Меню Закрыть

Газета «Правда». Миллиарды олигархов и бедность рабочих

По страницам газеты «Правда», Виктор Трушков
2014-05-23 12:30.

Чтобы вывести из бедности 15,6 миллиона россиян, чьи доходы ниже прожиточного минимума, государству достаточно заставить всего-навсего десять богатейших предпринимателей России «уступить» 5,6% своих состояний обездоленным.

 

 

 

Вышел очередной выпуск ежемесячного издания «Социально-экономическое положение Российской Федерации». В нём, в частности, есть раздел, посвящённый социальной дифференциации нашего общества. Иначе говоря, в официальном справочнике Федеральной службы государственной статистики РФ представлена казённая картина масштабов расслоения российского общества. А они вызывающе громадны.

В первом квартале 2014 года 10% самого богатого населения страны присвоили себе 29,5% всех денежных доходов. Иначе говоря, почти третья часть всего вновь созданного трудящимися страны достояния не превратилась в доход его создателей, а перетекла на счета всего-навсего десятой части россиян. А на другом имущественном полюсе, тоже у 10% наших граждан, их состояния в сумме не превышают 5,4% общих доходов граждан РФ.

ИЗ НАИБОЛЕЕ СОСТОЯТЕЛЬНЫХ россиян журнал «Форбс» назвал 111 самых богатых дельцов. Почему такое «неровное» число? А в журнале названы только те толстосумы, чьё богатство оценивается не менее чем в миллиард долларов.

Первое место в этом списке нынче занял Алишер Усманов. Его состояние оценено в 18,6 миллиарда долларов. На второй ступеньке этого пьедестала победителей гонки за «жёлтым дьяволом» — банкир Михаил Фридман, у которого насчитали 17,6 миллиарда «зелёных». Третье место у дарителя яиц Фаберже Виктора Вексельберга. Его состояние, по прикидкам российского издания американского журнала «Форбс», равно 17,2 миллиарда долларов. Если же посчитать суммарное богатство 10 (всего-то десяти) российских нуворишей, то оно в сумме составит почти 150 миллиардов долларов. В пересчёте на рубли — примерно 5 триллионов 243 миллиарда. Это величина, которую трудно перевести во что-либо предметное. Она — фантастическая, не соотносимая ни с какими нормальными потребностями и запросами нормального человека. Впрочем, попытаемся сопоставить.

Прожиточный минимум в РФ был установлен правительством в 6705 рублей. В последнем «Российском статистическом ежегоднике» сообщается, что ниже этого прожиточного минимума живут 15,6 миллиона граждан Российской Федерации. Там же указывается, какая сумма денег (она в статистике именуется дефицитом денежного дохода) требуется, чтобы этих несчастных приподнять над официальной чертой бедности. Оказывается, для этого нужно всего-то 276,4 миллиарда рублей. Почему всего-то? А вы сравните эту величину с доходами долларовых миллиардеров. Достаточно с объявленных журналом доходов 10 (всего-то десяти) господ изъять в виде подоходного налога дополнительно 5,3%, чтобы перекрыть весь дефицит денежного дохода.

А если помечтать! Допустить, что государство не налог с доходов с собственности и предпринимательской деятельности поднимет до 14,3%, а… В самом деле, трудно мечтать о повышении налога со сверхдоходов, если на многократные инициативы депутатов-коммунистов установить вместо 9-процентного налога с дивидендов и прочих сугубо капиталистических доходов хотя бы «плоских» 13%, которые платит каждый наёмный работник со своей зарплаты, думские «единороссы» отвечают тупым отказом. Так вот, если помечтать о том, чтобы экспроприировать (то есть передать государству в интересах трудового народа) всё, что досталось этим дельцам в результате приватизации, тогда…

Ведь эти нувориши в самом деле практически ничем не прирастили достояние России, у которой прикарманили нефтепромыслы, заводы, шахты, превратили трудовые сбережения честных тружеников в счета банкиров и прочей моли. Сегодня они эксплуатируют и творцов достояния великой державы, превращённых в наёмную рабочую силу, и само это достояние. Поэтому гадать, откуда у них взялись миллиарды долларов, не приходится, даже помощи Жеглова с Шараповым не требуется.

А те люди, которым не хватает всего-то 19-й части состояний 10 (всего-навсего десяти) крупнейших российских толстосумов? Кто загнал их в бедность, которую даже официально вынуждено признавать совсем не склонное к заботе о человеке-труженике капиталистическое государство во главе с президентом В.В. Путиным?

CПЕЦИФИКА СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ БЕДНОСТИ не только в том, что у неё есть трудовая книжка, а прежде всего в том, что это — бедность рабочего класса. 17—21% бедных — это «конторский пролетариат». А две трети — индустриальные рабочие.

