Меню Закрыть

Г.А. Зюганов: Ремонт этой Конституции неизбежен

9 декабря в Государственном академическом Большом театре России (Новая сцена) состоялось торжественное заседание палат Федерального Собрания и Совета законодателей Российской Федерации, посвящённое 20-летию Конституции и парламента России.

Пресс-служба ЦК КПРФ. Фото Сергея Сергеева
2013-12-09 16:15

 

 

Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ,
руководитель фракции КПРФ
в Госдуме ФС РФ

Персональная страница

В мероприятии приняли участие Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкин, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко, Председатель Конституционного Суда Российской Федерации В.Д. Зорькин, а также депутаты Государственной Думы I-VI созывов, члены Совета Федерации.

Свой комментарий для СМИ по поводу 20-летия принятия Конституции дал Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов.

— Эта Конституция не уберегла нас ни от двух чеченских войн, где погибло более ста тысяч человек, ни от дефолта, который, по сути дела, разрушил всю финансово-экономическую систему. Не уберегла она нас и от тяжелого кризиса, вторая волна которого накрыла Российскую Федерацию мощнее, чем другие страны Европы и мира в целом, — сказал Геннадий Андреевич.

«Эта Конституция, — продолжил лидер КПРФ, — внесла дисбаланс в общество, и не позволяет парламенту осуществлять его главные функции. Ведь основная функция парламента – не просто принимать законы, но и следить за тем, чтобы они неукоснительно выполнялись. Если бы у законодательной ветви власти имелись контрольные полномочия, позволяющие спросить с любого министра, у нас не появились бы в правительстве сердюковы, голодцы, ливановы и им подобные. Тогда бы там работали люди профессионально подготовленные, способные мирно, умно и демократично решать проблемы в чрезвычайных условиях».

«Мы не раз вносили предложения по ремонту Конституции, — подчеркнул Г.А. Зюганов, — но были приняты лишь три поправки от партии власти: на год удлинили сроки полномочий депутатов Госдумы, на два года – сроки пребывания на своем посту Президента. Также нам позволили раз год вызывать в Думу правительство для отчета. Причем, без всяких последствий для правительства».

«Я думаю, — отметил лидер КПРФ, — что мы все же примем решения, позволяющие повысить эффективность всех наших законодательных органов. Нам крайне необходим закон о Конституционном Собрании. Потому что ремонт этой Конституции неизбежен. Очень необходим закон об администрации президента. Она довольно часто вмешивается в законотворческую деятельность, диктует свою волю, и партия власти утром нажимает одну кнопку, а вечером – другую. И нам крайне важен конституционный федерализм. Это означает – треть доходов должна идти в пользу местного самоуправления, примерно треть – для развития республик, краев и областей, и еще треть — для решения общенациональных российских проблем. Сегодня, к сожалению, местные советы и органы власти оказались без денег, и самые большие долги – у субъектов Федерации. И они будут только возрастать».

«Любой праздник, – сказал далее Г.А. Зюганов, — это способ не только отметить конкретную дату, но и возможность осмыслить происходящее, принять верные решения. Что касается нашей фракции, она подготовила целый пакет законов, которые могут быть крайне полезны для вывода страны из кризиса. Мы считали и считаем, что нынешний состав правительства не в состоянии это сделать. Необходимо сформировать лево-центристское правительство Народного доверия».

«Мы абсолютно уверены, что без закона о размещении производительных сил и дальше продолжится дикая миграция в крупные города, в результате чего обезлюдеют целые регионы Российской Федерации. Без закона о промышленной политике и научно-техническом прогрессе невозможно выполнить поручение президента и создать 25 миллионов высококвалифицированных рабочих мест. Нужен новый закон об образовании и науке. И я уверен, что скоро подойдет время, когда эти законы будут приняты», — подчеркнул в завершении лидер КПРФ.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.