Меню Закрыть

Газета «Правда». Киев ставит на войну

По страницам газеты «Правда», Виктор Толокин, (Соб. корр. «Правды»), г. Киев
2014-12-25 10:30.

Поговорка «Дурак и думкою богат» на Украине широко известна. Вот и депутаты Верховной Рады Украины так рады принятию закона об отмене внеблокового статуса, что невольно про поговорку эту вспомнишь.

 

 

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин тоже в восторге и уже назвал решение Рады «выбором в интересах свободы и безопасности». Своё удовлетворение высказал и министр обороны Польши Томаш Семоняк, считающий решение об отмене внеблокового статуса «первым шагом Украины в НАТО». Однако с точки зрения специалистов это не шаг, а так – элементарное топтание на месте. Ряд высокопоставленных политиков из стран членов ЕС уже дали понять, что в альянс Киев в обозримом будущем не пустят. Всё-таки ещё не все европейские политики забыли, что такое европейская безопасность и каким образом её надо поддерживать.

За немедленное рассмотрение законопроекта выступал президент Порошенко. Уж не выполняя ли распоряжение американского вице-президента Байдена? И не устами ли Порошенко Байден грозит «ростом терроризма и диверсий на территории Украины» и утверждает, что «украинский суверенитет над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях должен быть восстановлен»?

Чуя надёжную заокеанскую крышу, Порошенко любит потянуть одеяло на себя, при любом удобном случае утверждая, что именно его «мирный план будет реализован в ближайшее время». Впервые эта фраза прозвучала ещё в мае, после победы шоколадного барона на президентских выборах. Воз и ныне там, но из Киева по-прежнему доносится: «Конечно, я уверен, что уже в ближайшее время мой мирный план, который материализован в минский протокол и меморандум… должен заработать».

При этом непонятно, каким образом мир и суверенитет будут восстановлены. Путём мирных переговоров о федерализации Донбасса или вооружённым путём? Судя по упоминанию пропагандистского шаблона о «временно оккупированных территориях», речь идёт как раз о войне. Трескучая ложь, произнесённая высшим должностным лицом страны, с головой выдаёт кровожадные намерения.

Редкая изворотливость в речах при полном отсутствии логики. Неужели во имя восстановления мира на Донбасс согнана новая неисчислимая рать украинского войска и не прекращаются обстрелы мирных кварталов донецких городов?

ЗА ПОСЛЕДНИЕ дни зафиксировано не менее пяти случаев ежесуточных обстрелов позиций народного ополчения Донецкой и Луганской народных республик. Руководство карательной операции продолжает выполнять решение киевских властей по экономической блокаде Донецкой и Луганской народных республик. Практически на всех автомобильных трассах выставлены дополнительные блокпосты с целью недопущения пропуска гуманитарных и продовольственных грузов жителям ДНР и ЛНР. В Донецке снова неспокойно. На северо-западном направлении, в районе посёлка Пески, не прекращается бой с применением артиллерии, стрелкового оружия, миномётов и гранатомётов. На жителей Киевского и Куйбышевского районов города постоянно обрушиваются залпы тяжёлой артиллерии, автоматные и пулемётные обстрелы.

Серьёзное нарушение режима прекращения огня произошло возле Дебальцева. После переговоров между командирами подразделений обеих сторон, ответственных за эти участки фронта, была достигнута договорённость об отводе тяжёлого вооружения от линии огня.

Когда ополченцы свою часть договорённости выполнили, тут же на их позиции обрушился удар «Града». Как выяснилось, команду на открытие огня отдали офицеры украинской армии.

Из-за огневого налёта у командования ДНР не оставалось иного выбора, кроме как открыть ответный огонь. «Ответка» последовала незамедлительно. Потери украинских военных: четверо убитых, семеро раненых. Поспешное и ничем не оправданное нарушение режима прекращения огня под Дебальцевом подтверждает неразбериху и неспособность штабов АТО к переговорам. И неизбежное следствие –армия Украины нарывается на эффект бумеранга.

Комментируя ситуацию на юго-востоке Украины, председатель парламента Новороссии, сопредседатель общественно-политического движения «Народный фронт Новороссии» Олег Царёв обвинил президента Порошенко в присвоении денег, заработанных Донбассом и отобранных у предприятий, которые работают, несмотря на обстрелы, на продолжающуюся войну. «Ведь эти предприятия продолжали перечислять налоги в Киев. План налоговых поступлений в украинский бюджет предприятиями Донбасса выполнен за 11 месяцев на 88%, за 10 месяцев на 90%. Это гигантские деньги, это миллиарды гривен, которые пошли в украинский бюджет и не вернулись в Донбасс.

Я считаю, что эти деньги были украдены. По международному законодательству людям, которые отработали на Украине, государство обязано платить пенсию. Киев допускает грубое нарушение международного права, заявил Царёв. Из денег, перечисленных в виде налогов Киеву, 75% должно было идти на социальные выплаты, остальное на капитальные вложения. Но, как я уже сказал, деньги были украдены, следствием чего стало резкое осложнение гуманитарной ситуации. И это несмотря на те экстраординарные усилия, которые прилагает Россия с гуманитарной помощью, с конвоями. Но миллионы людей прокормить таким образом чрезвычайно сложно. Киев надо заставить вернуть украденные деньги.

