Меню Закрыть

Газета «Правда». Главное американское торжище

По страницам газеты «Правда», Александр Драбкин, политический обозреватель «Правды»
2015-04-17 16:00.

Раз в четыре года в первый вторник после первого понедельника ноября вся планета становится свидетелем итогов главного американского торжища: разыгрывается пост наиболее влиятельного в мире политического деятеля – президента Соединённых Штатов. Глобальная ангажированность множества стран в этом процессе – отнюдь не преувеличение.

 

 

 

Большая дюжина

Звёзды небесные расположились так, что шеренга президентов, царивших в Белом доме после Второй мировой войны, образовала линейку из двенадцати фигур – большую дюжину.

Представителей обеих крупнейших политических партий среди них поровну шесть демократов и шесть республиканцев. Это придаёт остроту выборной интриге: создаётся впечатление, что Соединённые Штаты подошли к некоему рубежному моменту своей послевоенной истории.

Выдвижение претендентов уже началось. И началось оно, по мнению экспертов, отнюдь не в последние дни. Борьба идёт долгое время. Тон в ней задают самые влиятельные средства массовой информации. Пока ещё не вышли на авансцену все будущие участники схватки. Политический пейзаж не персонифицирован «слоны» (графический символ республиканцев) против «ослов» (графический символ демократов). Однако такая безымянность дискуссии не уменьшает её накала. Главные тезисы сформулированы: «ослы» олицетворяют глобальный либеральный демократизм и приверженность мировым гуманистическим ценностям; «слоны» акцентируют внимание на исконных американских постулатах семья, частная инициатива, приоритет интересов своей страны. При этом пресса «слонов» делает особый упор на исторически очевидную драчливость «ослов».

В противовес ей республиканцы более осмотрительно относятся к проблемам войны и мира. Дескать, демократы постоянно втягивали Америку в войны, тогда как «слоны» эти войны заканчивали.

Демократ Гарри Трумэн вошёл в историю как президент, «начавший «холодную войну» с русскими», и как американский главнокомандующий, ввязавшийся в драку с Северной Кореей (которую поддерживали СССР и Китай). А республиканец Дуайт Эйзенхауэр заключил с Пхеньяном действующее до сих пор перемирие. Он же послал вице-президента Ричарда Никсона в Москву, где тот сделал первые шаги к прекращению «холодной войны». Если бы Никсон стал президентом США, преемником Эйзенхауэра, вероятность дальнейшего развития детанта (разрядки) была бы очень велика. Но демократ Джон Кеннеди одолел республиканца Ричарда Никсона на выборах в 1960 году (победил перевесом в пределах статистической погрешности). Утвердившись в Белом доме, Кеннеди отправил части специального назначения в Индокитай. И обострил до крайности Карибский кризис.

Республиканец Ричард Никсон, став президентом, договорился о заключении мира во Вьетнаме, хотя использовал риторику весьма резкую (обещал «вбомбить Вьетконг в землю», если его отряды не захотят придерживаться мирного договора). Он же заключил соглашение с Китаем и активизировал разрядку напряжённости с СССР. Именно во времена Никсона был начат Хельсинкский процесс, который завершился Совещанием по безопасности и сотрудничеству в Европе при преемнике Никсона республиканце Джеральде Форде.

А демократ Джимми Картер ввязался в иранский конфликт и объявил о бойкоте Московской Олимпиады.

Президент-демократ Билл Клинтон атаковал Югославию авиационно-ракетными силами НАТО, что привело к уничтожению этой крупной балканской страны. А лауреат Нобелевской премии мира демократ Барак Обама фактически начал войну против России на Украине.

Конечно, этот перечень грехов демократов, подобранных республиканскими СМИ, нельзя считать стерильно объективным. Так, республиканец Рональд Рейган разместил американские баллистические и «крылатые» ракеты в Европе.

