Меню Закрыть

Г.А. Зюганов принял участие в передаче «Время покажет» на Первом канале

Пресс-служба ЦК КПРФ
2015-02-12 17:53 (обновление: 2015-02-12 20:15).

В четверг, 12 февраля, Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов принял участие в телепередаче «Время покажет» на Первом канале. На этот раз внимание было приковано к итогам минских переговоров и возможным путям урегулирования ситуации на Донбассе.

 

 

Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель
ЦК КПРФ,
руководитель
фракции КПРФ
в Госдуме ФС РФ

Лидер коммунистов высказал мнение, что сейчас главным вопросом является договорённость о прекращении огня. «Надо закончить расстрел Донецкой и Луганской народных республик», – подчеркнул он. В то же время Геннадий Андреевич отметил, что развод войск является непростой задачей, поскольку Порошенко контролирует далеко не все воинские части. В первую очередь это касается так называемых батальонов нацгвардии, подчиняющихся олигархам. «Чтобы было полное прекращение огня, надо провести ряд оперативных мер, срочных и довольно жёстких. Я не уверен, что хватит силы воли у Порошенко для решения этой задачи», сказал Г.А. Зюганов, напомнив, что во время переговоров президент Украины постоянно вёл телефонные консультации, возможно, получая инструкции от американских покровителей.

Председатель ЦК КПРФ высказал мнение, что люди, захватившие власть на Украине, это «плохо подготовленные, неграмотные, экономически несостоятельные, в социальном плане абсолютно беспринципные, аморальные типы». Он сделал вывод, что их власть может сохраняться только в условиях склок и войны. «Рассчитывать на то, что яценюки и аваковы примут это соглашение, могут только наивные люди», поделился мнением Геннадий Андреевич, указав на необходимость поддержки волны протеста среди населения Украины, недовольной политикой хунты.

Однако лидер коммунистов счёл позитивным сам факт готовности Киева вести диалог, в том числе и с представителями Новороссии. «Переговоры будут долгие и сложные, но надо добиться мира, – сказал Г.А. Зюганов. Я рад, что наши руководители не сдали Донецкую и Луганскую республики. Я больше всего этого боялся. Потому что сдача означала бы Беловежье-2. Мы не можем этого допустить».

Геннадий Андреевич назвал договор, подготовленный при участии руководителей ключевых стран Европы, своеобразным барьером против новых военных поставок американцев, особенно тяжёлого оружия. Он отметил, что в европейских  странах вызвала испуг возможность появления в зоне конфликта техники и военных специалистов из США, поскольку это могло спровоцировать большую войну в регионе.

Лидер коммунистов заострил внимание на том, что жители Донбасса нуждаются в помощи из России. Он рассказал, что Компартия давно ведёт работу в этом направлении: отправлены 28 гуманитарных конвоев, в Подмосковье были организованы новогодние и рождественские каникулы для детей из ДНР и ЛНР. Геннадий Андреевич обратился к россиянам с призывом помочь народным республикам, доказав тем самым, что мы действительно выступаем за мир и дружбу, за прекращение конфликта.

В ходе дискуссии зашёл разговор о «дебальцевском котле». Лидер коммунистов выразил уверенность, что в том случае, если бы котёл не был замкнут, украинское командование давно вывело оттуда свои войска. «Надо им сдавать оружие, тогда их выпустят, подчеркнул он. – В противном случае смерть».

Г.А. Зюганов рассказал о том, что недавно в составе российской делегации находился в Страссбурге на сессии ПАСЕ. Он отметил, что по результатам голосования было отчётливо видно отношение к нашей стране в Европе. Председатель ЦК КПРФ перечислил страны, враждебно настроенные по отношению к России, назвав в их числе Англию, страны Прибалтики, Польшу и Швецию. В то же время он отметил, что Сербия, Азербайджан, средиземноморские страны заняли противоположную, дружественную позицию. Исходя из этого, Геннадий Андреевич заключил, что Россия имеет немало союзников среди стран Европы. Он также отметил, что деловые круги Германии, Франции и Великобритании настойчиво выступают против санкционного давления на нашу страну, поскольку сильно заинтересованы в развитии экономических отношений.

Г.А. Зюганов сообщил, что 11 февраля встретился с послом США, который в ходе разговора активно интересовался протестными действиями в России. Лидер коммунистов заключил, что сейчас Америка будет способствовать дестабилизации ситуации в нашей стране. В связи с этим Геннадий Андреевич призвал проявлять бдительность в данном отношении. Он подчеркнул, что стране нужна новая финансово-экономическая политика, способная укрепить её изнутри.

Также Председатель ЦК КПРФ указал на опасность антисоветизма и русофобии, презрения к русскому языку и культуре, с которых начался конфликт на Юго-Востоке Украины. «Мы должны максимально противостоять новой волне антисоветизма, которую раскручивают и у нас в стране, отметил он. Я официально обратился ко всем гражданам с открытым письмом. Я хочу, чтобы вы его внимательно прочитали и посмотрели. Если мы дадим разгуляться своим бандеровцам и националистам, то завтра действительно будет всем плохо. Поэтому мы должны объединить все государственно-патриотические силы».

В завершение Г.А. Зюганов выразил благодарность братской Белоруссии и президенту Лукашенко за организацию минских переговоров. «Мудрый храбрый белорусский народ прекрасно сражался и показал, что они настоящие дипломаты. Давайте брать пример с лучшего», сказал он.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.