Меню Закрыть

Г.А. Зюганов принял участие в праздновании Дня русского языка в Москве

Павел Орехов. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ
2015-06-06 18:35 (обновление: 2015-06-06 19:36).

В субботу, 6 июня, в Москве, на территории выставочного комплекса ВДНХ состоялось празднование Дня русского языка. Мероприятие было организовано Всероссийским созидательным движением по возрождению традиций народов России «Русский Лад» и КПРФ. В нём принял участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

 

 

Участники и гости мероприятия встретили лидера КПРФ у главного входа на ВДНХ. Затем праздничное шествие направилось к павильону 84 – зданию Дома культуры. Здесь Председатель ЦК КПРФ обратился с приветственным словом к участникам торжественного мероприятия.

«Есть четыре главных столпа, на которых держится душа русского человека и наше тысячелетнее государство, – сказал лидер КПРФ. Это прежде всего высокая духовность, чувство справедливости, коллективизма и и сильной государственности. Основой нашей души была и остаётся удивительная вера в справедливость, которая закладывалась на берегах Чёрного моря, когда наш народ принимал православие».

Г.А. Зюганов рассказал о состоявшейся на днях поездке в Республику Крым и Севастополь. «Я ночью вернулся из Севастополя, сказал он, где был вместе с другими депутатами, закладывал памятник Григорию Потёмкину, который осваивал Новороссию, который всё сделал для того, чтобы охранить южные границы нашего российского государства. Многие даже не знают, что через Крым было продано почти пять миллионов славян в рабство. И после того, как волей и мужеством наших талантливых людей была прижжена эта кровоточащая рана, наступил в южном Причерноморье мир, и мы стали осваивать эти прекрасные земли. Все севастопольцы и крымчане просили кланяться вам, передать привет и благодарили за то, что мы дружно их поддержали, когда они приняли решение вернуться в лоно родины-матери России, и сейчас упорно трудятся, возрождая всё лучшее в нашей духовной и военно-патриотической жизни».

«Я не мыслю существование русского человека и нашей дружбы народов без великолепного творчества Александра Сергеевича Пушкина, подчеркнул Геннадий Андреевич.  Мы все изучали Пушкина с первого класса. Он пришёл в каждый дом со своими сказками, сказаниями, поэмами. Мы прекрасно исследовали историю нашей державы, изучая «Медного всадника», «Полтавскую битву» и «Капитанскую дочку». Мы делали всё для того, чтобы эта высокая культура и духовность приумножались в наших сердцах, великих победах, а в этом году мы вместе отметили 70 лет той победы, которая определила судьбу каждого из нас».

Лидер коммунистов отметил: «Я думаю, в этот праздничный день, День рождения Пушкина, День русского языка, каждый из нас сознаёт мы бы не отмечали свои великие праздники, если бы не было той убедительной победы наших отцов и дедов. Я с гордостью смотрел, когда 9 мая двенадцать миллионов человек от Владивостока через Красную площадь прошли стройными рядами. Живые и мёртвые, сохраняя нашу душу, нашу культуру, борясь за нашу победу и высокую духовность. Если мы высокую духовность и идеалы Пушкина и великих первопроходцев земли русской и российской, земли советской, которая была вершиной нашей тысячелетней государственности, пронесём вместе со своими детьми и внуками, то оправдаем своё назначение в истории».

«Пушкин всегда укреплял нас, открывал многое и подарил нам такое богатство русского языка, такую его музыку и поэзию, которые и сегодня нас вдохновляют на новые труды и подвиги во имя справедливости и человека труда. Я благодарю всех, кто приехал на этот праздник. Благодарен нашему движению «Русский Лад», объединившему под своими знамёнами людей разных взглядов, но которые любят Россию, которые дорожат ей, которые чтят Пушкина и его великое творчество и творения. Спасибо вам за верность нашей великой державе, нашей духовности. Поздравляю вас с днём Русского языка, с Днём рождения Александра Сергеевича Пушкина» сказал Г.А. Зюганов.

Перед собравшимися выступил также член Президиума ЦК КПРФ, один из руководителей ВСД «Русский лад» В.С. Никитин. Он отметил, что в условиях роста внешних угроз государству недостаточно обладать одними лишь силами внешнего сдерживания стране необходимо обладать огромным мировоззренческим потенциалом и укреплять свою культуру. Владимир Степанович рассказал о фестивале «Русский лад», год от года расширяющем свою географию, он подвёл итоги акции по десяти номинациям. Победители получили награды из рук Председателя ЦК КПРФ. В завершение торжественной части собравшиеся исполнили гимн движения «Русский Лад».

Затем Г.А. Зюганов посетил ярмарку ремёсел, где познакомился с изделиями народных умельцев, прибывших в Москву на празднование Дня русского языка.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.