Меню Закрыть

Газета «Правда». Бандеровские зондеркоманды против московского парада

Александр Драбкин, политический обозреватель «Правды»
2014-05-08 14:33.

Публикуем аналитический материал политического обозревателя газеты «Правда» Александра Драбкина.

 

 

 

Неонацисты маршируют

Один из идеологов киевского Майдана недавно радовался в Интернете: «Сбылась мечта нашего вождя Степана Бандеры — верные ему войска перешли Днепр».

Бандеровцы действуют открыто и вызывающе нагло. В ночь перед похоронами жертв их зондеркоманды, которая сожгла десятки людей в одесском Доме профсоюзов, фашисты воодушевлённо маршировали по улицам скорбящего города со своими знамёнами и людоедскими лозунгами.

Европа вздрогнула впервые с начала событий на Украине. Комментаторы заговорили об уроках, казалось бы, далёкого прошлого: чешская деревня Лидице и французский городок Орадур, белорусская Хатынь и берлинский рейхстаг. Опять?!

Многие задаются вопросом: кто эти террористы, которых киевская хунта поставила в авангард борьбы с украинским народом? Один из них выложил в Интернете душераздирающие кадры: озверевшие фашисты топчут ногами человека, раненного в одесском Доме профсоюзов. Есть и комментарий: «Ну что, колорад, где же твоя любимая Россия, что же она тебе не помогает?» Для справки: колорадами изуверы называют людей с георгиевскими ленточками, которые своей окраской напоминают им вредное насекомое — колорадского жука. Подход к колорадам один — уничтожать.

Как сообщалось в российской прессе, после вторжения карателей в Донбасс на Кремль обрушился вал обращений несчастных жителей Украины с одной просьбой: «Россия, помоги!»

Мольбы эти можно понять. После событий в Крыму очень вырос авторитет России на Украине, особенно в её русскоязычных регионах. Лозунг «Россия своих не сдаёт!» популярен здесь так же, как на огромном пространстве от Калининграда до Владивостока. Тысячи людей пересказывают друг другу телекадры репетиции парада Победы в Москве: «Вот она, могучая Россия, наша надежда!»

Но жизнь вносит свои коррективы. В Донбассе погибают ополченцы и совершенно безоружные мирные люди — их убивают каратели. Европейские наблюдатели с удовлетворением уверяют, что Россия лишилась рычагов влияния на юго-востоке Украины. В Кишинёве ветераны спрашивают: как праздновать День Победы над фашизмом, когда фашизм не побеждён рядом, на Украине? В Молдавии понимают: если задавят сопротивление на Украине, то фашисты примутся за их маленькую страну.

Безусловно, украинских фашистов ждёт бесславный конец. Как и их предшественников, пришедших на землю Украины в 1941 году. Но не зря в народе говорят: пока солнце взойдёт, роса очи выест. До победы погибнут ещё многие.

Конец глобального доминирования Америки

На днях эксперты Всемирного банка опубликовали сенсационное сообщение: уже в 2014 году Китай займёт первое место в мире по объёму внутреннего валового продукта. 142 года в глобальной экономической гонке доминировали Соединённые Штаты Америки — с 1872 года их ВВП был самым большим мировым показателем. Теперь этому пришёл конец.

Можно понять скепсис иного нашего читателя — прогнозами американского падения социологи пробавляются не первый год. В хрущёвские времена даже была такая шутка: «Америка, конечно, загнивает, но какой запах!». Однако сейчас всё обстоит очень серьёзно. Всемирный банк — не та организация, которая увлекается пропагандистскими фейерверками. Её эксперты обслуживают владельцев огромных денег, и шутить с ними опасно.

Разумеется, такой успех Пекина ещё не конец гонки. Ведь Всемирный банк ведёт речь об абсолютных цифрах ВВП. Они не вызывают сомнений. Однако есть и другой, не менее важный показатель — ВВП на душу населения. Тут Америка всё ещё существенно опережает Китай. Так что нужно вглядеться в ситуацию повнимательнее.

