Меню Закрыть

Газета «Правда». Компартия Греции разоблачает буржуазных политиканов

По страницам газеты «Правда», Александр Воронцов
2015-07-02 10:40.

На днях президент Греции Прокопис Павлопулос подписал указ о проведении 5 июля в стране референдума для того, чтобы народ сам решил судьбу внешнего долга страны (превышает 300 млрд. евро) и дальнейших взаимоотношений с ЕС. Вынесенный на референдум вопрос звучит так: «Должны ли мы принять проект соглашения, предложенный Еврокомиссией, Европейским центробанком и Международным валютным фондом 25 июня 2015 года?» Компартия Греции считает, что действия правящей верхушки – всего лишь отвлекающий манёвр.

 

 

 

В заявлении отдела международных отношений ЦК Компартии Греции говорится о том, что референдум 5 июля нужен правительству «левой» социал-демократической партии СИРИЗА и «правой» националистической партии АНЭЛ для того, чтобы сохранить лицо перед избирателями, которым они на выборах обещали оберегать социальные льготы и пособия. Однако выполнить обещание они не могут, так как либерально-капиталистические методы управления экономикой привели страну к финансовому краху. Для выхода из тупика правящая коалиция предложила ряд мер, которые по своей сути ничем не отличаются от того, что предлагает тройка кредиторов – ЕС, МВФ и ЕЦБ.

По мнению КПГ, 47+8 страниц жёстких антинародных мер, предлагаемых правительством, направлены на повышение прибыльности капитала, ускорение капиталистического развития и сохранение страны в зоне евро. Это имеет мало общего с предвыборными обещаниями СИРИЗА и на 90% совпадает с теми мерами, которые предлагают ЕС, МВФ и ЕЦБ. Данное обстоятельство и пытаются закамуфлировать при помощи референдума.

Представители правительственной коалиции призывают народ Греции на референдуме сказать «нет». Они заявляют о том, что такое «нет» будет означать согласие народа с предложением греческого правительства заключить разработанное правящей коалицией соглашение с ЕС, МВФ и ЕЦБ.

При этом само правительство СИРИЗААНЭЛ продолжает восхвалять ЕС «наш общий европейский дом» и «европейские принципы».

Примечательно, что вместе с партиями правительственной коалиции (СИРИЗААНЭЛ) за ответ «нет» на референдуме агитирует также фашистская «Золотая Заря», которая открыто выступила за возвращение к национальной валюте. И если народ на референдуме скажет «нет», то это будет означать всего лишь согласие на подписание нового «улучшенного» варианта соглашения с империалистическими организациями или выход из евро и возвращение к национальной валюте.

С другой стороны, «правая» оппозиционная партия «Новая демократия» и социал-демократическая партия ПАСОК, которые совместно правили до января нынешнего года, а также «центристская» и по сути «реакционная» партия «Потами» выступают за ответ «да» на референдуме, то есть поддерживают предложенные тройкой основных кредиторов Греции меры, которые приведут к ликвидации ряда социальных институтов и к углублению кризиса в экономике. Эти партии заявляют, что ответ «да» на вопрос референдума означает согласие «остаться в ЕС, несмотря на любые жертвы».

Таким образом, независимо от того, как люди ответят на референдуме «да» или «нет», любой из вариантов дорого обойдётся трудящимся. Компартия Греции предложила свои вопросы, которые, на её взгляд, должны быть включены в бюллетени референдума:

Согласны ли вы с предложениями ЕС, ЕЦБ, МВФ и правительства Греции?

Согласны ли вы с выходом страны из ЕС, с отменой подписанных в рамках ЕС меморандумов и законов?

На заседании парламента 27 июня правительственное большинство СИРИЗАAНЭЛ отклонило это предложение Компартии Греции, показав тем самым свои истинные намерения. Настоящий смысл предстоящего референдума в том, чтобы шантажировать народ, чтобы принудить его одобрить тот вариант антинародных мер, который предлагает реализовать правительство капиталистов-либералов.

В этих условиях КПГ призывает народ использовать референдум как возможность борьбы против ЕС за единственный реальный путь выхода из нынешнего варварства капитализма: за освобождение от ЕС, за одностороннее списание долга, за обобществление монополий, за рабочую народную власть.

По мнению КПГ, народ должен решительно высмеять поставленный правительством на референдум вопрос, отвергнув как предложение ЕС, МВФ, ЕЦБ, так и предложение правительства СИРИЗААНЭЛ, сводящиеся к жёстким антинародным мерам, которые будут добавлены к уже существующим соглашениям и законам, принятым предыдущим правительством НДПАСОК. Оба предложения служат интересам капитала, росту прибыли капиталистов.

«Мы призываем своим голосованием поддержать избирательные бюллетени КПГ. Скажите «нет» предложению ЕС, МВФ, ЕЦБ! Скажите «нет» предложению правительства! Скажите «да» освобождению от ЕС! Скажите «да» власти народа!»  говорится в обращении ЦК Компартии Греции.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.