Меню Закрыть

Г.А. Зюганов: Приход Прохорова не поможет «Правому делу»

Лидер КПРФ Г.А. Зюганов считает, что приход миллиардера Прохорова на пост руководителя «Правого дела» никак не скажется на уровне поддержке этой партии избирателями.

Партия «Правое дело» была образована 2,5 года назад. Она объединила в себе три политические силы, которые относили себя к праволиберальному флангу – Союз правых сил, Гражданская сила и Демократическая партия.

Наивысшее достижение самой молодой российской партии за отчетный период – это 5.09 процента на парламентских выборах в Дагестане. Это позволило правым делегировать в ряды республиканских законодателей одного депутата – впрочем, являющего собой полноценную фракцию. Было несколько побед и на выборах местного уровня и в одномандатных округах, но поражений и неудач – больше. И они оказались как-то громче. Одно из самых серьезных разочарований для тех, кто хоть немного верил в эту партию – ее отказ от участия в выборах в Московскую городскую Думу. Считалось, что если «Правое дело» и может где-то хорошо заявить о себе, то как раз в столице. Но партия, раздираемая непреодоленными с момента создания противоречиями, так и не сумела договориться ни сама с собой, ни с потенциальными союзниками. И в результате вовсе осталась в стороне от процесса. Одновременно организация расползалась изнутри. Менялось руководство столичного отделения – адвокат Игорь Трунов был изгнан с поста, а предприниматель Евгений Чичваркин уже давно переехал в Лондон – подальше от прокуроров и следователей – и возвращаться не собирается. Ушел из состава сопредседателей глава «Деловой России» Борис Титов. Сейчас во главе партии мини-тандем: Леонид Гозман и Георгий Бовт. Время от времени правые выступают с заявлениями по поводу той или иной ситуации, иногда проводят акции протеста. Однако этой конструкции, созданной при прямой поддержке Кремля, еще предстоит серьезная борьба за выживание.

В последние месяцы правые активно искали себе лидера федерального уровня. Назывались имена первого вице-премьера Игоря Шувалова, министра финансов Алексея Кудрина и помощника президента Аркадия Дворковича. Стоит отметить, что окончательное решение по кандидатуре Прохорова еще не принято, но в «Правом деле» не исключают, что партию действительно может возглавить владелец ОНЭКСИМа. Так, по мнению сопредседателя партии Леонида Гозмана, приход владельца крупного бизнеса и представителя российской элиты позволит реформировать политическое поле страны и отобрать у «Единой России» монополию на власть.

Между тем, нашлось немало критиков идеи поставить во главе «Правого дела» Михаила Прохорова.

«Приход Михаила Прохорова в партию «Правое дело» никак не скажется на ее поддержке избирателями. Если Прохоров придет в политику с непопулярными инициативами о введении 60-часовой рабочей недели и увеличении пенсионного возраста, избиратели его не поддержат», — так считает лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

А еще в памяти избирателей всплывает сексуальный скандал в Куршевеле в 2007 году. Тогда по подозрению в использовании услуг проституток были задержаны 26 человек, включая Прохорова и нескольких молодых девушек, в рамках расследования дела об организации международной сети проституции. Тогда дело удалось замять. Суд установил, что полицейские совершили ошибку – дескать, ранее никогда французским полицейским не приходилось сталкиваться с людьми, ведущими столь отличный от них образ жизни.

По материалам «Эхо Москвы».

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.