Меню Закрыть

Г.А. Зюганов: При этом курсе финансово-экономическая ситуация не станет лучше

Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе
2015-07-03 12:58.

3 июля, предваряя последнее в весеннюю сессию пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

 

 

Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ,
руководитель фракции
КПРФ в Госдуме ФС РФ

В начале своего выступления он отдал дань уважения недавно ушедшему из жизни Е.М. Примакову. «Провожая в последний путь талантливого государственного и политического деятеля Евгения Максимовича Примакова, мы отмечаем его выдающуюся работу по выводу страны из дефолта в 1998 году. Из тяжелейшего кризиса, в котором тогда оказалась Россия. Политика Примакова и Маслюкова доказала свою высочайшую эффективность. Только за восемь месяцев в промышленности была прибавка плюс двадцать четыре процента», – отметил лидер КПРФ.

«Свою неэффективность демонстрирует старая гайдаровская политика, из которой никак не выберется правительство Медведева. Только за последние четыре года валовый внутренний продукт в стране сократился с плюс 6% (в 2011 году) до минус 4% в текущем году. Наша фракция в Госдуме уже не раз заявляла и заявляет, что надо срочно менять финансово-экономический курс и усиливать команду правительства кадрами, которые способны реализовать его в жизнь», сказал Г.А. Зюганов.

«Мы подготовили закон о промышленной политике, и он был принят, напомнил Геннадий Андреевич. – Нами подготовлен закон о стратегическом планировании. Он исключительно важен и необходим стране сегодня. Подготовлен закон о торговле, который позволил бы отрегулировать цены и поддержать сельское хозяйство, а также всех граждан, которых душит инфляция и высокие тарифы».

«За последнее время цены на продовольствие выросли почти на 23 процента. Мы считаем, что этот пакет законов мог быть введён в строй, если бы изменилась бюджетная политика. Поэтому мы не голосовали за бюджет, и он развалился уже к первому января. Мы настаивали на другой бюджетной политике», подчеркнул лидер российских коммунистов.

«Поправки в бюджет, которые прошли, также направлены на урезание и обрезание, они не позволили вздохнуть промышленности и сельскому хозяйству. Мы считаем, что продолжение такой политики в будущем неизбежно усугубит и без того кризисную ситуацию, которая сложилась в экономике, и породит большие политические неприятности. Поэтому мы продолжим нашу работу по поддержке реального сектора. Наша фракция в ходе подготовки к выборам в текущем и следующем году всё сделает для того, чтобы в правительство пришла сильная команда, которая проводила бы качественно иной финансово-экономический курс», отметил лидер КПРФ.

«Что касается социальной политики, то наша фракция активно участвовала в праздновании 70-летия Великой Победы, мы провели встречу Городов-Героев и Городов воинской славы. На партийном Пленуме приняли программу подготовки к 100-летию Великого Октября и основы качественно иной молодёжной политики», рассказал лидер российских коммунистов.

«Наша молодёжная политика выразилась и в том, что по моему предложению президент поддержал комплексную модернизацию «Артека». В течение года там было отремонтировано и построено около 40 новых объектов. В результате на отдых заехала полная смена ребятишек. Только что мой помощник Александр Ющенко вернулся оттуда. Говорит, что дети очень довольны. Приезжают они в «Артек» со всей страны», отметил Председатель ЦК КПРФ.

«Мы считаем, что эту линию надо продолжить, как бы трудно ни было. Освоено уже три миллиарда рублей. Сейчас там работают около двух тысяч строителей. Можно в течение года полностью ввести в строй этот уникальный объект. И страна это отметит по достоинству», подчеркнул Геннадий Андреевич.

«Я не раз уже говорил властям, что вы не скоро запустите промышленность в Крыму, вам не удастся там за два года построить мост, но, если мы позаботимся о детях, поддержим село, подумаем о том, как организовать туристический и санаторно-курортный отдых, тогда и крымчане поймут, что они не зря голосовали за возвращение на свою любимую Родину», полагает лидер КПРФ.

