Меню Закрыть

Газета «Правда». Киев готовится подавлять народное сопротивление

По страницам газеты «Правда»
2015-03-26 13:59.

Поздней ночью 25 марта пришло сообщение о том, что Пётр Порошенко уволил олигарха Игоря Коломойского с должности главы Днепропетровской облгосадминистрации. Об этом говорится в президентском указе №173/2015. Как сообщает пресс-служба главы государства, Порошенко удовлетворил просьбу самого Коломойского и подписал указ в ходе встречи с ним. При этом президент заявил, что Днепропетровская область должна оставаться киевским бастионом на востоке Украины, защищать мир, стабильность и покой граждан.

 

 

 

Почти год назад, в начале марта, Порошенко (по настоянию США и Евросоюза) собирал у себя в администрации представителей крупного капитала и пытался объяснить, что они должны считаться с интересами государства. При этом больше всего претензий было предъявлено двум олигархам – Ренату Ахметову и Игорю Коломойскому.

Но Ахметов предпочёл не подсаживаться на раскалённую сковородку, которую представляла тогда собой Донецкая область. После переговоров с Порошенко он смог выскользнуть из ситуации с наименьшими потерями. Для Ахметова дело закончится ограниченной распродажей его энергетической империи, сосредоточенной в группе компаний ДТЭК. А вот Коломойский явно отказался идти на уступки, бравируя своим силовым ресурсом – добровольческими батальонами и заслугами в так называемой АТО. После его отставки едва ли можно считать эту историю закрытой.

В тот же день после увольнения Коломойского подал в отставку заместитель главы Днепропетровской облгосадминистрации Геннадий Корбан.

Ещё один соратник олигарха, народный депутат и экс-заместитель главы Днепропетровской облгосадминистрации Борис Филатов, сообщил, что в субботу, 28 марта, состоится митинг-концерт «За единую Украину». «На митинге будет заслушан годовой отчёт команды Коломойского. Будут присутствовать народные депутаты, лидеры общественного мнения, добровольцы, волонтёры, новый губернатор. Приглашаем всех наших симпатизантов со всей Украины», – призвал Филатов.

Но бдительная Служба безопасности Украины уже намерена пресекать возможное привлечение «сепаратистов» для дестабилизации ситуации в Днепропетровске. Как заверил глава СБУ Валентин Наливайченко, «сепаратисты не приедут в Днепропетровск, шоу не будет, мы не дадим это организовать».

НАИХУДШИЕ предположения подтверждаются заявлением министра МВД Арсена Авакова о том, что в стране нарастает вал событий, связанных с переделом собственности. Яркими примерами стали действия некоторых финансово-промышленных группировок вокруг нефтяных компаний на Украине, когда отдельные личности пытаются прибрать к рукам и государственные активы.

По утверждению министра, Коломойского уже давно обвиняют в том, что он «агент влияния Путина» с корочками (как теперь заведено) полковника ФСБ, ГРУ, МЧС. Стратегический смысл описываемой интриги состоит в отрыве от Украины Днепропетровской области, с которой, собственно, и начиналась Новороссия.

«Поговаривают о создании здесь промежуточного государства «Бенинлюкс», или «Коломойская народная республика». А в качестве плацдарма глава группы «Приват» и захватывает в Киеве целые здания, обнося их сечью, на зависть неудачному строителю украинской «линии Маннергейма». В замечательное время живём. Прямо на наших глазах рушится «миф на глиняных ногах» о патриоте-олигархе», — пишет на своей страничке в «Фейсбуке» нардеп Сергей Лещенко…

Политический аналитик Павел Нусс прокомментировал последние события, связанные с Коломойским и судьбой предприятия «Укрнафта» в эфире украинского канала «ictv»: «Приватные вооружённые формирования под контролем представителей олигархата — прямая угроза государственного переворота, и, к сожалению, я могу констатировать факт такой опасной для целого восточноевропейского региона возможности.

Не исключено, что действиями Коломойского и группы «Приват» руководят прямо из Москвы. Цель — ослабить Украину и разрушить национальную консолидацию, установить контроль над государственным управлением, дестабилизировать ситуацию в ряде украинских регионов и в Киеве в том числе».

Тем временем депутаты Верховной Рады Виталий Куприй и Андрей Денисенко, покинувшие фракцию Блока Петра Порошенко, заявили о сговоре с Путиным теперь уже украинского президента. Оказывается, им стало известно, что на минских переговорах (пока Лукашенко пил кофе с Олландом и Меркель) Путин науськивал президента Украины убрать губернатора Коломойского.