Дэн Сяопин в конце семидесятых годов прошлого века наметил три стратегических периода реформ. Первый — восьмидесятые годы прошлого века. Тогда намечалось удвоить ВВП на душу населения — с 250 до 500 долларов. В девяностые годы предполагалось ещё одно удвоение. Однако цифры 1000 долларов на человека удалось достичь только в 2002 году, хотя общий объём ВВП действительно вырос вдвое к 2000 году. Третий период — до 2049 года, к столетию КНР планируется четырёхкратный рост ВВП. Это выведет Китай на первое место в мировом экономическом соревновании.

Китайцы необыкновенно последовательны в движении к намеченной цели: Мао Цзэдун 1 октября 1949 года, провозглашая создание Китайской Народной Республики, заявил: «Отныне китайский народ поднялся с колен и распрямил плечи». Более шестидесяти лет спустя Си Цзиньпин говорит о «претворении в жизнь китайской мечты». Немного в мире государств, которые могут похвастаться столь стабильной национальной идеей, нашедшей своё отражение в цифрах экономического роста.

Конечно, немало существует экспертов, отрицающих такую преемственность китайских реалий. На мой взгляд, убедительно опровергает их позиции видный российский китаевед академик М.Л. Титаренко. Недавно он в своей новой книге «Россия и Китай: стратегическое партнёрство и вызовы времени» напомнил слова Дэн Сяопина: «Не следует увлекаться спорами, что лучше — капитализм или социализм. Нужно поднимать экономику, развивать культуру, улучшать жизнь населения. Вот когда эти задачи будут решены и будет достигнут высокий уровень развития, тогда можно будет подумать о том, какое имя дать сложившемуся обществу: «шэ» — социализм или «цзы» — капитализм».

Соответственно в Китае формировали и международную политику. Тут в течение многих лет ключевым был другой тезис Дэн Сяопина: «Хладнокровно наблюдать… стремиться ничем не проявлять себя, не выставлять большое знамя, не высовываться, не говорить слишком громких слов». Специалисты отмечают, что, расширяя экономические связи и с развитыми, и с развивающимися странами, Китай отводит себе роль посредника при обострении противоречий между ними.

Однако мир диалектичен. И сейчас в Китае, похоже, становится всё более популярным старинное присловье иного рода: «Для великого отсутствовать — значит ошибаться». Наблюдатели отметили существенные военно-политические новации, о которых говорилось на последнем, ХVIII съезде Компартии Китая. Там отмечалось, в частности, что необходимо в соответствии с новыми требованиями стратегии государственного развития и государственной безопасности сделать упор на полное выполнение исторической миссии армии в новом веке. И далее: нужно проводить в жизнь военно-стратегический курс на активную оборону в духе нового времени, уделяя при этом повышенное внимание безопасности морского, космического и сетевого пространства.

Если пассаж об «исторической миссии армии» звучит несколько общо, то последующее перечисление направлений активной обороны куда конкретнее. А затем и вовсе провозглашаются тезисы предельно чёткие: активно планировать использование военных сил в мирный период, непрерывно расширяя и углубляя подготовку к военной борьбе, повышая свои возможности в решении различных военных задач, прежде всего — в завоевании победы в локальных войнах.

Когда на съезде КПК говорят о «победе в локальных войнах», соседи Китая вздрагивают. И не зря. Реальные военные расходы КНР увеличены, по оценкам аналитиков, до 160—180 миллиардов долларов в год. Практически с нуля стремительно растут военно-морские силы Народно-освободительной армии Китая. Когда совсем недавно боевые корабли под китайским флагом впервые появились в Индийском океане, в мировых СМИ поднялся большой шум. Писали, что красный Китай угрожает Южной Азии. Сейчас же даже успешные испытания новейшего китайского авианосца рассматриваются без сенсационного изумления. Так же органичны для сегодняшнего Китая и колоссальные космические достижения, и впечатляющие наработки в ядерной отрасли. Это убеждает в эффективности решений, принимаемых Компартией Китая.

