Меню Закрыть

Газета «Правда». Граждан России ввергают в нищету

По страницам газеты «Правда»
2015-09-11 17:36.

Правительство России 1 сентября зафиксировало прожиточный минимум за второй квартал текущего года в размере 10017 рублей, что на 3,7% больше, чем в первом квартале. Радостного в этом мало, потому что данный показатель отражает рост цен, а значит, – снижение жизненного уровня населения. И хотя данные Росстата по инфляции существенно занижают её реальные размеры (об этом «Правда» неоднократно писала), правительство и их игнорирует при установлении величины прожиточного минимума, занижая его ещё больше волевым порядком.

 

 

 

 

НО ЭТО БЫЛО БЫ ПОЛБЕДЫ, если бы и доходы малоимущей части населения росли соответственно. А этого не происходит. Если в 2013 году доходы ниже прожиточного минимума были зафиксированы у 12,5 миллиона россиян (9% населения), то в июне 2015 года таковых было уже 23 миллиона (16% населения). И в основном это работающие люди (Роструд насчитал в стране лишь 0,96 миллиона безработных).

Почему же работа не спасает от бедности? Прежде всего потому, что правительство уже второй десяток лет нагло нарушает Трудовой кодекс Российской Федерации. Согласно ему, минимальная заработная плата должна быть не ниже прожиточного минимума. Однако путинский кабинет всё более увеличивает разрыв между ними. Если во втором квартале 2013 года минимальная заработная плата составляла 70,6% от прожиточного минимума, то во втором квартале 2015-го – уже 59,5%!

Однако в действительности ситуация ещё хуже. Дело в том, что сама методика расчёта прожиточного минимума, которую использует Росстат, не имеет ничего общего с реальными расходами населения. Она не учитывает чудовищный рост затрат населения на всё, что не связано с продуктами питания. На лекарства, на жилищно-коммунальные услуги, на транспорт затраты растут гораздо быстрее, чем на продукты питания. И, конечно же, на налоги, которые в последние годы выросли во много раз.

Например, пенсионерке Збарской, чей дедушка, академик Приоров, в 1936 году за заслуги получил в бессрочное пользование с правом наследования дачный участок, налог на землю увеличили более чем в 20 раз с 6,5 тысячи рублей до 131 тысячи. Где пенсионерке взять такие деньги? Если же она не заплатит, участок, оценку которого чиновники ни с того ни с сего повысили с 630 тысяч рублей до 43 миллионов 710 тысяч, конфискуют и за бесценок продадут очередному коррупционеру.

Именно в результате политики властей, работающих исключительно на интересы олигархов, растёт пропасть между богатыми и бедными, всё больше людей ввергаются в нищету.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.