Меню Закрыть

Газета «Правда». Киев снова готовится к блицкригу

По страницам газеты «Правда»
2015-04-29 17:22.

День 27 апреля стал ещё одним испытанием на прочность для всех членов и сторонников Компартии Украины. Повторно «уходить в неизвестность» пришлось лидеру КПУ Петру Симоненко…

 

 

 

О том, что он будет ещё раз допрошен в Службе безопасности Украины, заранее заявил начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк: «Мы ещё будем с ним работать, допрашивать его… Сейчас подойдут необходимые экспертизы». По словам Вовка, чтобы «доказать антиукраинскую деятельность Симоненко», необходимо провести тщательную экспертизу его высказываний. В начале апреля лидер украинских коммунистов уже побывал на допросе в СБУ, который длился 11 часов.

До этого министр юстиции Павел Петренко обратился в СБУ с требованием проверить распространённую депутатами Верховной Рады информацию об избрании Симоненко в президиум пленума Коммунистической партии Российской Федерации, а также его комментарии, в которых содержится якобы призыв к подрыву основ национальной безопасности Украины.

Подтверждая получение новой повестки на допрос в СБУ, Пётр Николаевич отметил, что очередной допрос он связывает с провалом кампании украинской власти, в частности СБУ, по обвинению Компартии в совершаемых ею преступлениях. «Полностью провалились их попытки арестовать моих товарищей и при этом обвинить их. При этом их бросали в подвалы и подвергали пыткам. Всё это говорит о том, что развёрнуты политические репрессии», – заявил лидер КПУ.

Перед допросом 27 апреля Пётр Симоненко у здания СБУ (на снимке) заявил журналистам: «На Украине продолжается братоубийственная война, вследствие которой десятки тысяч человек убиты, миллионы стали беженцами, потеряна четвёртая часть промышленного потенциала страны, разрушена жизнеобеспечивающая инфраструктура Донбасса. Против украинских пенсионеров фактически проводится политика геноцида. Рост безработицы принимает угрожающий характер. На фоне замороженных пенсий и зарплаты идёт небывалый рост цен на продукты питания и товары первой необходимости, лекарства и тарифов на услуги ЖКХ. И в этих условиях режим для самозащиты развернул широкомасштабные репрессии против всех, кто не согласен с его политикой, кто реально борется за сохранение целостности Украины».

ПРОДОЛЖАЮТ приносить свои разрушительные результаты законы, принятые Верховной Радой 9 апреля, по «десоветизации» Украины. На Аллее Героев в Чернигове группа молодых представителей радикальных организаций в масках повалила ещё два памятника Николаю Щорсу и Николаю Кропивянскому. Не поддался разрушению вандалами постамент Виталия Примакова.

Молодчики в масках подтвердили, что таким образом они выполняют недавно принятый закон о декоммунизации.

Не удалось им сбросить и памятник Юрию Коцюбинскому помешала милиция. Четверо милиционеров окружили памятник и не дали его разрушить. В Чернигове 15 мая должны проходить общественные слушания «О дальнейшем местонахождении бюстов, установленных в городе Чернигове на Аллее Героев». Однако радикальные националисты не стали ждать итогов слушаний и демонтировали два бюста на Аллее Героев Владимира Антонова-Овсеенко и Николая Подвойского.

Не устоял памятник Ленину в оккупированном неонацистами Краматорске. Монумент снесли участники акции, которые отмечали годовщину последнего «проукраинского» митинга в городе в прошлом году. Под вопли «Слава Украине!» памятник сдёрнули с пьедестала при помощи тяжёлого автомобиля. Беснующиеся подонки, размахивая флагами, ринулись топтать поверженную фигуру. Среди жёлто-голубых и красно-чёрных полотнищ развевался и американский флаг.

Под покровом ночи вандалы в балаклавах свалили памятники Ленину на территории Харьковского национального аэрокосмического университета (Харьковский авиационный институт имени Жуковского) и на территории Харьковского национального технического университета (Харьковский политехнический институт).

