Меню Закрыть

Газета «Правда». Ещё раз о сокращении финансирования российской науки

По страницам газеты «Правда», доктор экономических наук Олег Черковец
2015-04-10 14:19.

В последнее время официальное телевидение часто показывает нашим гражданам «гламурные» картинки о якобы «огромных» достижениях современной российской науки и, в частности, чуть ли не о тяге сегодняшней молодёжи к научной деятельности. Тут и бодрые репортажи из вроде бы оснащённых сверхновой техникой лабораторий, и, конечно же, кадры о встречах президента В. Путина с молодыми учёными – лауреатами его же, президента, премий. Но так ли благостно обстоит дело в действительности? Выступления серьёзных учёных на недавнем Общем собрании Российской академии наук свидетельствуют о том, что положение в отечественной науке, мягко говоря, далеко не радужное.

 

 

 

Вот что, в частности, говорит человек, знающий о реальном положении дел в науке и подготовке научных кадров несопоставимо больше, нежели любые пропагандисты от Кремля и «Единой России». В выступлении на упомянутом собрании ректора Московского университета академика РАН Виктора Садовничего с тревогой звучало, что по-прежнему много молодых российских математиков уезжают за границу. Вот тебе и «благоприятная среда» для развития науки в стране, о чём мы постоянно слышим по ТВ!

Беспокоит руководителя главного вуза страны и настрой тех, кого мы с полным основанием могли бы называть молодыми учёными. Могли бы, но… «Опросы молодёжи дают очень тревожные результаты, – говорит Садовничий. Например, почти 50 процентов аспирантов МГУ не хотят дальше оставаться в науке… Зачем же тогда вообще люди идут в аспирантуру?»

Ну ответ на последний вопрос дать легче всего. Кто-то идёт ради престижного ещё по старой памяти статуса «аспирант», а кто-то ради более чем прозаической цели «откосить» от армии. Главное другое: приведённые факты сами по себе просто потрясают и убедительно свидетельствуют о том, что престиж российской науки, опущенный ниже некуда в результате разорительной деятельности ЕльцинаГайдара, до сих пор далеко не восстановлен. Какие бы сладкоголосые речи об обратном мы ни слышали.

Безжалостным, но абсолютно точным и справедливым диагнозом звучат слова нобелевского лауреата, члена фракции КПРФ в Госдуме, академика Жореса Ивановича Алфёрова о том, что за последние 25 лет Россия оказалась на обочине научно-технического прогресса, что в стране не было сделано ни одного по-настоящему прорывного открытия.

Конечно, разрушать что-либо, в чём оказались большими мастерами российские «демократы» и либералы, несопоставимо легче, чем создавать. И для восстановления упомянутого престижа отечественной науки требуются огромные усилия на самых различных направлениях. Причём здесь мало одного лишь достойного финансирования, тем более что даже его как не было, так до сих пор и нет. Как говорится, не деньгами едиными движется вперёд наука… Хотя и деньгами тоже!

Пока что, по официальным данным РАН, которые приводит правительственная «Российская газета», в общемировых расходах на развитие научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ лидируют США на их долю приходится 31 процент общего объёма расходов. Неудивительно, что и отдача от таких вложений не заставляет себя ждать будь то та самая благоприятная научная среда в университетских лабораториях, что манит специалистов со всего мира, или число нобелевских лауреатов в основных областях естественных наук.

Доля Китая в общемировых расходах на науку примерно 13,5 процента. По этому показателю КНР значительно опередила такие высокоразвитые в научном и общеэкономическом отношении страны, как Великобритания, Германия и Франция, доля которых в совокупности с остальными членами Евросоюза (общим числом в 28) составляет 21,3 процента. И Китай стремительно наращивает темпы своих вложений в науку. На этом фоне доля «демократической» России в 2,5 процента полностью соответствует нашему незавидному месту в мировой торговле и общемировом ВВП.

Но всё это относилось к прошлому году. В нынешнем же, кризисном, году нас ожидают «бюджетные корректировки», а по сути обычное, знакомое нам с 1990-х годов секвестирование бюджета, против которого категорически выступает фракция КПРФ в Госдуме. Не избежит «усекновения» и наука, о планируемом сокращении расходов на которую на страницах «Правды» уже говорил лидер КПРФ Г.А. Зюганов.

Вот какие официальные данные приводит на этот счёт всё та же «Российская газета». Финансирование Российской академии наук в нынешнем году составит 93,15 миллиарда рублей против 109,7 миллиарда рублей в 2014 году. Сокращение, как видим, составляет почти 15 процентов.

При этом на фундаментальные исследования академическим институтам системы РАН выделяется 77,46 миллиарда рублей против 79,5 миллиарда рублей в минувшем году. И здесь, как видим, налицо пусть и не такое значительное, но всё же прямое сокращение финансирования примерно на 2,5 процента. А что такое любое уменьшение финансирования для научного института? Значит, не избежать сокращения или закупок сверхнеобходимого оборудования, или научных штатов. Вот вам и «благоприятная научная среда»!

В целом же экономическую политику нынешнего режима в России можно охарактеризовать не просто как антинародную, но ещё и как антинаучную, а значит, лишающую страну какого-либо будущего.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.