Меню Закрыть

Г.А. Зюганов: У правительства все последние годы нет элементарной стратегии развития

Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева. Видео Алексея Шелякова. Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2015-04-21 13:05 (обновление: 2015-04-21 14:22).

21 апреля, предваряя отчёт правительства в Государственной Думе, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ,
руководитель фракции
КПРФ в Госдуме ФС РФ

«Отчёт правительства в Государственной Думе — это важнейшее внутриполитическое мероприятие. Очень не хотелось бы, чтобы оно прошло формально, – высказал своё пожелание Г.А. Зюганов. Тем более, что отчёт будет проводиться на фоне тяжёлого системного кризиса и обострения международной обстановки».

«Я хотел бы, продолжил лидер КПРФ, чтобы вслед за президентом, который ответил на многие вопросы, сегодня правительство во главе с Медведевым тоже ответило на главные вопросы. Почему после дефолта, несмотря на золотовалютный дождь, нас вновь постиг тяжёлый финансовый кризис? Почему за прошедшие семь лет мы так и не выбрались из этого кризиса, а в нынешнем году случился полный обвал?»

«Если посмотрите отчёт Росстата, вы просто испытаете шок, сказал Г.А. Зюганов. Там все базовые производства, выпуск основных видов продукции просел на 20304050%. Это означает, что половина промышленности уже остановилась, не говоря о стройках. Очень важно услышать, в чём главная причина, и почему мы так и не выберемся из этого омута? Если на данный вопрос мы не получим ответа, нет никакой надежды, что ситуация улучшится».

«Более того, отметил лидер КПРФ, «Единая Россия» в Государственной Думе приняла бюджет-2, который не отвечает ни на один финансово-экономический вызов. По-прежнему всё списывают на так называемые санкции. Но, откровенно говоря, серьёзных санкций пока и не было. Что будет делать правительство, если введут санкции по нефтедобывающей промышленности, где 80% иностранного оборудования?»

«Каким образом, продолжил Геннадий Андреевич, поведёт себя правительство, если наложат санкции на поставку медикаментов? У нас 8 из 10 таблеток – иностранные. А в двух оставшихся – субстанции иностранного происхождения. Каким образом поведёт себя банковская система, расчёты которой проводятся через электронные системы США? Пока мы не слышим этих ответов. И, на мой взгляд, они не предвидятся».

«Главный кризис заключается, прежде всего, в том, что у правительства все последние годы нет элементарной стратегии развития страны. Гайдары и чубайсы встроили Россию в хвост Дяде Сэму в девяностых годах. И хотя лихие девяностые прошли, но, похоже, нынешний обвал нас снова возвращает в эпоху гайдаровской финансово-экономической политики», считает лидер КПРФ.

«Второй и главной причиной, подчеркнул далее Г.А. Зюганов, является кадровый кризис, который продолжается, по сути дела, на протяжении 10 лет. Недавно состоялся Государственный совет, где правительство представлял господин Улюкаев. Он рассказывал о том, как будет поддерживать экономику, малый и средний бизнес. Уверяю вас, что ни один участник заседания не понял, чего он желает, как оценивает, и почему такое катастрофическое положение в малом и среднем бизнесе».

«На мой взгляд, основная задача правительства – смена финансово-экономического курса. Но три блока в составе нынешнего кабинета не в состоянии решить эту задачу. И чем дальше они будут продолжать работать в правительстве, тем хуже будет всем нам, экономике и гражданам страны. Тем глубже мы будем погружаться в трясину финансово-экономического кризиса», считает Геннадий Андреевич.

«Мы предложили ещё в прошлый раз обновление курса, напомнил Г.А. Зюганов. – Власть должна была прислушаться к моим предложениям в 2013 году, когда я прямо заявил: или смена курса и профессиональная команда, или обвал неизбежен. Ведь можно было этого избежать».

«Сегодня президент в Хакасии вместе с другими помогает тушить пожары и поддерживать граждан, отметил лидер УПРФ. Всё это позитивно и абсолютно правильно. Но хочу напомнить и президенту, и правительству, что вы никогда не затушите пожары в стране, в которой разорили 50 тысяч коллективных хозяйств. Ведь в каждом коллективном хозяйстве была своя пожарная команда. Имелся не один десяток тракторов. Каждая деревня могла быть спокойно опахана накануне такого рода угроз».

«Сегодня в абсолютном большинстве деревень не осталось ни одного трактора и комбайна. И никакая МЧС, никакие самолёты вам не помогут. Вы должны прислушаться к нашему предложению о создании народных предприятий, которые и сейчас наиболее эффективны. И там нет ни пожаров, ни возгораний, там вовремя платят зарплату, работает весь цикл производства», подчеркнул Геннадий Андреевич.

«Присмотритесь к опыту братской Белоруссии. Когда была страшная засуха, там произошло пятьсот возгораний, но не случилось ни одного пожара, потому что отлажена вся система оповещения и немедленного реагирования», привёл положительный пример Г.А. Зюганов.

«На мой взгляд, надо принимать исключительно принципиальные решения, считает лидер российских коммунистов. И они давно перезрели. Не будет положительных перемен без смены курса, без формирования профессионального правительства, без особого внимания к производству, без четкого определения приоритетов. А ими должны быть, прежде всего, высокие технологии».

«Они ещё есть в военно-промышленном комплексе, отметил Геннадий Андреевич. Но без поддержки реальной модернизации, а не ЕГЭ и уничтожения Академии наук, чем занимается господин Ливанов, невозможно реализовать эти проблемы и задачи».

«На мой взгляд, продолжил Г.А. Зюганов, пора увидеть пожары, услышать крик строителей, которые строят космодром Восточный, обратить внимание на бедствия, которые испытывают «дети войны» накануне 70-летия Победы. Я еще раз обращаюсь к президенту и «Единой России»: давайте накануне 70-летия Победы примем одно очень важное решение. Двенадцать миллионов «детей войны», которые вытащили страну в суровые годы, работая у станков и на полях, давайте им дадим льготы. Это будет справедливо и для этого надо всего 130-140 млрд рублей. И такие деньги у страны есть», — подчеркнул Геннадий Андреевич.

«Я обращаюсь к вам, журналисты, — сказал далее лидер КПРФ. — Полное безумие смотреть на то, как трагедия катится по Украине. При этом продолжать русофобию и антисоветизм, которые сочатся с экранов многих, в том числе, и государственных каналов. Я бы на месте Думы и правительства разобрался, кто заказывал такие фильмы. Четыре месяца по главным телевизионным каналам крутят антисоветские и люто антинародные сериалы. Кто платил деньги? Эти сериалы просто плюют на нашу Победу, на наших отцов и дедов», — с возмущением заметил лидер КПРФ.

«И до тех пор, пока майданизация населения не прекратится, ни из какого кризиса вы не выберетесь, — сделал вывод Геннадий Андреевич. — Крым нам показал, что такое сплоченность и единство. Почему мы не берем пример с населения Крыма? Почему мы не берем пример со своей истории? Почему опять собираются задрапировывать на Красной площади Мавзолей В.И. Ленина? Ведь это полное позорище! Не хотите подниматься на Мавзолей, да и нет смысла вам туда лезть. Но откройте его таким, каким видел его победный май 1945 года. Каким видели Мавзолей наши отцы и деды, пришедшие с фронтов. Отцы-победители бросали к подножию Мавзолея фашистские штандарты и знамена. Я думаю, что это будет исторически справедливо», — сказал в завершение лидер российских коммунистов.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.