Меню Закрыть

Газета «Правда». Как дешёвая ипотека обернулась кабалой

По страницам газеты «Правда», Елена Морозова
2015-05-08 17:27.

Покупка собственного дома традиционно становится одним из самых счастливых событий в жизни человека. Однако для 75 тысяч граждан Румынии она превратилась в сущий кошмар. Как отмечает «Рейтер», январское решение Национального банка Швейцарии снять привязку франка к евро привело к резкому росту курса и, как следствие, к удорожанию взятых в швейцарской валюте ипотечных кредитов, ранее весьма популярных на востоке Европы именно как средство избежать колебаний курса и размеров выплат.

 

 

Большинство румын понимают: приобретённое жильё они не сегодня-завтра потеряют. Даже у тех, кому удалось реструктурировать кредит, временно снизив выплаты по нему, погашение процентов съедает львиную долю доходов семьи. Попавшим в ипотечную кабалу приходится экономить на всём, включая домовое отопление и электричество, и уповать на помощь родственников, если они есть.

По словам советника управляющего Центробанка Румынии Адриана Василеску, Нацбанк начал диалог с кредитными учреждениями страны, призывая с пониманием отнестись к проблемам клиентов, не захлопывать перед ними двери и пытаться найти конкретный выход в каждом случае. Из вышесказанного следует, что глобального плана спасения горе-заёмщиков власти не готовят. Кроме того, МВФ в письме главе румынского минфина призвал правительство не индексировать кредиты по старым валютным курсам, как того требуют взявшие ипотеку. Кстати, по подсчётам Центробанка Румынии, такая мера обойдётся экономике страны в миллиард евро, или 0,6% ВВП. В итоге румынское руководство, признав свою беспомощность, сочло за лучшее вообще не вмешиваться в ситуацию.

Многим держателям ипотеки в швейцарских франках было по 20–30 лет, когда они активно занимали деньги в «хлебные годы» до грянувшего в 2008-м глобального кризиса. Тогдашние кредитные ставки в 3,5% во франках выгодно отличались от ставки в 8% в евро. Предполагалось, что купившие таким образом жильё станут первым поколением румын, пожинающим плоды экономического развития после свержения коммунистов и присоединения страны к Евросоюзу. Однако на деле прогнозируемое процветание обернулось настоящим бедствием.

Впрочем, в соседних государствах ситуация не лучше, подчёркивает телеканал «Евро-ньюс». Так, правительство Венгрии обязало банки конвертировать кредиты в швейцарских франках в форинты по прошлогоднему курсу. И хотя мера подверглась жёсткой критике со стороны банкиров, финансовой катастрофы для тысяч заёмщиков удалось избежать.

Левое правительство Хорватии, где было выдано 60 тысяч кредитов, на год заморозило курс местной куны к франку на уровне до печально известного январского повышения.

Власти Польши, отвергнувшие «венгерский сценарий», раздумывают над собственными мерами. В частности, Варшава призывает банки предпринять добровольные шаги для помощи держателям ипотечных займов в швейцарских франках.

А что касается самих заёмщиков, польстившихся на «выгодный» кредит, то как тут не вспомнить слова Балды из пушкинской «Сказки о попе и о работнике его Балде»: «Не гонялся бы ты поп за дешевизной!»

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.