Инициированный Верховной Радой Украины процесс переименования населённых пунктов, а также площадей и улиц, содержащих упоминание об эпохе и деятелях УССР, является откровенным кощунством перед мировой историей и противоречит здравому смыслу, заявил член Общественного совета преподавателей в норвежском городе Осло Арне Кинстад.

«Мир уже столкнулся с целым рядом актов вандализма на Украине, при которых были уничтожены или пострадали памятники Ленину, Рудневу и Советскому солдату-освободителю», напомнил он, в частности. «Теперь вандалы добрались до отдельных табличек на домах и до дорожных указателей. Неужели авторы этой идеи на законодательном уровне не отдают себе отчёт, что, воюя с прошлым, они лишают свой народ будущего?» вопрошает Кинстад. Он отметил, что в Норвегии, например, свято чтят память воинов Красной Армии, освобождавших территорию страны от нацистов и коллаборационистов, и ни один из монументов в честь советских солдат на территории Королевства Норвегия не был разрисован даже любителями граффити. А в Финляндии и Швеции памятники Ленину сосуществуют со скульптурами в честь Сибелиуса и Карла ХІІ.

«Кроме того, за каждый знак переименования (табличку) украинскому налогоплательщику придётся платить из своего кармана, что может быть расценено как издевательство над и без того небогатым рядовым украинцем», подчеркнул историк.

В КИЕВЕ 27 апреля побывали лидеры Евросоюза, собравшиеся на 17-й саммит УкраинаЕС. В повестке дня было несколько важных вопросов, главный из которых реализация Киевом минских договорённостей. Европа требует этого всё настойчивее. По сообщению британской газеты «Файнэншл таймс», в последнее время усилилось давление на Украину со стороны Берлина, Парижа и Лондона. От президента Украины Петра Порошенко ждут прекращения боевых действий на юго-востоке страны и восстановления отношений с Москвой.

Но официальный Киев напоминает Ваську, который слушает да всё ест и ест. То есть гнёт свою, вернее вашингтонскую, линию.

В село Долина Славянского района, расположенное в 23 километрах к северо-западу от Славянска, на трассе ХарьковРостов-на-Дону, прибыли 12 реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град» украинской армии. По данным разведки, они будут двигаться дальше, на территорию бывшей Донецкой области, в зону, прилегающую к линии фронта. Ожидается, что 12 РСЗО «Град» в скором времени получат дополнительные боекомплекты.

Как сообщил военкор под позывным Самур, на Миргородском военном аэродроме, где в своё время базировались советские стратегические бомбардировщики, теперь находится база военно-воздушных сил Украины. Основной вид самолётов Миргородского аэродрома штурмовики Су-25. 22 апреля на аэродром под Миргородом грузовыми автомобилями доставлены подвесные топливные баки для совершения полётов на дальние расстояния, а также подвесные контейнеры с оборудованием радиоэлектронной разведки. Установленные в контейнерах приборы способны отслеживать взлёты и траектории полётов самолётов противника и фиксировать пуски зенитных ракет.

Топливные баки и контейнеры с приборами радиоэлектронной разведки американского производства. Всё это оборудование доставили в Киев американские военно-транспортные самолёты. Чтобы штурмовики ещё советской модели приспособить для установки американского оборудования, в Миргород срочно переброшены подразделения специалистов с ремонтной базы военно-воздушных сил Украины, находящейся в Запорожье.

Каждый вечер Горловка (ДНР) сотрясается от огня украинской армии из САУ, пушек «Рапира» и миномётов. По сообщениям жителей, обстрел ведётся с территории шахты «Южная», которая расположена на стыке границ Горловки и оккупированного Дзержинска. Там же, на границе двух городов, наблюдалось скоротечное боевое столкновение между силами ополчения и разведкой противника, которое закончилось отходом противника на свою территорию. В направлении места ведения боевых действий стянуты силы для отражения удара врага в случае попытки прорыва обороны.