«Готовы к Хиллари»

Два с половиной миллиарда долларов намерено собрать на предвыборную кампанию бывшей первой леди Америки и бывшего госсекретаря США госпожи Клинтон популярное движение «Готовы к Хиллари». В прошлое воскресенье она ответила твёрдо: «Я согласна». И стала первым реальным кандидатом на пост президента США образца 2016 года.

Барак Обама на свою первую президентскую кампанию собрал миллиард. Тогда это был абсолютный исторический рекорд. Успехи кандидата Обамы связывали с именем богатейшего инвестора Уоррена Баффета. Став президентом, Барак Обама эту связь подтвердил. Сейчас, похоже, главной надеждой денежных мешков стала Хиллари Клинтон. Главный тезис её предвыборной кампании «Я буду защитником рядовых людей». Злые языки тут же задались вопросом: «Так это простые люди обещали собрать для Хиллари два с половиной миллиарда честных американских долларов?» В самой структуре фразы звучит недоверие.

Наблюдатели отмечают, что в предвыборных материалах команды Клинтон отсутствует слово «перезагрузка». Отсюда следуют два вывода. Во-первых, от президента Хиллари, очевидно, не следует ждать улучшения ситуации на московском направлении. Во-вторых, она явно намерена дистанцироваться от метаний Обамы.

Неустойчивость политической линии президента Обамы, совершенно очевидно, доставит ещё немало беспокойства госпоже Клинтон. Она не сможет победить без поддержки афроамериканского электората. То есть ей придётся «играть на поле Барака Обамы».

Но тут же, вероятно, будет оперировать и нынешний вице-президент Джо Байден. Конечно, годы, которые он провёл рядом с Бараком Обамой, могут оказаться большим бонусом для кандидата Байдена накопленный им политический опыт бесценен. Но этот же опыт может бросить и густую, тёмную тень на электоральные перспективы нынешнего вице-президента: его патрон Обама разочаровал многих избирателей, что отразилось и на стремительном падении президентского рейтинга.

Пытаясь пройти по опасному предвыборному фарватеру внутри своей партии, Клинтон намерена включить в свою команду конгрессмена Джона Льюиса. Этот политик уже более 50 лет известен как символ борьбы за гражданские права. Возможно, леди-кандидат даже предложит Льюису пост вице-президента. Сама же она будет позиционировать себя как «президента всех американцев».

У республиканцев стремительно набирает очки Джеб Буш. Младший брат 43-го и сын 41-го президентов США, он вступает в предвыборную гонку как «принц династии Бушей». В этой оценке присутствует элегантная ирония. «У нас было достаточно Бушей. Американцы поступят мудро, если прекратят выдвигать всё новых политиков из всем известных династий», пошутила его мать Барбара Буш. При этом она вместе со своим мужем 90-летним Джорджем Бушем-старшим присутствовала в Хьюстоне (штат Техас) на мероприятии по сбору средств в поддержку Джеба Буша. Патриарх семьи Джордж Буш-старший парализован и редко принимает участие в публичных акциях. Но на этот раз мать и отец сделали исключение. «Они поддержали Джеба на 110%», сказал пресс-секретарь Джорджа Буша-старшего Джим Макгрант. Ранее так же поступили Джордж Буш-младший и Лора Буш.

У Джеба Буша отменный политический послужной список. Он был в 19992007 годах губернатором Флориды, где обычно голосуют за демократов. Более того, он стал первым губернатором-республиканцем, которого избрали во Флориде на второй срок. Закончил он свою губернаторскую карьеру с рейтингом 60% довольно красивый финал.

Джеб Буш не спешит выдавать на публику своё политическое кредо. Хиллари Клинтон от него полярно отличается. Недавно она призвала усилить «давление на Россию» и обвинила европейские страны в «чересчур малодушном» отношении к Москве. По мнению вероятного демократического кандидата, если Кремль не получит «жёсткого отпора» на Украине, то попытается расширить зону влияния на весь постсоветский регион. В то же время она подчеркнула, что будущая российская политика Белого дома должна стать комбинацией «терпения, убеждения и силы».

