Меню Закрыть

Г.А. Зюганов о послании Президента РФ: «Реализм во внешней политике должен подкрепляться реализмом внутри страны»

Пресс-служба ЦК КПРФ
2014-12-04 16:18 (обновление: 2014-12-04 17:17).

По просьбе журналистов, лидер КПРФ прокомментировал послание, с которым президент В.В. Путин обратился к Федеральному Собранию 4 декабря.

 

 

Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель
ЦК КПРФ,
руководитель
фракции КПРФ
в Госдуме ФС РФ

– Я считаю, отметил Г.А. Зюганов, что это послание обнадёживает, но пока не вижу механизмов, которые позволили бы реализовать содержащиеся в нём посылы. Сегодня все негативные тенденции уже обозначились. Геополитическая обстановка вокруг России просто мрачная. Что касается санкций, то от них мы теряем минимум 40 миллиардов долларов. Нефть просела, и здесь потери составят в следующем году около 100 миллиардов. Кроме того, надо будет платить по долгам 130 миллиардов. Золотовалютные резервы у нас хотя и приличные, 420 миллиардов, но продолжают таять. Поэтому необходим новый подход к финансово-экономической политике.

«Можно рассчитывать, продолжил Г.А. Зюганов, что наших резервов хватит на год-полтора. Но что дальше? Лекарства – иностранные, половина продовольствия – иностранная, техника – иностранная. Чтобы произошло импортозамещение, надо ежедневно заниматься своим производством, промышленностью, машиностроением, сельским хозяйством. А для этого нужны очень сильные и опытные кадры».

«Если бы институты власти, сказал Геннадий Андреевич, работали более эффективно, такого обвала рубля не произошло бы. Президент признал, что нынешний курс национальной валюты спекулятивный. Я с этим согласен. Но тогда ведите более эффективную борьбу со спекуляцией, принимайте необходимые решения. Пока я не вижу этого, не вижу согласованных действий. Например, прогноз министра экономического развития был три месяца назад один, через месяц – другой. У нас не Минэкономразвития, а «министерство прогнозов», которые пересматриваются каждые дватри месяца».

«Президент уже давно заявил о наших национально-государственных приоритетах во внешней политике, и многие из них мы активно поддерживаем, в том числе в Крыму и на Дальнем Востоке. Считаю, что поворот в сторону национальной безопасности, патриотизма и качественной подготовки кадров носит принципиальный характер. Изменения в этом отношении, произошедшие в последнее время, благоприятно сказались на настроениях граждан. Но политика реализма во внешнем мире, должна подкрепляться таким же реализмом внутри страны», подчеркнул лидер КПРФ.

«Что касается подхода к проблемам экономики, отметил Г.А. Зюганов, на мой взгляд, нужен более системный и ясный сигнал, что мы будем плотно и профессионально работать в этом направлении. Да, сегодня в послании президента прозвучала вполне конкретная оценка внутренней обстановки и конкретные предложения. Допустим, я давно не слышал в такого рода выступлениях слов «инженер» и «рабочий». А ведь это люди, которые определяют развитие нашего станкостроения, машиностроения, электроники, робототехники и многих других отраслей производства. Я думаю, что данный сигнал будет услышан правительством. Но я не вижу там никого, кто способен на современном уровне решать эти задачи».

«Сегодня, продолжил лидер КПРФ, разворачивается целая программа подготовки рабочих кадров. Более того, президент привёл пример, как блестяще школьники решают конкурсные задачи. Хотя я ему рассказывал, что когда проходил мировой конкурс по рабочим профессиям в Германии, российская команда полностью его провалила. Вот к чему привело разрушение системы профессиональной подготовки кадров».

«Но у меня вопрос: каким образом господин Ливанов может решать эти задачи, когда он уже угробил и образование, и науку. Все это видят, понимают, но разводят руками. И сейчас, спустя пять лет, были вынуждены опять вернуться к выпускному сочинению. Хотя мы десять лет твердили о том, что «баба-ЕГЭ» разучит людей говорить по-русски и грамотно писать. Что касается науки, то она после принятия решения о создании ФАНО отдана в руки малограмотных и некомпетентных людей», сделал неутешительный вывод Геннадий Андреевич.

«У нас огромный русский мир за рубежом, напомнил лидер КПРФ. Только в Берлине 300 тысяч наших соотечественников, примерно столько же в Лондоне. Полтора миллиона специалистов высшей квалификации уехали и работают в чужих вузах. Давайте примем решения, которые позволили бы им вернуться в это трудное время, чтобы создавать современные технологии и базовые производства».

«Очень хорошо было сказано о том, отметил Г.А. Зюганов, что надо уделить внимание ряду регионов. Это Крым, Калининградская область, Дальний Восток. Я бы добавил сюда ещё и Сибирь, ведь «могущество России будет прирастать Сибирью». Но регионы должны 2,5 триллиона рублей. У них нет ресурсов».

«Конечно, продолжил лидер КПРФ, важно облегчить налоговое бремя для малого и среднего бизнеса. И такие заявления сделаны. Но можно было давно уже принять соответствующие решения, и новый год для малого и среднего бизнеса стал бы более благоприятным».

Г.А. Зюганов согласился с президентом в том, что надо вернуть капиталы из-за рубежа. «Но я бы после этого поставил не точку, а запятую. И предложил бы вложить эти капиталы в развитие производства, транспорта, сельского хозяйства. И тогда бы они работали на людей, а не на новых спекулянтов», подчеркнул Геннадий Андреевич.

«Мне очень понравилось, продолжил Г.А. Зюганов, что президент вспомнил деревню и поблагодарил её за хороший урожай. Но на следующий год на развитие села по-прежнему предусмотрен 1% расходной части бюджета, хотя надо минимум 1012%. Благодарности мало, нужны ресурсы. А для этого надо как минимум качественно обновить состав финансово-экономического, социального и аграрного блоков правительства».

«Я считаю, что президенту надо встретиться с лидерами парламентских фракций и обстоятельно обсудить все проблемы. У нас нет времени на раскачку», сказал в завершение лидер КПРФ.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.