НОВОЙ «горячей точкой» на подступах к Донецку стал небольшой посёлок Новомарьинка. По ночам его обстреливают из тяжёлой артиллерии, в частности из артиллерийских систем калибра 152 мм и миномётов калибра 120 мм. Члены наблюдательной миссии ОБСЕ зафиксировали все воронки от снарядов, определили тип боеприпасов (осколочно-фугасные) и направление, откуда вёлся огонь. После осмотра места разрыва снарядов члены наблюдательной миссии ОБСЕ от официальных комментариев отказались, однако материалы будут переданы в Киев, и всю информацию разместят на их ресурсах.

Полпред Донецкой народной республики в Контактной группе Денис Пушилин заявил в ходе прошедшего 25 апреля брифинга, что мобилизация и стягивание техники украинскими силовиками свидетельствуют о решении Киева продолжать боевые действия в Донбассе.

Оперативная обстановка по всей линии разграничения в Донбассе в последние дни ухудшилась, считает заместитель командующего корпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин. «Несмотря на многочисленные заявления Киева о приверженности минским договорённостям, подразделения украинской армии, и особенно нацгвардии, наращивают количество обстрелов наших населённых пунктов», отметил он и напомнил, что за последние дни количество обстрелов увеличилось с 30 до 50. «Рост этих достаточно серьёзных провокаций мы связываем с проведением 27 апреля саммита УкраинаЕС и желанием Киева осложнить обстановку на юго-востоке для выклянчивания у Европы очередных финансовых траншей на содержание своего режима», полагает представитель военного ведомства ДНР.

По его мнению, Киев готовится к блицкригу. Украинские войска намерены ударить по Донецку, отсечь часть города и навязать ополченцам уличные бои. «Я сейчас нахожусь в Донецке, сообщает Басурин, и вижу всё происходящее своими глазами. Каждую ночь в городе слышна канонада, несмотря на все усилия ОБСЕ и других международных организаций по сдерживанию украинской агрессии. В небе над Донецком постоянно летают украинские беспилотники. На южном направлении украинское командование стягивает силы несколько тысяч военнослужащих и бронетехнику.

Но наши подразделения не имеют сейчас возможности адекватно отвечать украинским силовикам из-за отсутствия в районах соприкосновения тяжёлых вооружений, выведенных из зоны боевых действий в соответствии с минскими договорённостями февраля этого года».

Ситуация обостряется всё больше. В последние ночи жилые кварталы Донецка подверглись обстрелам со стороны украинских войск с использованием зажигательных снарядов. Зажигательными минами забросали донецкий посёлок шахты «Октябрьская». Зафиксирован обстрел посёлка Саханки, в котором нет подразделений ДНР. В течение часа стреляли из орудий калибром 122 мм и 152 мм.

О ТОМ, что вооружённые силы Украины готовы «к нанесению нового удара по территории ДНР и ЛНР», заявил накануне журналистам и глава ДНР Александр Захарченко. По его словам, в Киеве сейчас удовлетворены тем фактом, что выполнен план набора 50 тысяч военнослужащих в рамках четвёртой волны мобилизации. «Мы же стараемся делать всё, чтобы продолжить мирный процесс», добавил Захарченко.

В другом интервью, размещённом на сайте немецкого журнала «Шпигель», глава ДНР подчеркнул, что Киев не выполнил ни одного пункта минских соглашений. Самое главное, что с местными властями не был установлен прямой контакт. Что же касается ситуации с отводом тяжёлых вооружений, то ополчению придётся возвращать орудия на старые позиции, чтобы отвечать на обстрелы украинских силовиков. По словам Захарченко, силы Донецкой народной республики в состоянии самостоятельно решить возникающие в регионе проблемы.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.