«Если взять международную жизнь, то наша фракция активно поддержала целый ряд решений. Мы направляли свои делегации во Вьетнам и Китай, изучали опыт Латинской Америки. Активно голосовали за стратегическое взаимодействие с Южной Осетией и Абхазией. Наша программа укрепления международных связей России как на Юге, так и на Востоке, полностью соответствует тому курсу, который во внешней политике проводит Путин», рассказал лидер российских коммунистов.

«Считаем, что эта политика верная, и мы будем её только приумножать, продолжил он. Для нас исключительно важна в настоящее время жёсткая борьба с коррупцией и преступностью. В этой связи мы в третий раз собрали подписи для того, чтобы рассмотреть в Госдуме вопрос об уголовной ответственности господина Сердюкова за те проделки, которые он совершил в армии. Некоторые говорят, что не следует этого делать. Но мы считаем, что это надо сделать обязательно», подчеркнул Г.А. Зюганов.

«Когда Степашин подвёл итоги приватизации в лихие 90-е годы и внёс свой отчёт в Думу, она уклонилась от рассмотрения этого важнейшего документа. Уже тогда можно было поставить точку и прекратить разбазаривание народной собственности и массовое воровство. Но в то время политической воли не хватило, чтобы принять такое решение. Это касается и Сердюкова. Разгром военных училищ, приватизация и разворовывание многих объектов – это всё на его совести», уверен лидер КПРФ.

«Криминальная политика, которая проводилась по разрушению нашей безопасности, привела к тяжёлым последствиям. Если бы сегодня в условиях санкций и военно-политического кризиса в мире на посту министра обороны оказался такой человек, как Сердюков, что бы мы сегодня с вами делали?!», задал риторический вопрос лидер российских коммунистов.

«Поэтому мы будем максимально помогать Шойгу и министерству обороны. Будем и дальше вытаскивать армию из трудного положения. Поддерживать всё, что связано с обороной и космосом. Создание корпорации «Роскосмос» соответствует нашим национальными интересам, и мы по этому вопросу будем взаимодействовать с Рогозиным, который недавно грамотно и профессионально отчитался в Думе», пообещал Г.А. Зюганов.

«Перенос думских выборов с декабря 2016-го на сентябрь того же года является действием антиконституционным. Абсолютно неконституционным. Печально, что и в Конституционном Суде разучились считать», продолжил лидер КПРФ.

«Я понимаю, что партии власти нечем будет отчитываться в следующем году. При этом курсе финансово-экономическая ситуация не станет лучше. Я понимаю, что им очень выгодно провести выборы в сентябре, когда на избирательные участки строем пригонят чиновников, людей в погонах, сотрудников МЧС и всех, кто работает на подневольных предприятиях. А рядовые граждане в это время будут вынуждены трудиться на дачных участках и готовиться к зиме. Короче говоря, это выборы без выборов. Это и нарушение Конституции, и неуважение к нашим избирателям», подчеркнул Г.А. Зюганов.

«Выборы 18 сентября означают, что уже к 18 октября новый состав Госдумы должен приступить к работе. Но те, кто не пройдёт в новый состав Госдумы, до 24 декабря также будут иметь реальные государственные полномочия, данные им Конституцией и своими избирателями. Я даже не знаю, что будет делать новый Председатель, когда в Думу кроме тех, кого изберут, придут также те, кто имеет полномочия и право голосовать. По-моему, зря рождают эту проблему, когда надо, наоборот, вести диалог и решать вопросы на основе жёсткого соблюдения законов», выразил своё мнение лидер КПРФ.

«Мы уже активно готовимся к предстоящим выборам и работаем во всех регионах. У нас очень хорошие шансы на губернаторских выборах у Сергея Левченко в Иркутской области, у Валентина Шурчанова в Чувашии, у Николая Коломейцева в Ростовской области, у Вадима Соловьёва в Тверской области», отметил в завершение Г.А. Зюганов.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.