Меню Закрыть

Газета «Правда». Американский десант встал рядом с фашистами

По страницам газеты «Правда», Александр Драбкин, политический обозреватель «Правды»
2015-04-24 14:35.

Аналитики считают, что США меняют условия украинской гражданской войны. Одновременно с «декоммунизацией», нагнетанием прославления фашистских прихвостней, публикацией проскрипционных списков и объявлением о планах создания «грязной» атомной бомбы реальностью стало размещение на территории западной Украины американских десантников.

 

 

 

Из одной миски с чёртом

Только в Харькове за одну ночь были уничтожены памятники Орджоникидзе, Свердлову и красноармейцу Рудневу. Погромщики, вооружённые ломами, кувалдами и стальными канатами, уже больше года вольготно чувствуют себя среди обломков советских монументов в разных областях Украины. Теперь Верховная Рада подвела под вандализм озверевших антикоммунистов законодательную основу – солидарным голосованием приняла пакет «законов о декоммунизации». В то же время секретарь Совета безопасности Украины Александр Турчинов объявил о готовности создать некое эффективное оружие похоже, на «грязную» атомную бомбу нынешнее руководство «незалежной» возлагает особые надежды.

Тут как тут и американская десантура. Регулярные войска США официально обучают на западной Украине вооружённые силы фашистских путчистов использованию самого современного оружия. Тот факт, что Соединённые Штаты пока громогласно воздерживаются от поставок Киеву летальных вооружений, решающего значения не имеет. Уже создан американский плацдарм для нанесения по противникам фашистов будущих ударов, в течение восьмидесяти дней появятся украинские специалисты, обученные обращению с самым современным оружием, оформлена законодательная база, определяющая ориентиры идеологической пальбы, развязана кампания террора и убийств, жертвами которой уже стали несогласные с нацистами. Добро пожаловать в ад! США втягиваются в большую европейскую войну. А за поставками оружия задержек не будет!

Главной ударной силой новой бойни станут фашисты. Они получили реальную власть в большой европейской стране. Они могут не бояться юридического преследования за свою бандитскую идеологию. Их поддерживает крупнейшая мировая держава теперь бандеровцы даже на снос памятников Ленину приходят под американскими флагами. В Вашингтоне, похоже, считают, что США наконец-то нашли в Европе сильного и достаточно ожесточённого союзника для борьбы с Россией, которая якобы навязала «незалежной» коммунистическую идеологию.

Выглядит всё гладко. Но немцы говорят: «Чтобы есть с чёртом из одной миски, нужно иметь очень длинную ложку. Только вряд ли где-то есть такая ложка». У Соединённых Штатов на этот счёт имеется печальный опыт. Президент Джон Кеннеди послал в Индокитай спецназ, чтобы «крепкие парни в зелёных беретах» помогли местным «друзьям свободы». За десять лет тяжёлых боёв контингент «зелёных беретов» разросся до циклопических размеров. В боях участвовали американские самолёты и наиболее современные военно-морские силы США, вплоть до авианосцев. «Самая демократическая страна мира» уничтожала мирных вьетнамцев химическим оружием, жгла их нищие деревни, убивала несчётно стариков и детей. И сама несла немалые потери гробы под звёздно-полосатыми флагами шли домой непрерывным потоком почти десять лет. «Вьетнамский синдром» превратился в многолетний кошмар Америки. Похоже, Украина станет «Вьетнамом Обамы».

Вашингтонские планировщики, как всегда, полагают, что на этот раз победа Америке гарантирована. Не зря же фашистская атака готовилась более двадцати лет, а в наследников Бандеры вложены огромные средства. Однако знакомые с украинским менталитетом специалисты сомневаются: в пламени гражданской войны, тем более поддержанной иностранными интервентами, трудно что-то предусмотреть. Восемьдесят лет назад прекрасный поэт Эдуард Багрицкий написал в «Думе про Опанаса»: «Шли мы раньше в запорожцы, а теперь — в бандиты». Актуально звучит и сегодня.

Нетрудно догадаться, как отреагирует народ Соединённых Штатов, если гробы под звёздно-полосатыми флагами пойдут с далёкой, неведомой Украины в Америку. А такое возможно. Тем более что и сами заокеанские солдаты не очень заботятся о мнении тех, кого они прибыли «учить свободе». Известно, что, например, на японской Окинаве дислоцированные там «воины дяди Сэма» провоцируют бесконечные, кровавые конфликты с местным населением. Так же было и в Индокитае. То же происходит на Ближнем Востоке.

