйзенхауэр на ранней стадии своей политической карьеры тоже не чуждался антикоммунизма. Однако со временем он отошёл от этой оголтелой идеологии и стал налаживать конструктивные отношения с Москвой. На выборах 1956 года Москва активно поддерживала генерала. Позже его вице-президент Ричард Никсон был направлен в СССР, где открыл впечатляющую американскую выставку. Проезжая по Москве, он часто останавливал машину и фотографировался с радостными москвичами. А при посещении одного из рынков обменялся с местным мясником головными уборами роскошную шляпу на рабочую кепку: фотокорреспонденты неистовствовали, все широко улыбались. Рекламный слоган: «Отличные парни эти русские!»

В ходе поездки были подготовлены визит в Советский Союз президента Эйзенхауэра и подписание важнейшего договора о сотрудничестве СССРСША. Срочно строилась вилла на Байкале, где американский лидер мог бы в полной мере насладиться советским гостеприимством. Сам же Никсон при естественной поддержке Москвы должен был стать на выборах в 1960 году президентом США: дело считалось практически решённым вице-президент, по американской традиции, имел определяющие шансы на успех в борьбе за Белый дом.

Но 1 мая над территорией СССР был сбит американский самолёт-разведчик У-2, пилотируемый майором Пауэрсом. Он удачно катапультировался, американцы принесли извинения за вторжение в воздушное пространство СССР («какой-то идиот забыл отменить рутинный контрольный полёт»). Но в Москве эти объяснения не приняли, непубличное урегулирование конфликта отвергли. Приезд Эйзенхауэра был отменён, Никсон президентские выборы проиграл. Как писали американские газеты, похоже, в обеих странах были люди, стремившиеся именно к такому развитию событий.

Но когда в 1968 году Ричард Никсон опять баллотировался на президентский пост, Москва его снова поддержала. И он выиграл. А победив, сделал многое, казавшееся невозможным: вывел войска из Индокитая, прекратив тяжелейшую вьетнамскую войну; нанёс визиты в Москву и Пекин, подписав важнейшие договоры с СССР и КНР; начал активную работу по подготовке к заключению Хельсинкского акта. Когда его вынудили уйти в отставку, даже неразговорчивый Мао Цзэдун не скрывал своего недовольства.

Рональд Рейган в предвыборной кампании практически повторил идеологию Трумэна: «империя зла», «отбрасывание коммунизма», «звёздные войны», санкции против строительства гигантского газопровода Западная Сибирь Западная Европа (акция провалилась, Рейгану пришлось её отменить). Это было во время первого срока его президентства. Накануне второго срока он активно поддержал разоруженческие шаги Москвы, что нашло понимание у избирателей. В Кремле конструктивно отнеслись к американской позиции по ограничению вооружений. Рональд Рейган без проблем повторно стал президентом США. В 1988 году он приехал в Москву, участвовал в юбилейных торжествах по случаю тысячелетия крещения Руси, посетил православную святыню Свято-Данилов монастырь. Подписал Рейган и важнейшие межгосударственные соглашения, обогатив дипломатический словарь роскошной фразой, сказанной по-русски: «Доверяй, но проверяй».

И снова бой

Его вице-президент Джордж Буш, ставший преемником Рейгана, не счёл нужным разыгрывать дружелюбие. Приехав в Москву, он, по определению американских же коллег-журналистов, повёл себя как генерал-губернатор в колонии. Естественным следствием такой позиции стало разрушение СССР, ликвидация Варшавского Договора и Совета Экономической Взаимопомощи, «бархатные революции» в странах соцсодружества, аншлюс ГДР, националистические конфликты в бывших советских республиках. Если предшественники Буша (кроме Трумэна) искали общий язык с СССР и на этом получали политические дивиденды, то Бушу нравился образ «победителя коммунизма». В результате следующим президентом США стал Билл Клинтон, эдакий открытой души человек, игравший на саксофоне для «друга Бориса» (Ельцина). И при этом именно он растоптал Югославию союзника Москвы на Балканах.

Джордж Буш младший сражался с терроризмом, был поглощён войнами в Ираке и Афганистане. На московском направлении его вполне удовлетворили ликвидация российской базы во Вьетнаме, радиолокационного центра на Кубе и затопление космической станции «Мир». Вместе с тем он не преминул спровоцировать Грузию на вооружённый конфликт с Россией, что, как считали в штабе республиканской партии, обеспечит её кандидату на будущих президентских выборах репутацию «наследника великих республиканцев», которые «окончательно победили русских».

Но президентом стал демократ Барак Обама. Начал он свою деятельность на международной арене с критики российского тогдашнего премьер-министра Владимира Путина. Тот ответил незамедлительно. Ситуация сложилась странная: президент США пикировался со вторым человеком в России, казалось бы, побеждённой навсегда.

Инцидент сгладили. Но след остался. И вот в прошлом году Белый дом решил, что пришла пора нанести по России стратегический удар на просторах Украины. И тем самым обеспечить представительнице демократической партии Хиллари Клинтон триумфальный въезд в Белый дом у республиканцев равноценных козырей не было. Однако события пошли по другому сценарию. В результате Украина становилась символом неумения демократов разрешать международные кризисы. Этим, несомненно, не преминут воспользоваться их противники-республиканцы. Нужно срочно спасать ситуацию. Но действовать так, чтобы «не потерять лицо». Видимо, как считают аналитики, отсюда и выросла идея встречи ОбамаПутин на «полях» Генассамблеи ООН. Эксперты считают, что Обама при этом готов к потерям, но хочет получить имиджевую компенсацию. Без России, похоже, никуда.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.