Меню Закрыть

Газета «Правда». Карл Маркс и уроки победы

По страницам газеты «Правда», Юрий Емельянов
2015-04-02 10:56.

В дождливый воскресный день 15 марта по случаю 132-й годовщины со дня смерти Карла Маркса около его могилы на лондонском Хайгейтском кладбище собрались английские коммунисты, члены коммунистических и левых партий различных стран, а также представители посольств Вьетнама, Венесуэлы, Кубы.

 

 

 

Они возложили цветы к подножию небольшого памятника, а затем, по давно сложившейся традиции, хором спели первые куплеты «Интернационала». Этому предшествовали короткие выступления. На сей раз организаторы торжественного мероприятия уделили особое внимание подготовке празднования 70-летия Победы над гитлеровской Германией и её союзниками как важнейшей вехи в борьбе марксизма против сил мировой реакции.

От Союза коммунистов до Парижской коммуны

Эта борьба началась с рождения в 1847 году в Лондоне Союза коммунистов. Упоминая о страхах перед «призраком коммунизма» в «Манифесте Коммунистической партии», Карл Маркс и Фридрих Энгельс указывали на то, что «все силы старой Европы объединились для священной травли этого призрака – папа и царь, Меттерних и Гизо, французские радикалы и немецкие полицейские».

Противостояние коммунизма и мировой реакции обострялось по мере того, как «призрак коммунизма» обретал плоть и кровь. Вооружённые научной теорией познания мира и его революционного преобразования партии и организации, вставшие под знамёна созданного 28 сентября 1864 года под руководством Карла Маркса и Фридриха Энгельса Первого Интернационала, возглавили борьбу за интересы рабочего класса.

Разгоны забастовок, расстрелы рабочих демонстраций, выступавших за 8-часовой рабочий день, «исключительные законы» против социалистических партий не смогли остановить международного рабочего движения, распространявшегося по всему миру. Однако в тех случаях, когда экономическая борьба перерастала в политическую, реакция прибегала к особенно жестоким расправам. Так было в дни Парижской коммуны, в ходе которой была предпринята попытка заложить основы пролетарской власти. Более 40 тысяч коммунаров были без суда расстреляны и замучены. Общее число расстрелянных, сосланных на каторгу, заключённых в тюрьмы достигло 70 тысяч человек, а вместе с покинувшими Францию в связи с преследованиями 100 тысяч.

Фашизм против коммунизма

Сразу же после победы Великой Октябрьской социалистической революции была предпринята, по словам Уинстона Черчилля, попытка «задушить коммунизм» в его российской колыбели. Ответом на провал этой попытки и подъём международного коммунистического движения стало рождение наиболее реакционного идейно-политического движения современной эпохи фашизма. Из 680 страниц «Майн кампф» 110 заполнены злобными атаками на марксизм и лично на Маркса (лишь две темы «евреи» и «национал-социалистическая партия Германии» заняли в главной книге Гитлера больше места). Нападения на коммунистов, их убийства предшествовали запрету Коммунистической партии Германии и установлению в этой стране нацистской диктатуры. То же самое творилось в Италии и других странах Европы, где к власти пришли фашисты. Началу Второй мировой войны предшествовало создание блока фашистских и милитаристских государств, подписавших Антикоминтерновский пакт и обязавшихся разгромить силы международного коммунистического движения.

Марксистскому учению о неизбежности смены капитализма общественным строем социальной справедливости и братства народов Гитлер и другие нацистские вожди противопоставляли химерические планы создания «тысячелетнего рейха», основанного на принципах социального, политического и национального неравенства. Они разрабатывали планы порабощения и уничтожения тех, кого объявляли «низшими существами». В своём выступлении перед офицерами вермахта в январе 1937 года руководитель СС Генрих Гиммлер подчёркивал: «Мы более ценны, чем другие, которые превосходят и всегда будут превосходить нас численно… Следующие десятилетия будут означать борьбу, ведущую к уничтожению во всём мире всех тех недочеловеков, которые противостоят немцам главному народу арийской расы, единственному носителю мировой культуры». Эти и другие подобные изречения нацистских руководителей получили материальное воплощение в истребительных войнах против мирного населения, создании лагерей смерти, ограблении оккупированных стран, сопровождавшемся массовым голодом.

Вторая мировая война показала, что коммунисты являются также наиболее стойкими борцами против попыток повернуть историю вспять. Во всех странах мира, подвергшихся нападению нацистской Германии и её союзников, коммунисты встали в авангарде борьбы против агрессоров. Так было в Китае, во Вьетнаме, в Индонезии, в Малайе, на Филиппинах. Коммунисты приняли наиболее активное участие в движении Сопротивления Франции и других стран Западной Европы. Они возглавили вооружённые действия партизан Югославии, Греции, Албании, Италии.

Борьбу за спасение своей страны и всего человечества от угрозы тотального порабощения и геноцида советский народ вёл под руководством Коммунистической партии. Каждый второй погибший на фронте был коммунистом. Но на смену им вставали новые сторонники бессмертного учения МарксаЛенина. К концу войны каждый четвёртый красноармеец был членом Всесоюзной коммунистической партии (большевиков).