В Париже, в небольшом зальчике Лувра, где хранится бесценная Венера Милосская, я видел, как развлекалась американская солдатня. Крепкие парни в десантной униформе забирались на постамент знаменитой скульптуры, оглаживали её жадными руками, при этом хохотали животным смехом, группами и поодиночке фотографировались на память. Смотрители музея смущённо отводили глаза союзники (оккупанты?) приучили французов к своим нравам. Не уверен, что события будут развиваться так же спокойно, если бравый заокеанский десантник в Киеве вознамерится сделать селфи, подобравшись к голубому хитону Марии Софийской, «солдат свободы» вероятнее всего нарвётся на возмущённых прихожан. Далее возможны варианты.

Вверх по лестнице, ведущей вниз

Есть много раз проверенный в международных делах «закон Агню». Этот американский государственный деятель описал практически универсальный механизм нарастания международной напряжённости. Один из обозревателей позже сформулировал его так: вверх по лестнице, ведущей вниз.

Спиро Агню для примера выбрал некую развивающуюся страну, в которой обострилась внутриполитическая обстановка и на авансцену вышли радикальные силы. Дальше события развивались примерно так: начались демонстрации у американских учреждений, разгневанная толпа сорвала и сожгла американский флаг. В ответ Вашингтон распорядился направить для охраны нового флага небольшую группу десантников разумеется, с одобрения пока ещё правящей местной власти. Так началась стадия вооружённой конфронтации.

Очень скоро понадобилось защищать самих защитников флага на улицы вышли толпы разбушевавшихся аборигенов. Их противники решили усилить американское присутствие появились пулемёты. Это вызвало дальнейшую эскалацию конфликта. Потом возникла необходимость в поддержке флага лёгкой артиллерией, за ней настала очередь авиационного прикрытия. Противостояние не спадало. К бунтующим толпам присоединились единомышленники из соседних стран. Конфликт приобрёл региональные измерения. О первоначальной причине народного негодования было забыто началась полномасштабная война с использованием тяжёлого вооружения. Американцев и их противников поддержали разные страны-соседи.

Вывод: конфликт лучше гасить на самой ранней стадии, не жалея ни дипломатических, ни экономических усилий.

Украину же упрямо вели другим путём вверх по лестнице, ведущей вниз, к катастрофе. И не с киевского Майдана это началось.

Сейчас профашистски настроенные борцы с коммунизмом на Украине сладострастно обсуждают переименование Днепропетровска, Кировограда и других городов, получивших свои имена в советское время. Готовятся сбить советскую символику с монумента Матери-Родины. Пытаются разрушить памятник освободителю Украины генералу Ватутину, избивают тех, кто осмелился прикрепить к одежде георгиевскую ленточку, напоминающую о советском боевом ордене Славы. Ура «декоммунизации»!

Однако старт был дан не на Украине. Сначала-то с карты исчезло великое имя города Ленинград. Исчезли Куйбышев, Свердловск, Калинин и другие славные имена. Коммунистов в России шельмовали как «красно-коричневых». Я видел пожилого человека, который на одной из центральных улиц Москвы пытался спастись от погромщиков, его били только за то, что он сжимал в руке красный флажок размером с ладонь. «Скорая помощь» приехала поздно человек с красным флажком был уже мёртв.

На моих глазах здоровенные дебилы выламывали уличный указатель «Улица Пушкина». На вопрос, чем же новой власти помешал Пушкин, прозвучал чётко сформулированный ответ: «Это название коммуняки придумали, мы от них город чистим». То же происходило рядом, на улице Чехова.

Интеллигентный народ усмехался: всякая революция поднимает пену, всё успокоится. Как и почему успокоилось в Москве разговор отдельный. И успокоилось ли сомнительно: ведь нет-нет да и слышны вопли тех, кто хотел бы разрушить Мавзолей и разорить захоронения у Кремля великих людей. А заодно сорвать рубиновые звёзды с кремлёвских башен. Действительно, сейчас в Москве стало тише. Однако фашизм живуч. Он нашёл себе новое «поле свободы» на Украине. Там его поддерживают очень влиятельные силы, в том числе и заокеанские. Да и в Москве у украинских погромщиков сторонники имеются.