Одна из тем переговоров в Минске прекращение огня. Мы понимаем, что мирный сценарий чрезвычайно невыгоден США, не для того было потрачено 5 миллиардов долларов, чтобы сейчас всё кончилось миром. В стране нет электроэнергии, нет денег, угля. Война в этой ситуации является спасительным кругом для украинских властей, на войну можно списать всё».

Далее Царёв сообщил, ссылаясь на информацию из Киева, о том, что ещё на прошлой неделе украинские военные отрапортовали Порошенко о завершении перегруппировки и ротации вооружённых сил. Войска подтянуты и способны выполнять боевые задачи. Причём существуют «план максимум» и «план минимум». Первый предполагает полностью выдавить ополченцев с территории Донбасса. Второй захватить три четверти Донецка, отрезать его, отрезать Луганск и взять его в окружение.

О ставке на решение конфликта только военным путём свидетельствует и заявление министра обороны Степана Полторака, что до апреля на Украине нужно мобилизовать 50 тысяч военных.

ПОД СТАТЬ исполнительной и судебная власть. Киевский суд отложил до конца января следующего года принятие решения о восстановлении социальных выплат и пенсий мирным жителям Донбасса, охваченного войной. Несмотря на то, что от этого решения зависит жизнь миллионов людей в зоне конфликта, суд перенёс рассмотрение этого дела на 29 января.

Особым цинизмом является то, что в самом конце заседания судья всех поздравила с наступающими новогодними праздниками.

Таким образом, можно констатировать, что ни о какой независимости судебной системы, о чём с такой патетикой твердит нынешняя украинская власть в лице премьера Яценюка, президента Порошенко и секретаря СНБО Турчинова, который и начал кровавую карательную операцию в Донбассе, речи и быть не может.

ВСЁ БОЛЕЕ многочисленными становятся акции протеста как в разных регионах Украины, так и в самой столице.

Тысячи людей вышли к зданию кабмина и Верховной Рады в Киеве. В рядах протестовавших были коммунисты, ветераны, чернобыльцы, «афганцы», представители различных общественных организаций, просто неравнодушные жители столицы, сказавшие своё решительное «Нет!» антинародному бюджету, который спешат принять новые власти. В частности, в митинге-протесте приняли участие глава совета организации ветеранов Украины П. Цыбенко, первые секретари Киевского горкома и обкома КПУ А. Комнацкий и А. Медведев, первый секретарь ЦК ЛКСМУ М. Кононович, партийный и комсомольский активы города Киева.

Пришедшие на митинг выразили единодушное мнение: античеловечным является тот факт, что в программе деятельности кабинета министров Украины, принятой парламентом, не нашлось ни единого параграфа в поддержку ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, участников ликвидации аварии на ЧАЭС, участников боевых действий в Афганистане и других незащищённых слоёв населения. Власти в который раз собираются решать наболевшие вопросы страны за счёт народа Украины.

Прозвучало требование к властям отказаться от преступной идеи о ликвидации конституционных норм, в которых обеспечиваются права и свободы граждан Украины.

«Помните, заявили митинговавшие, что именно ветераны, чернобыльцы, «афганцы» защищали нашу страну в самые тяжёлые моменты её истории. Именно благодаря их подвигам Украина сохранена как государство».

Одновременно свою акцию протеста провели более 10 тысяч активистов Федерации профсоюзов Украины, не согласных с планами правительства сократить расходы на социальную сферу. Вышли студенты и преподаватели Киева выразить свой протест против решений правительства по сокращению социальных гарантий в сфере образования.

НАБИРАЕТ обороты на Украине энергетический кризис. Минэнерго вводит графики веерных отключений во всех регионах страны, а электростанции останавливают работу из-за отсутствия топлива. 22 декабря об остановке последнего угольного блока Трипольской теплоэлектростанции в Киевской области сообщил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Александр Светелик.

«На Трипольской ТЭС закончился уголь. Остановлен последний угольный блок», констатировал Светелик. По его словам, на складах ТЭС осталось минимальное количество угля. В настоящее время функционирует всего один энергоблок, где для производства электроэнергии используется природный газ.

Напомним, что все попытки киевской власти предотвратить надвигающийся энергетический коллапс заканчивались полным провалом. Попробовали закупать уголь в ЮАР, но он оказался низкого качества. Разрешили импорт электроэнергии из-за рубежа частным предприятиям. Из-за кризиса платёжеспособности власти не в состоянии обеспечить страну необходимым количеством топлива для поддержания нормальной жизнедеятельности. Пока дождутся обещанного угля из Австралии, может вымерзнуть полстраны…

«Укрэнерго» 22 декабря было вынуждено ввести графики аварийных отключений электроэнергии из-за остановки 30 блоков на электростанциях.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.