В Советской стране в тылу и на фронте не прекращались занятия по изучению марксистской теории. Даже в тяжёлых условиях войны сочинения Маркса и Энгельса издавались многомиллионными тиражами. Широко распространялся сборник «Маркс и Энгельс против реакции Германии». Каждый год в стране отмечались дни рождения и смерти Карла Маркса. Издавались его биография и воспоминания современников об основоположнике научного коммунизма. Так Карл Маркс помогал сражаться против нашествия гитлеровских варваров.

Решающая роль СССР в победе антигитлеровской коалиции была обеспечена социалистическим строем, который воплощал марксистские принципы экономической и социальной организации общества более высокого уровня по сравнению с капиталистическим строем.

Верность традициям и современность

Об уроках Победы речь шла в ходе выступлений представителей компартий Российской Федерации и Великобритании у могилы Маркса 15 марта, тексты которых были помещены в небольшом сборнике. Его экземпляры были розданы участникам собрания. На обложке сборника изображён портрет Карла Маркса. Здесь же опубликованы речь Фридриха Энгельса на похоронах Карла Маркса 17 марта 1883 года, выдержка из книги Азы Бриггс и Джона Кэллоу «Маркс в Лондоне», текст «Интернационала», статья В.И. Ленина к 25-й годовщине смерти автора «Интернационала» Евгения Потье, которая была впервые помещена в «Правде» 3 января 1913 года. И этот факт свидетельствует как о тщательной подготовке ежегодного мероприятия, так и об углублённом внимании британских коммунистов к изучению истории марксизма и коммунистического движения.

Об этом же свидетельствовала многочасовая беседа, состоявшаяся в библиотеке имени Маркса вечером 15 марта. В своих вопросах и комментариях на моё выступление коммунисты и комсомольцы, заполнившие до отказа зал, в котором некогда под руководством В.И. Ленина готовилась вёрстка для «Искры», демонстрировали понимание сути нынешней кампании по извращению истории Второй мировой войны. Ещё десяток лет назад Парламентская ассамблея Европы приняла ряд резолюций с целью поставить на одну доску коммунизм и фашизм. С тех пор при откровенном попустительстве ведущих стран Запада на территории бывших советских республик подняли голову неонацистские силы. В то же время сопротивление населения Крыма и Донбасса бандам бандеровцев ведущие западные государства объявили подобным аншлюсу и другим актам гитлеровской агрессии. Как подчёркивала ветеран Компартии Великобритании Джин Тернер, «используя фашизм и расизм в качестве удобного инструмента для того, чтобы обмануть массы, империализм пытается атаковать два величайших препятствия на пути мирового господства Россию и Китай».

Верные традициям Союза коммунистов и Первого Интернационала, английские коммунисты внимательно изучают различные аспекты ситуации в мире и основательно готовят выступления по наиболее актуальным вопросам международной жизни.

Так, на заседании комиссии по международным делам руководства Компартии 14 марта было принято решение о подготовке семинара, посвящённого событиям на Ближнем Востоке. К открытию семинара намечено написать аналитический материал о «нынешней тактике и историческом наследии империализма» в этом регионе мира. Было указано на необходимость повышения теоретического уровня дискуссий относительно создания независимого палестинского государства.

На комиссии были рассмотрены планы проведения мероприятий солидарности с народами Венесуэлы и Кубы. Сразу же после церемонии на Хайгейтском кладбище перед собравшимися выступил секретарь посольства Венесуэлы с рассказом о текущем положении в Боливарианской республике и распространил текст последнего заявления президента Мадуро.

Было принято решение подготовить аналитические материалы, а возможно, и опубликовать брошюру о деятельности БРИКС и о перспективах развития этого международного объединения.

Особое внимание уделяют британские коммунисты вопросу расширения НАТО на восток, а также проблеме фашизма на Украине. Была подчёркнута необходимость развития постоянных контактов с Компартией Украины.

Британские коммунисты придают большое значение развитию братских отношений с Коммунистической партией Российской Федерации. В выступлении Джин Тернер подчёркивалось, что «Коммунистическая партия Российской Федерации… воплощает лучшие традиции российского рабочего класса в борьбе за мир и социализм, против фашизма».

В ответ на эти выражения солидарности представителей братской партии автор данной статьи заверил их в том, что, несмотря на трагическое поражение социализма в СССР и других странах Европы, память о Победе над гитлеровской Германией вдохновляет коммунистов России на продолжение борьбы за возрождение советского, социалистического строя. Российские коммунисты отдают должное памяти Карла Маркса в истории великого революционного преобразования нашей страны. Не случайно каждый год 1 мая и 7 ноября коммунисты столицы проводят свои митинги у памятника Карлу Марксу, расположенного в центре Москвы. В глубоком освоении марксистского учения и овладении научным методом марксистского анализа коммунисты России видят залог новых грядущих побед.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.