Немцы, хлебнувшие фашистского лиха, говорят: «Когда забирали цыган, я был совершенно спокоен, ведь я не цыган. Когда хватали евреев, мне казалось, что волноваться нечего: я не еврей. Когда охотились на красных, я был уверен, что мне ничего не угрожает: я не коммунист. А когда пришли за мной, оказалось, что мне не у кого попросить помощи». Фашизм жив. И никто не знает, какой яд ненависти будет закачен в окаменелые мозги его неофитов. И куда завтра перекинется «коричневая чума».

Дымящаяся бензоколонка

Похоже, лауреат Нобелевской премии мира Барак Обама становится символом тушения пожара керосином. Сирия, Ирак, Афганистан, Северная Африка. А теперь и «мировая бензоколонка» Аравийский полуостров. Там, в Йемене, американцы вроде бы не лезут напрямую в драку. Но Белый дом активно поддерживает «коалиционную десятку», которая пытается раздавить местную революцию. При этом ответственность за разрушения и кровопролитие возлагается на Тегеран. Руководитель американской дипломатии Джон Керри так и сказал в отнюдь не дипломатической манере: «Иран должен знать, что США не станут безучастно наблюдать за тем, как подрывается стабильность региона».

По версии госдепа, иранцы постоянно перебрасывают своим единоверцам-шиитам оружие по «воздушному мосту». Будто бы именно эти поставки позволили хуситам изгнать из страны президента Абд-Раббу Мансура и захватить крупнейшие города Йемена. Продолжая изъясняться в угрожающей манере, Джон Керри предупредил, что Америка «не оставит своих союзников и друзей», она будет «поддерживать тех, кто ощущает опасность со стороны Тегерана». При этом вся американская пропагандистская машина яростно доказывает, что США не вмешиваются в аравийский конфликт.

Но это не так. Соединённые Штаты не могут обойти стороной пожар на Аравийском полуострове. Прежде всего потому, что он угрожает стратегически важным путям перевозки нефти. Поэтому, толкуя о своём миролюбии, Вашингтон отдал приказ своим ВВС обеспечить дозаправку в воздухе самолётов, которые направлялись наносить удары по Йемену.

Такая лживая политика для Америки не нова. Например, в 2013 году, демонстративно избегая атак на севере Мали, где ушедшие из Ливии туареги захватили огромную территорию, американцы заправляли в воздухе французские самолёты, которые делали за них «грязную работу».

Газета «Уолл-стрит джорнэл» привела и другие примеры двуличия Белого дома. США, как утверждает это авторитетное издание, снабжает коалиционеров данными, полученными американскими самолётами-разведчиками в ходе полётов над Йеменом. Эти разведсведения повышают эффективность действий антийеменской коалиции.

Кстати говоря, сходным образом США действовали и во время англо-аргентинского конфликта из-за Мальвинских (Фолклендских) островов. Тогда между Соединёнными Штатами и Аргентиной существовал договор о взаимопомощи во время войны. Однако Вашингтон передал Лондону данные воздушной и космической разведки, которые позволили англичанам нанести огромный ущерб военно-морским силам Аргентины и спасти британскую эскадру от катастрофы. Аргентинцы до сих пор это «американскому союзнику» не простили.

Однако «хитрости и разные злодейства» не приносят успеха. Повстанцы в Йемене захватили единственный крупный завод по производству сжиженного природного газа в Балхафе, на побережье Аденского залива. Решающего влияния на мировой рынок газа эта военная операция не имеет. Но она показательна завод и отгрузочный терминал почти на 40% принадлежат французскому концерну «Тоталь». Таким образом, крупная западная корпорация (а также её партнёры в Южной Корее и США) понесла первые серьёзные финансовые и имиджевые потери во время событий в Йемене. Что, очевидно, обострит ситуацию на Аравийском полуострове. И побудит американцев ещё активнее действовать в этом взрывоопасном регионе.

P.S.

По сообщениям информагентств, два больших десантных корабля включены в состав средиземноморского постоянного оперативного соединения Военно-морского флота РФ. Журналисты стараются угадать, где могут появиться российские «вежливые люди». А президент Обама отдал приказ о существенном усилении американской боевой эскадры, оперирующей у берегов Йемена.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.