Меню Закрыть

Газета «Правда». Инфляционный оброк для россиян

По страницам газеты «Правда», Александр Дьяченко
2014-04-18 09:43/

Девальвация рубля по отношению к мировым валютам, которая произошла в первые месяцы года, подбросила курс доллара вверх от отметки в 30 рублей, у которой он находился более 10 лет, до уровня 36—37 рублей за доллар США. Рубль уронили на 20 процентов — и цены выросли практически на всё. Кому от этого хорошо?

 

 

Олигарху-нефтянику и чиновнику. Олигарх за нефтедоллары теперь может получить больше рублей, а финансисты в правительстве рады тому, что манипуляции с курсом рубля и статистическими показателями помогли сбить дефицит бюджета и приукрасить реальную ситуацию в экономике. Только вот надолго ли?

ПО МНЕНИЮ некоторых экспертов, рукотворный обвал рубля призван решить проблему дефицитного бюджета, которая возникла из-за ухудшения качества бюджетной политики. Расчёты Экономической экспертной группы показывают, что повышение курса доллара на 1 рубль в условиях 2014 года приносит в бюджетную систему 186 млрд. рублей дополнительных нефтегазовых доходов. Кроме того, обменный курс влияет на большинство важнейших параметров экономики: физический и номинальный объём ВВП, инфляцию, прибыль, объёмы импорта, фонд заработной платы и так далее.

Поэтому возникают косвенные эффекты девальвации, которые дополнительно увеличивают бюджетные доходы ещё на 130 млрд. рублей. В результате общее итоговое увеличение доходов бюджета при росте курса доллара на 1 рубль эксперты оценивают в 316 млрд. рублей. Если по итогам 2014 года курс доллара окажется равным 36 рублям 40 копейкам (на что рассчитывает минэкономразвития), это будет означать превышение предусмотренного в бюджете обменного курса на 3 рубля, что принесёт госбюджету дополнительные доходы в размере почти 950 млрд. рублей. Или 1,42 процента ВВП 2013 года.

Вам не кажется странным: в 2013 году ВВП России вырос лишь на 1,3 процента, а тут парой щелчков мыши на мониторе биржевого трейдера министры-финансисты получат даже бо`льшую прибавку в бюджет — целых 1,42 процента ВВП. И никаких тебе забот и проблем:  ни современные производства развивать не нужно, ни производительность труда поднимать, ни инвестиционный климат улучшать. Прямо какая-то магия девальвации.

Впрочем, лёгкость и безопасность игр на курсе национальной валюты — лишь видимая, за всё в конечном счёте приходится платить. И прежде всего — обычным гражданам, карманы которых стремительно облегчаются после девальвации. По данным Росстата, потребительские цены в марте 2014 года выросли на 6,9 процента по сравнению с мартом 2013-го, причём больше всего подорожало продовольствие — на 8,4 процента. В том числе молоко и молочная продукция стали дороже на 17,4 процента (сливочное масло аж на 22,4 процента!), овощи и фрукты — на 15,9, яйца — на 14,8 процента, медикаменты — на 8 процентов.

Неудивительно, что, по данным даже проправительственного ВЦИОМа, больше всего сегодня россияне (62 процента) боятся роста цен. Это наша плата за некомпетентность правительства, за непомерные аппетиты чиновников и олигархов, за громадьё многомиллиардных проектов, под прикрытием которых бюджетный пирог распиливается между приближёнными к кремлёвской кормушке.

Весьма удручающе выглядят и перспективы экономики в целом: рост ВВП России по итогам года может оказаться не 2,5 процента, о чём говорили совсем ещё недавно — в декабре, а лишь полпроцента, как утверждает министерство экономического развития. А без манипуляций с курсом рубля, вероятно, роста мы вообще не увидели бы. Промышленное производство может увеличиться лишь на 1 процент, а реальные доходы населения — всего на почти невидимые 0,6 процента. Итоговый отток капитала из страны может составить не 25 млрд. долларов, как предполагали ранее, а 100 миллиардов. Причём столь «скучный» прогноз сделан на весьма оптимистичном предположении: цена нефти не должна упасть ниже 104 долларов за баррель.

Приходится признать, что лишь высокие цены на нефть по-прежнему реально держат на плаву нашу экономику. Ведь так называемый ненефтегазовый дефицит федерального бюджета (разница между доходами и расходами федерального бюджета без учёта нефтегазовых доходов) в последние годы стремительно рос: с минус 1,8 процента в 2006 году до минус 12,5 процента в 2012-м. По итогам 2013-го ненефтегазовый дефицит составил 10,2 процента, а на днях министр финансов А. Силуанов заявил, что в текущем году ненефтегазовый дефицит может даже вырасти.

Столь удручающие результаты работы правительственной команды, разумеется, не афишируются. Однако в кулуарах ежегодного Гайдаровского экономического форума, где собираются «все свои», в выражениях не стесняются. В ходе одной из дискуссий небезызвестный либерал, глава Сбербанка Герман Греф заявил: «Нефтяное проклятье — это, в общем, то, что даёт нам кусок хлеба. Не было бы этого нефтяного проклятья, где бы мы были?» Что ж, Грефу лучше известно, как ОНИ добывают себе кусок хлеба с икрой. Однако он всё же лукавит: игры с рублём показывают, что только нефти им уже мало, они снова хотят поиграть в инфляцию. Чтобы каждый россиянин исправно платил им инфляционный оброк.

В 1990-е годы мы это уже проходили: стагнация, падение экономики с одновременным ростом цен. Такую ситуацию экономисты называют «стагфляцией». 2014 год имеет свою особенность: рост цен сопровождается уменьшением количества денег в экономике — денежная масса (М2) за январь—февраль сократилась на 3 процента. Это означает, что Центральный банк, продавая в больших объёмах валюту, печатный станок не включал, а выводил получаемые им за валюту рубли из оборота с целью ограничить рост цен. Тем самым Центральный банк России обострил дефицит денег в экономике, что привело к росту задержек заработной платы, к неплатежам предприятий за продукцию и услуги и в конечном итоге — к ограничению спроса. Де-факто мы наблюдаем начало очередной волны рецессии в экономике России, эффекты же девальвации не только камуфлируют негативные процессы, но, в свою очередь, усиливают их.

Девальвация — один из самых жёстких инструментов, который уже неоднократно применялся в эпоху государственно-монополистического капитализма в России. И всякий раз в ходе девальвации происходило ограбление населения и оставшихся в живых предприятий. Известному философу П.Ж. Прудону принадлежит формула: «Собственность  есть кража». Перефразируя Прудона, можно сказать: девальвация — это воровство, при помощи которого правящая элита периодически вытряхивает всё из карманов населения собственной страны.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.