Удавка для Пекина

Такие решения в КНР, несмотря на все разговоры о перспективах реализации «шэ» и «цзы», носят обязательный характер, их выполнение контролируется очень жёстко. Специальный партийный орган, официально проверяющий дисциплину во всех звеньях КПК, по оценке знающих специалистов, работает более эффективно, нежели работали у нас знаменитые комиссии партийного контроля времён КПСС. В КНР нет ни запретных для проверки ситуаций, ни неприкосновенных лиц. Что и обеспечивает многолетний последовательный успех партийных решений. Серьёзные политики это понимают и делают соответствующие выводы. Вашингтон при этом — не исключение.

В последние год-два создана целая библиотека аналитических исследований, авторы которых до последней тонкости исследуют китайские новации. Нет никакой возможности дать в газете даже беглый анализ этих изысканий, которые, кстати говоря, отнюдь не лежат мёртвым грузом, а с завидной оперативностью находят своё отражение в практической политике. Однако некоторые общие выводы на их основе сделать можно. Главный вывод: Соединённые Штаты переносят центр тяжести своей глобальной политики с треугольника Ирак — Иран — Афганистан на Китай как центр пугающей экономической, а также военно-политической мощи. Конструируется гигантская «удавка для Пекина», которая, по мнению авторов этой затеи, поможет американцам и их союзникам сдержать или даже отбросить Китай.

Президент США, взявший эту идею на вооружение, немедленно столкнулся со многими трудностями. Возможность дефолта, которая стала американской реальностью в конце прошлого года, побудила Барака Обаму уклониться от участия в двух ключевых азиатских саммитах. Он там должен был бы сказать что-то определённое. Но что может заявить (пообещать?) лидер страны, живущий на политическом вулкане? Американский натиск на Азию откладывался.

Однако откладывать азиатские дела надолго было невозможно. И в конце апреля Обама всё-таки отправился на встречи со своими союзниками в Японию, Южную Корею, Малайзию и на Филиппины. Продолжающаяся война нервов в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях обострила отношения Сеула и Токио с Пекином и Пхеньяном до опасного уровня. Обаме удалось использовать тамошнюю напряжённость — он пообещал японцам поддержку притязаний их страны на спорные острова, распорядился усилить американскую боевую группировку, участвующую в южнокорейских провокациях. В Малайзии он постарался сгладить противоречия Вашингтона и Куала-Лумпура, обострившиеся полтора десятка лет назад, сбить волну антиамериканских настроений в этой стране. Насколько ему это удалось, покажет будущее.

На Филиппинах Барак Обама стремился реанимировать тесные союзнические отношения, которые существовали между Вашингтоном и Манилой 25—30 лет назад. Отношения эти постоянно ухудшались в последние годы. Дело дошло до закрытия крупнейшей в регионе американской военно-морской базы. Эксперты утверждают, что Обама обещал филиппинцам существенную военную помощь и защиту в случае конфликта с Китаем.

Аналитики полагают, что Обаме удалось сплести антикитайскую петлю. Однако эффективность её возможного использования вызывает сомнения. У Востока есть свои козыри. И главный из них — интенсивное развитие связей с Россией. Это очень скверный для Вашингтона поворот. Там с тревогой наблюдают за эволюцией китайской политики на украинском направлении: от уклончивых заявлений двух-трёхмесячной давности до прямой поддержки позиции Москвы и осуждения западных санкций. Очень большое впечатление произвело на специалистов согласие Китая принять участие в строительстве гигантской переправы через Керченский пролив.

Внимательно следят аналитики и за сигналами из Пхеньяна. Тамошнее руководство направило в Москву венок в связи со столетним юбилеем советского офицера, спасшего жизнь основателя КНДР Ким Ир Сена. Жест почти ритуальный. Но на его фоне производят особое впечатление решения вполне практические — Пхеньян заявил о готовности начать перевод торговли с Россией на рублёвую основу. С финансовой точки зрения этот ход не очень значителен для Москвы, ведь торговля между нашими странами находится на скромном уровне. Но политика, как известно, есть концентрированное выражение экономики. И демонстративную готовность Пхеньяна пойти на экономическое сближение с Москвой не стоит недооценивать.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.