По ходу разоблачения Порошенко у депутатов возникли и другие претензии, косвенно свидетельствующие о его «работе на Путина».

В РАЗГОРЕВШЕМСЯ скандале определённо проглядывает руководящая рука госдепартамента США. В своём интервью давний оппонент Коломойского, бывший журналист, а ныне депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко прямо заявил, что результативные голосования парламента по поводу нефтяных монополистов являются следствием прямого звонка из Вашингтона украинскому руководству. Киеву объяснили простыми словами, что негоже клянчить деньги по всему миру, когда у них миллиардные суммы уходят олигархам по коррупционным схемам.

Позже участие американцев в конфликте подтвердил и посол США на Украине Джеффри Пайетт: «Я встречался с днепропетровским губернатором Коломойским из-за конфликта вокруг госкомпании «Укртранснефть». Я сохраню конфиденциальность нашего разговора с господином Коломойским. Но он понимает, как и большинство политического руководства Украины, что обстоятельства и среда в стране изменились. Закон джунглей, который существовал во времена Януковича, — это рецепт трагедии и катастрофы для Украины».

Получается, что Коломойскому дали понять: всё происшедшее — это не персональная атака на него президента, что за наступлением на олигарха стоят США, которые делают это руками Порошенко и Яценюка.

Но язык дипломатам и дан для того, чтобы скрывать настоящие намерения. Осведомлённые аналитики, напротив, полагают, что американский госдеп принял решение сделать ставку на более решительного и эффективного Коломойского для дальнейшего обострения конфликта на Украине.

Вашингтон полностью устраивает нынешняя воровская модель украинского государства с чрезмерной самостоятельностью отдельных олигархов. Задача Вашингтона состоит в том, чтобы вернуть Киеву и США более полный контроль над регионами, не допуская излишней децентрализации. Коломойский уже не раз и не два доказывал свою особую прыть в этом отношении.

На подмогу властям на Украине создаются группы оперативного реагирования КОРД (Корпус оперативно-внезапного действия), которые станут средством для подавления антиправительственных восстаний, пишет интернет-издание World Socialist Web Site. Отмечается, что группы КОРД станут аналогами SWAT и будут выполнять операции с повышенным уровнем риска. Таким образом, киевское правительство готовится подавлять народное сопротивление курсу жёсткой экономии, политическое инакомыслие и военные действия ополчения на востоке страны.

Как уточнили на World Socialist Web Site, в США уже выделили более 26 миллионов долларов на реструктуризацию украинской милиции и создание отрядов КОРД.

НА ЭТОЙ неделе в Севастополе состоялись похороны сына Виктора Януковича — Виктора Януковича-младшего. Тело бывшего депутата Верховной Рады было доставлено в этот город из Симферополя, куда его привезли чартерным рейсом.

Накануне украинские СМИ со ссылкой на советника главы МВД Украины Антона Геращенко и пресс-службу депутата Верховной Рады, члена фракции «Оппозиционный блок» Нестора Шуфрича сообщили о предполагаемой гибели на озере Байкал Виктора Януковича-младшего, который якобы находился за рулём провалившегося под лёд микроавтобуса и утонул. Гибель экс-депутата парламента подтвердили в Партии регионов.

Бывший президент Украины Виктор Янукович и члены его семьи присутствовали на похоронах сына в Севастополе. Об этом сообщает Крыминфо, рассказал один из служителей Свято-Никольского храма: «На отпевании были родственники, в том числе Янукович. Женщина, судя по всему, мать, сильно плакала. Был ещё маленький мальчик, наверное, сын, и несколько человек, скорее всего, родственники».

Гибель сына Януковича — ещё одна загадочная смерть в цепи трагических уходов из жизни многих украинских политиков и бывших высокопоставленных чиновников, случившихся за последний месяц. По свидетельству очевидцев, из микроавтобуса, провалившегося под лёд на Байкале, успели выскочить, даже не замочив ног, четверо пассажиров. Янукович всплыл позже, но оказать ему помощь было уже некому. Его попутчики сбежали, а он погиб от переохлаждения. Трагедия в семье бывшего президента Украины, как бы ни относиться к нему лично, вызывает глубокое сочувствие.

 

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.