Меню Закрыть

Г.А. Зюганов на митинге 9 мая в Москве: «Это была Победа труда над капиталом, Победа Великого Октября!»

Руслан Тхагушев. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ
2013-05-09 15:41

 

 

9 мая в Москве состоялась многотысячная акция, посвященная Дню Победы Советского народа в Великой Отечественной войне.

 

 

Манифестация прошла от Пушкинской до Лубянской площади столицы, где состоялся митинг. Ее возглавили

Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель
ЦК КПРФ,
руководитель
фракции
КПРФ в
Госдуме ФС РФ

Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников, заместители Председателя ЦК КПРФ В.Ф. Рашкин и В.И. Кашин, члены Президиума, секретари ЦК КПРФ. Впереди колонны участники Международного автопробега «Наша Великая Победа» несли самую  большую в мире копию Знамени Победы площадью 200 кв. метров. Она побывала в 95 городах России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья и накануне 9 мая была доставлена в Москву.

Среди демонстрантов выделялись комсомольцы с портретами полководцев Великой Отечественной войны во главе с генералиссимусом И.В. Сталиным.

Митинг на Лубянской площади открыл секретарь МГК КПРФ А.В. Потапов. После его выступления над площадью разнеслись торжественные звуки Гимна Советского Союза. Затем слово было предоставлено лидеру КПРФ и Народно-патриотических сил Г.А. Зюганову.

— Дорогие друзья, мои товарищи, — обратился к собравшимся Геннадий Андреевич. – Сегодня повсюду звучат поздравления с праздником Победы. Но у каждой Победы есть своя логика, свои истоки, свои вожди и своя мощь. Я сегодня с 5 утра смотрел на телеканале «Россия-24» прямую трансляцию парадов, которые прокатились по всей стране: от Владивостока, через Хабаровск, Новосибирск до Москвы. Но почти ни в одном репортаже не прозвучали слова о том, почему мы сумели победить? Почему именно красный стяг Победы, стяг Октября был водружен над рейхстагом?

«Я хочу напомнить, — продолжил лидер КПРФ, — что это прежде всего Победа труда над капиталом, Победа Великого Октября! До Великой Октябрьской социалистической революции царская Россия подряд проиграла три войны: Русско-японскую, Крымскую и Первую Мировую. И лишь Великий Октябрь, Ленин и партия большевиков вдохновили народ на невиданные победы».

«Вдумайтесь, — сказал далее Г.А. Зюганов, — Советская страна была всего лишь небольшим пятачком вокруг Москвы, занимая 1/20 часть территории бывшей Российской империи. Во всех портах высадились войска Антанты. На юге Корнилов бесчинствовал под сенью германских штыков. Юденич в 50 километрах от Петрограда готовил нож в спину Советской власти. Колчак залил кровью Сибирь. Муравьев вместе со своими пособниками поднял мятеж на Волге. И, тем не менее, партия большевиков сумела в считанные годы создать мощную пятимиллионную армию и выгнать всех интервентов, и тех, кто орал о «единой и неделимой», но сражался за деньги банкиров Парижа и Лондона».

«Советская власть, — напомнил лидер КПРФ, — сумела за считанные годы построить шесть тысяч лучших заводов, подготовить самые талантливые кадры. Это была и победа нашего образования. Ее обеспечил советский учитель, который за десять лет подготовил храброго, мужественного, умного, смелого солдата и офицера. Это была и победа над пространством и временем. Всего за 20 лет мы сумели пробежать отрезок истории, который Европа прошла за целый век. Были построены новые базы экономического развития страны: от Дальнего Востока до Урала, что обеспечило нам Победу в Великой Отечественной войне».

«Фашистские войска за несколько месяцев продвинулись до стен Москвы, оккупировав территорию, где проживала треть населения СССР и производилась треть основной продукции, но, тем не менее, Страна Советов победила. Мы должны помнить и чтить нашу победу, ибо без этих истоков, этих корней не будет никаких новых великих побед. Мы должны помнить, что именно Коммунистическая партия России сохранила не только светлую память о том времени, но и лучшие традиции нашего народа», — подчеркнул Геннадий Андреевич.

«Сейчас принято говорить, что победил народ, — заметил лидер КПРФ. — Но у любого народа есть вожди, есть лидеры, есть партии, за которыми он идет. Мы прошли путь от ленинских лозунгов: «Мир – народам! Хлеб – голодным! Земля – крестьянам! Заводы – рабочим! Власть – Советам!» к лозунгу: «Наше дело правое — враг будет разбит, победа будет за нами!» Мы победили, потому что у нас были лидеры и вожди. У нас был Ленин, умом и талантом которого была создана новая эпоха. У нас был Сталин, чей полководческий талант, чья воля оказались сильнее всех армад вермахта».

«Разве есть сегодня полководцы, сравнимые с Жуковым и Рокоссовским? – задал вопрос Г.А. Зюганов. – Ведь наша армия потерпела погром от «сердюковщины». Слава богу, она начинает оживать, и сегодня по Красной площади воинские части шли не только под трехцветными флагами, но и под Красными Знаменами. Впервые за много лет вспомнили, что победила не только Россия, но и все братские народы Советского Союза».

Геннадий Андреевич напомнил, что впереди у нас – 70-летний юбилей Великой Победы. «К этой дате, — подчеркнул лидер КПРФ, — мы вновь должны победить. Это будет  победа народно-патриотических сил, в результате которой к власти придет достойное правительство, способное решить все насущные вопросы».

«У нас впереди, — продолжил Г.А. Зюганов, — 100-летие Великого Октября. Уверен, что к этому юбилею мы сможем возродить Советскую Социалистическую державу, восстановить порушенный Союз».

«Итак, вперед, к новым победам во имя социализма, во имя дружбы народов, во имя воссоздания Великого Союзного государства! С праздником! Добра и удачи!» — так завершил свое выступление лидер КПРФ.

* * *

В ходе митинга его участники почтили память павших в Великой Отечественной войне минутой молчания.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.