Иранская карта

Как сообщают мировые информагентства, Россия решила поставить Ирану противовоздушные комплексы С-300. Это не самое современное оружие новейшие российские ракетные установки ПВО С-400 пойдут в Китай. Однако и принятое решение всполошило участников антииранского альянса. Они называют решение Кремля «преждевременным». Очевидно, Тегерану и Москве следовало подождать, пока боевые самолёты альянса, пройдя по выделенным Саудовской Аравией воздушным коридорам, нанесут удары по атомным объектам в Иране. И у российских границ начнётся большая война. Лишь после этого следует выполнять обязательства, принятые перед Исламской Республикой Иран Российской Федерацией?

Эксперты усматривают непосредственную связь иранской проблемы с главным американским политическим торжищем президентскими выборами. Демократы, очевидно, намерены выжать до нуля внешнеполитический потенциал Барака Обамы, используя его в предвыборной кампании кандидата «ослов». Пока Обама ещё президент, он может попытаться добиться позитивных сдвигов в «горячих точках» планеты и тем самым поддержать своего преемника. Госпожа Клинтон по достоинству оценила усилия администрации, пропагандирующей на тегеранском направлении идею примирения. Одновременно она резко осудила акции его противников в сенате. «Либо эти сенаторы помогают Ирану, либо вредят нашему главнокомандующему в тот момент, когда на успех международных дипломатических усилий делаются высокие ставки», заявила вероятный кандидат в президенты от Демократической партии.

Сказано резко: ещё чуть-чуть и соперники начнут обвинять друг друга в принадлежности к «пятой колонне» и в «антиамериканской деятельности». Похоже, для таких суждений основания есть: 47 из 54 сенаторов-республиканцев предупредили Тегеран, что любая договорённость с Белым домом останется всего лишь соглашением с президентом США, мандат которого истекает в январе 2017 года. «Будущий президент сможет отозвать эту договорённость росчерком пера, и конгресс новых созывов может откорректировать условия этого соглашения в любой момент», предупреждают американские законодатели власти Ирана.

«За 36 лет работы в сенате я не припоминаю случая, когда бы сенаторы обращались напрямую к руководителям другой страны причём нашего давнего противника с напоминанием, что президент не имеет конституционных полномочий на достижение с ними взаимопонимания», резко заявил вице-президент США Джо Байден, который, вероятно, тоже станет одним из будущих кандидатов на президентский пост.

Аналитики полагают, что дело здесь не только в очевидной внешнеполитической беспомощности президента Обамы, которая неизбежно скажется на электоральных судьбах его партии. Эксперты обвиняют президентскую команду в подтасовке. Обама упрекнул «некоторых членов конгресса в создании необычной коалиции» с иранскими консерваторами. Сторонники президента говорят о предпринятых ими шагах как о залоге мира, который безусловно лучше войны. Однако у многих специалистов иная точка зрения. На Иран наложены санкции ООН, Европейским союзом и Соединёнными Штатами Америки. Пока что достигнуто только соглашение о снятии (в перспективе) санкций ООН. Тегеран же заявляет, что не остановит свою ядерную программу, пока не будут отменены все санкции. Специалисты же считают, что все санкции не будут отменены никогда.

И главные здесь финансовые решения, в соответствии с которыми в США заморожены иранские активы на сотни миллиардов долларов. Никакая американская власть не пойдёт на возврат Ирану этих огромных денег. А значит, вся существующая договорная конструкция не просто сомнительна, но недобросовестна. Эксперты уверяют, что Обаме (и его единомышленникам) и не нужно добросовестное соглашение. Белому дому надо только затянуть выработку договорённости до выборов и получить электоральный эффект, убедив избирателей в близкой дипломатической победе Демократической партии. Которая якобы окажется невозможной, если президентом станет республиканский кандидат.

P.S. По сообщениям мировых СМИ, Южная Корея намерена закупить крупную партию российского угля с поставками через один из портов КНДР. Эксперты рассматривают такое решение как шаг к налаживанию перспективных энергетических связей между двумя корейскими государствами и Россией.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.