Меню Закрыть

Г.А. Зюганов: Порошенки, турчиновы и яценюки продолжают бесславный путь гитлеровцев

По материалам Информационно-аналитической службы «Русская народная линия»
2014-07-24 16:10.

Спикер украинского парламента Александр Турчинов 24 июля на заседании объявил о роспуске фракции Коммунистической партии Украины (КПУ) в Верховной раде. Последние события на Украине прокоментировал Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

 

 

«На 1 июля 2014 года эта фракция сократилась до 23 народных депутатов (из 33), что значительно меньше, чем минимальное количество фракции. В связи с этим и на основании части 4 статьи 60 регламента Верховной рады объявляю о роспуске депутатской фракции Коммунистической партии Украины в Верховной раде седьмого созыва», – заявил Турчинов.

По мнению спикера Рады «это историческое событие». Турчинов также выразил надежду, что «никогда больше коммунистических фракций в украинском парламенте не будет». Эту речь Турчинова депутаты от коалиции встретили аплодисментами.

Распустить фракцию коммунистов парламенту позволил подписанный накануне президентом Петром Порошенко закон «О внесении изменений в Регламент Верховной рады Украины относительно количественного состава и прекращении деятельности депутатских фракций (депутатских групп) Украины», отмечает издание. Согласно закону, председатель парламента наделяется правом распустить депутатскую фракцию (депутатскую группу), состав которой насчитывает меньше минимального количества народных депутатов, определённого регламентом. При этом в Киеве не скрывали, что приняли закон специально для роспуска фракции КПУ.

Накануне лидера КПУ Петра Симоненко бесцеремонно вытолкали из зала заседаний  Верховной рады Украины Это произошло после того, как члены партии «Свобода» обвинили лидера коммунистов в том, что он якобы распространял «ложную информацию о ситуации на востоке Украины». Депутат от «Свободы» Алексей Кайда потребовал немедленно удалить Симоненко из зала, но депутат не подчинился. Завязалась потасовка, и Симоненко выгнали из зала насильно.

В интервью РИА Новости П.Симоненко заявил, что Компартия, несмотря на давление со стороны властей, в любом случае будет участвовать в досрочных парламентских выборах, которые намечены на осень.

Российский коллега Симоненко, глава КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что, распуская фракцию КПУ, власти «насилуют политическую систему страны». По мнению российского политика, их действия не имеют срока давности, и они ответят перед историей. «Приказывают расстреливать своих соотечественников на юго-востоке Украины, запрещают русским говорить на родном языке, насилуют политическую систему, разгоняют своих оппонентов и ликвидируют оппозицию, поджигают дома, избивают лидеров. Всё это преступления без срока давности. Господин Турчинов ответит перед историей и гражданами своей страны и общественностью народно-патриотического движения», заверил Г.Зюганов.

В интервью «Комсомольской правде» Зюганов отметил: «Господа порошенки, турчиновы, яценюки продолжают бесславный путь фашистов и гитлеровцев. Фашисты и гитлеровцы начинали с запрета компартии, с поджога рейхстага, с расправы над коммунистами. Потом отправили в концлагерь социалистов, расправились с профсоюзными лидерами, потом подожгли пожар мировой войны. Поэтому мы все должны возмутиться этому факту.

Сидят сегодня на Украине у власти те, кто её захватил незаконно. Люди серые, недалёкие и не в состоянии вести элементарный диалог даже со своими соотечественниками. Они издали приказы расстреливать своих сограждан на юго-востоке, они организовали провокации, организовали в центре Одессы Хатынь, где сожгли своих соотечественников, они отдали распоряжения, которые уничтожили самолёт и сегодня пытаются замести свои следы, пытаясь заткнуть рот своим оппонентам в Раде».

Между тем, представители распущенной фракции КПУ намерены обжаловать в Конституционном суде это решение парламента. Об этом «Интерфаксу» заявила народный депутат Украины Ольга Левченко. Она также сообщила , что если на Украине не удовлетворят их апелляционную жалобу, то представители КПУ будут обращаться в европейские суды.

«Да, мы будем подавать на апелляцию. Если в Украине это не проходит, дальше будем подавать в европейские суды. А в Европе не принята борьба с инакомыслием, они поддержат нас, потому что у них это не принято, у них существуют все точки зрения правые, левые, коммунисты, демократы, либералы все», полагает Левченко.

Однако по мнению Г.А. Зюганова, «вся трагедия в том, что их (украинские власти. ред.) прикрывают американцы, их спецслужбы, а Европа никак не придёт в себя от огромной давиловки, которую на неё обрушила информационная сеть американцев она двумя третями примерно источников в Европе владеет». Вместе с тем, продолжал Зюганов, он официально обратился к парламентариям Совета Европы и европейского парламента: «Многие откровенно поддержали нас и поддержали Компартию Украины. Я послал письма руководителям Германии госпоже Меркель, президенту Франции Олланду, премьер-министру Италии с просьбой возвысить свой голос, ибо эти три страны больше всего пострадали от фашизма и в них историческая память крепче сидит, чем у других. И я надеюсь, что они скажут своё слово».

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.