Меню Закрыть

Г.А. Зюганов: Мы готовы к совместной работе по укреплению державных основ и справедливости в нашем обществе

Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ
2014-11-11 17:06.

11 ноября в Москве, в здании Госдумы открылась выставка «Первая мировая война и Государственная Дума». В торжественной церемонии принял участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

 

 

Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель
ЦК КПРФ,
руководитель
фракции КПРФ
в Госдуме ФС РФ

«Из своей тысячелетней истории Россия почти 700 лет провела в боях и походах. Нашу страну постоянно пытались попробовать на зуб соседние державы, и во времена Российской империи, и в годы СССР, и сегодня», – отметил, выступая на открытии выставки, Геннадий Андреевич.

«Российская империя в конце XIX – начале XX веков подряд проиграла три войны: Крымскую, Русско-Японскую и Первую мировую. В Первую мировую вообще не было никакого смысла ввязываться и воевать за деньги банкиров Лондона и Парижа», выразил мнение лидер КПРФ.

«После Русско-Японской войны, которая обернулась для нас неслыханным унижением и потерей территории, Столыпин предложил ввести в России всеобщее начальное образование. Для сведения, в японской армии каждый солдат умел писать и читать, а в российской каждый второй солдат был неграмотен. Но Дума и царь на это сразу не пошли. Такое решение было принято, но слишком поздно только в 1916 году», рассказал лидер российских коммунистов.

«Единство народа строится на четырёх столпах. Это сильная, выстроенная по вертикали власть, которая думает о своём народе и своей стране. Это высокая духовность. Это чувство коллективизма и соборности. И чувство элементарной житейской справедливости. Когда в 90-е годы ради наживы пожертвовали всеми четырьмя столпами, наша страна начала расползаться и разваливаться», подчеркнул Геннадий Андреевич.

«Сегодня, к счастью, одумались, отметил лидер КПРФ. Пытаемся на фоне новых угроз принять срочные меры. Думаю, что нынешняя выставка некоторым деятелям продует уши и протрёт глаза. Чтобы уберечь страну от войны, надо быть умными, сильными, образованными. И думать о своих национально-культурных интересах, а не о том, к какому очередному хозяину планеты идти в услужение».

«В 90-е годы пошли в услужение к Дяде Сэму. Обещали, что у нас будет как в Швеции или Швейцарии, а получилось, как в Колумбии или Бангладеш. Сейчас выправляем, но трудно, сложно», подчеркнул Геннадий Андреевич.

«Надо помнить, что все общие кризисы капитализма в XX веке заканчивались мировыми войнами, продолжил Г.А. Зюганов. Чем закончится последний кризис, пока одному Богу известно. Но, если мы будем слабыми, нас разорвут на части. На нашей огромной территории проживает всего два процента населения планеты. При этом у нас сосредоточена примерно одна треть главных стратегических ресурсов Земли».

«А это всё потребует качественно иной финансово-экономической политики правительства, государственной поддержки образования и науки, высокой духовности, подлинного единства. Такое единство, прежде всего, держится на заботе о простом человеке, об этом  недавно говорил президент страны. Рабочий, учитель, крестьянин, врач, инженер, военный, учёный – эти люди обеспечивают всё необходимое для очередных побед», подчеркнул лидер КПРФ.

«Председатель Госдумы С.Е. Нарышкин возглавляет комиссию по подготовке нового учебника по истории. Его надо писать с любовью к своей истории и к своему народу. Не забывать и о том, что русские собрали под свои знамёна 180 языков и народностей, не порушив ни одной веры, культуры и традиции. Нельзя забывать, что мы – народ Победы, а не народ поражений. Начиная с битвы на Чудском озере и заканчивая сражениями под Москвой, Сталинградом и на Орловско-Курской дуге», напомнил Г.А. Зюганов.

«Мы выжили благодаря этим победам. Поэтому, вступая в год 70-летия Победы, мы должны глубоко изучить уроки поражения в Первой мировой войне. И не допустить новой кровавой бойни. То, что сегодня происходит на Украине, – это очень важный сигнал. Мы должны всё сделать, чтобы сплотиться для решения стоящих перед нами задач. По крайней мере, Компартия имеет для этого столетний опыт. Мы прекрасно понимаем, что надо предпринять. Поэтому готовы к совместной работе по укреплению державных основ и справедливости в нашем обществе», сказал в завершение лидер российских коммунистов.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.