Меню Закрыть

Газета «Правда». 5 Мая День рабочей, коммунистической печати

По страницам газеты «Правда»
2015-05-05 12:58.

Впервые питерский пролетариат отмечал его 22 апреля (5 мая по новому стилю) в 1914 году, во вторую годовщину выхода первого номера «Правды». В тот день редакция получила немало писем от групп рабочих фабрик и заводов, железнодорожных мастерских и пекарен со словами ненависти к капиталистам и поддержки революционной позиции газеты.

 

 

Более века спустя «Правда» стоит на тех же классовых, ленинских позициях. Единство с борющимся народом – её сущностная черта. Эта прочная связь ярко проявилась в Великую Октябрьскую социалистическую революцию, на всех этапах созидания нового общества и, конечно же, в Великую Отечественную войну. Кстати, такое точное название той суровой године дала «Правда». Уже в номере за 23 июня 1941 года у ключевой статьи члена редколлегии газеты, члена ЦК ВКП(б) Ем. Ярославского было именно такое название. С первых дней войны «Правда» стала фронтовичкой. Когда в октябре 1941 года фашисты стояли у столицы и большинство московских предприятий и учреждений были эвакуированы, оперативная группа редакции по-прежнему работала на московской улице «Правды».

На страницах главной газеты страны фронтовую летопись вели Михаил Шолохов и Александр Твардовский, Борис Полевой и Борис Горбатов, Александр Фадеев и Евгений Петров, Константин Симонов и Михаил Исаковский, Александр Корнейчук и Ванда Василевская, Николай Тихонов и Алексей Сурков… Здесь учили науке ненависти и побед гвардии рядовые и командующие фронтами. Как и всякое боевое подразделение, «Правда» тоже теряла своих товарищей. На полях сражений погибли Пётр Лидов, Владимир Ставский, Михаил Калашников, Иван Ерохин, Сергей Струнников, Григорий Гринёв, Яков Ротач. Это, не считая десятков тех, чьи трудовые книжки не лежали в правдинском отделе кадров. Строй пополняли отважные фронтовики – например, Герой Советского Союза майор Сергей Борзенко.

В архивах «Правды» есть фотография, на которой военкоры-правдисты Всеволод Вишневский, Иван Золин, Михаил Мержанов, Яков Макаренко, Борис Горбатов и Василий Величко во взятой столице проклятого рейха. Но сегодня мы печатаем и другой фотодокумент на нём журналисты разных газет, которым выпало счастье писать о Великой Победе из поверженного Берлина: ведь многие из них потом стали правдистами. Председатель московской городской организации журналистов-фронтовиков правдист Юрий Яснев уверен, что в послевоенной «Правде» в разные годы трудились не менее 500 фронтовиков. Среди них сержанты Юрий Скляров и Май Подключников, участвовавшие в Параде Победы, генерал Дмитрий Шепилов, рядовой Владимир Суходеев… Да разве перечислишь поимённо состав этого сводного полка фронтовиков, гвардейцев «Правды»!

Сегодня среди нас трудится боец последнего военного призыва Николай Кожанов. Рядом с медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 19411945 гг.» сияют орден «Знак Почёта» и другие медали. Одну из них, в честь 20-летия Победы, ему вручал легендарный Маршал Советского Союза С.М. Будённый.

Поклонимся героическим солдатам Победы. Поклонимся её отважным фронтовым летописцам. Мы перед ними в долгу. Но их зов «За нашу Советскую Родину!» слышим. Наше дело правое. Победа, краснознамённая и бесповоротная, будет за нами.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.