Меню Закрыть

Газета «Правда». Ленин и Советская Украина

По страницам газеты «Правда», Олег Черковец
2015-04-21 15:04.

Уже больше года как нацистский режим, воцарившийся в Киеве в результате государственного переворота, поощряет дикий вандализм: по всей Украине разрушают памятники Владимиру Ильичу Ленину. А ведь именно ему Украина обязана своей государственностью. Крайне важно, что с самого начала эта государственность имела характер классового союза русских и украинских трудящихся. Только такой союз мог гарантировать гражданский мир и согласие.

 

 

 

Вспомним историю. Стоило только рухнуть царской власти, как центробежные процессы на национальных окраинах бывшей уже Российской империи стали набирать силу. В Киеве буржуазно-националистическая Центральная рада Украины была создана уже в марте 1917 года, спустя всего несколько дней после Февральской революции. Начался процесс формирования буржуазно-помещичьей власти на основе украинского национализма.

Но состоявшийся уже в декабре 1917 года в Харькове первый Всеукраинский съезд Советов провозгласил Украину Советской Социалистической Республикой.

Вот что В.И. Ленин – к тому времени уже глава Советского правительства РСФСР и признанный вождь социалистической революции пишет по этому поводу в декабре 1917-го на страницах «Правды» в статье «Тезисы об Учредительном собрании»: «Последние события на Украине (отчасти также… и в Белоруссии, а равно на Кавказе) указывают на новую группировку классовых сил, идущую в процессе борьбы между буржуазным национализмом Украинской рады и т.п., с одной стороны, и Советской властью, пролетарски-крестьянской революцией каждой из этих национальных республик, с другой».

В.И. Ленин, таким образом, действуя не только как теоретик, но и как гениальный политик, признаёт как объективную реальность сложившийся на рубеже 19171918 годов на пространстве бывшей унитарной Российской империи конгломерат национальных республик. С другой стороны, Ленин рассматривает эту реальность в контексте борьбы в каждой из них трудящихся масс во главе с местными большевиками с местными же буржуазными националистами. Анализируя ситуацию, складывавшуюся в ходе такой борьбы к январю 1918 года, Ленин пишет: «Вся власть на Украине в руках Совета. Бесспорна власть Харьковского ЦИК на Украине».

Позднее, уже в ноябре 1919 года, когда Красная Армия разворачивала генеральное контрнаступление против белогвардейских армий Деникина по всему Южному фронту, освобождая от них в том числе и украинские земли, В.И. Ленин пишет тезисы резолюции ЦК РКП(б) «О Советской власти на Украине». В них он ещё раз подчёркивает, что «отношения между УССР и РСФСР определяются федеративной связью на почве решений ВЦИК от 1 июня 1919 года и ЦИКУ (Центральный исполнительный комитет Украины. О.Ч.) от 18 мая 1919 года». Напомним, что этими решениями был юридически оформлен военно-политический союз двух самых крупных советских социалистических республик, сыгравший огромную роль в окончательной победе над интервентами и внутренней контрреволюцией в 19191920 годах.

С одной стороны, В.И. Ленин подчёркивает «безусловное признание права всякой нации, в том числе и украинской, на независимое государственное существование». Но при этом тут же, рядом выражает «своё убеждение в том, что только Советы украинской крестьянской бедноты, рабочих и солдат могут создать на Украине власть, при которой столкновения между братскими народами будут невозможны (выделено мной. О.Ч.)». А разве сегодня эти слова не сверхактуальны, более того, не звучат подобно набату, когда нынешняя буржуазно-националистическая власть в Киеве официально провозглашает Россию своим «стратегическим противником», когда откровенно провоцируются конфликты между нашими народами?

Ещё раз возвращаясь к упомянутым выше историческим решениям в докладе на 1-й сессии ВЦИК VII созыва в феврале 1920 года, В.И. Ленин прямо отмечает, что «на базе этого договора, который означает тесную федерацию двух республик в борьбе против империалистических стран, мы строим всё более и более тесный союз (выделено мной. О.Ч.)». Таким образом, Советская Украина, равно как и РСФСР, мыслилась вождём Октября в качестве составной равноправной части будущего мощного союзного социалистического государства.

Историческая заслуга Ленина и его соратников состоит в том, что они создали и отстояли Украину как советскую и социалистическую республику, которая, развиваясь в едином народнохозяйственном комплексе СССР, стала одной из самых высокоразвитых республик нашей общей великой державы. Именно советское народовластие обеспечило народу Украины процветание, материальный достаток и гармоничные межнациональные отношения.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.