В общей массе работающих бедняков чаще всего встречаются неквалифицированные и низкоквалифицированные рабочие. Их доля колеблется в пределах 26—28%. Это, конечно, немало, но далеко не большинство. А вот почти пятую часть рабочих, живущих либо ниже физиологического прожиточного минимума, либо в постоянных лишениях, составляют те, у кого третий или четвёртый тарификационные разряды. Это профессионалы массовой средней квалификации. 12%, то есть восьмую часть обездоленных, составляют рабочие высокой квалификации — операторы станков, механизаторы, водители и другие рабочие, имеющие профессионализм, оцениваемый не ниже пятого тарификационного разряда. Наконец, ещё такой же процент бедных приходится на продавцов, парикмахеров и других рабочих торговли и сферы обслуживания.

Учёные делают вывод, с которым, как они сами пишут, «нельзя не согласиться»: «Бедность работающей части наших сограждан порождается сложившейся в РФ системой экономических отношений и текущими экономическими реалиями, предопределяется местом работы и профессией».

Действительно, среди бедных можно выделить две неравные по численности группы в зависимости от изменения их социального статуса на протяжении жизни: одна из них, меньшая, насчитывающая примерно 4,5—5 миллионов человек, — представители самовоспроизводящихся «социальных низов». Остальные же 15,5—16 миллионов человек — это либо те, кто, будучи взрослым, попал в число бедных и далее «законсервировался» в этом состоянии, став «хроническим бедным», либо находится в состоянии временной бедности.

Следовательно, трое из каждых четверых бедных оказались в этой категории в результате реставрации капитализма. Это — одно из самых тяжких обвинений, которые могут быть предъявлены нынешней общественно-политической системе. Оно становится ещё более тяжёлым, если учесть, что только 40% бедных, хотя бы в своих мечтах, надеются: их дети, «может быть, добьются большего, чем они сами». Как же можно после этого допустить, чтобы режим реставрации капитализма в России законсервировался на многие годы? Необходимо использовать все ресурсы рабочего класса, его стратегических союзников и возможных попутчиков, чтобы положить конец системе, которая отнимает у человека даже веру в будущее.

Реставрация капитализма лишила жизненных перспектив не только тех рабочих, которые из-за неё оказались на имущественном дне. Она закрыла возможность социального роста практически всему рабочему классу. Даже среди тех, кто не относится к бедному населению, десятая часть опрошенных считают, что их детям удастся добиться в лучшем случае того, чего достигли родители, а почти 40% сомневаются и в этом.

Но и тех рабочих, кто сумеет повысить свой общественный статус, социальный лифт может «поднять» только в категорию пролетариев умственного труда, имущественное положение самых массовых отрядов которых (работников образования, здравоохранения, культуры) мало чем отличается от положения рабочих. У другой возможной остановки социального лифта, предназначенного для рабочих, тоже не слишком привлекательная вывеска: мелкая буржуазия. Мелкая мастерская или лавчонка стали для её владельца источником не обогащения, а получения насущного куска хлеба для себя и своей семьи.

Превращение рабочих в предпринимателей хотя бы средней руки нынешний капитализм даже теоретически не предусматривает. Официальная статистика показывает, что 60% рабочих живут если не в бедности, то по соседству с ней.

Имущественное положение человека труда определяется, однако, теперь не просто наличием работы (сегодня к категории официальных бедных относится 30% занятого населения страны, имеющего постоянное рабочее место), а наличием «хорошей работы», обеспечивающей хотя бы удовлетворительные условия существования. Социологи установили, что в капиталистической России доля «хорошей работы» за последнее десятилетие существенно сократилась. В прошлом году допускали возможность «устроиться на хорошую работу» только 6% бедных, занятых в «народном» хозяйстве. Да и среди небедных такую возможность допускали всего 14%. В обществе доминирует устойчивое представление, что ситуация на рынке труда ухудшилась. Опрос показал, что в сегодняшней России над её гражданами дамокловым мечом висят опасения остаться без средств к существованию (так думают 39%), остаться без работы (26%), а каждый пятый озабочен «неясностью перспектив на будущее» и «отсутствием перспектив для детей».

Вот почему на первом месте среди лозунгов, выражающих личную мечту россиян о будущем страны, с огромным отрывом в 17% значится «социальная справедливость, равные права для всех, сильное государство, заботящееся о своих гражданах». По результатам исследования ИС РАН «О чём мечтают россияне», этот лозунг провозгласили личной мечтой 45% опрошенных. Альтернативный лозунг — «свободный рынок, частная собственность, минимум вмешательства государства в экономику» — выбрали для себя всего-навсего 7% респондентов.

Россиян, объявивших себя во время опроса сторонниками социализма, в нашей стране вдвое больше, чем либералов и националистов вместе взятых. Люди хотят запустить социальные лифты, обеспечивающие каждому труженику повышение социального статуса, рост имущественного положения, более успешную жизнь детей по сравнению с родителями, то есть жаждут социального прогресса, который в XXI столетии может принести только социализм.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.