Меню Закрыть

Г.А. Зюганов: «Стратегия Сталина – это стратегия Победы!»

Руслан Тхагушев. Фото Сергея Сергеева. Видео Алексея Шелякова. Пресс-служба ЦК КПРФ
2015-03-05 13:50.

5 марта, в 62-ю годовщину со дня смерти И.В. Сталина коммунисты и комсомольцы, сторонники партии пришли на Красную площадь. Впереди колонны – руководители ЦК КПРФ во главе с Г.А. Зюгановым. Участники траурного мероприятия возложили цветы к Мавзолею В.И. Ленина и могиле Генералиссимуса И.В. Сталина у Кремлёвской стены.

 

 

Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель
ЦК КПРФ,
руководитель
фракции КПРФ
в Госдуме ФС РФ

Затем лидер КПРФ выступил перед журналистами.

– В этом году исполняется 70 лет Великой Победы, напомнил Г.А. Зюганов. – Главнокомандующим и организатором Победы был Иосиф Виссарионович Сталин. В день его памяти мы должны вспомнить не только эту выдающуюся личность, но и сталинские гениальные дела.

«Недавно, рассказал лидер КПРФ, мы вносили в Государственную Думу закон, в соответствии с которым Сталинграду необходимо вернуть его настоящее имя. Весь мир, когда шла Сталинградская битва, следил за сообщениями с фронта. Люди понимали, что если фашисты перекроют Волгу, возьмут Сталинград, то 80% горючего, поступавшего из Баку, не попадёт к советским танкам, самолётам и автомашинам (а ведь Вторая Мировая война была войной моторов). Это означало, что фашистская коричневая чума может охватить всю планету. И когда наши войска разбили орды фашистов под Сталинградом, окружили и взяли в плен почти трёхсоттысячную группировку отборных войск вермахта, мир вздохнул с облегчением. В столицах Европы площади, улицы, бульвары, отдельные учреждения были названы в честь Сталинграда. И сегодня многие страны придерживаются той же самой позиции».

«Мы полагали, продолжил Геннадий Андреевич, что Государственная Дума, учитывая сегодняшнюю обстановку, примет исторически важное решение. Но обратите внимание на результаты голосования. 94 депутата проголосовали «за», в том числе поддержав инициативу об установлении в Москве памятника Сталину. Нас поддержали Кобзон и Драпеко, два талантливых деятеля культуры. 52 депутата, во главе с Жириновским, голосовали «против». Остальные не приняли участие в голосовании. Они испугались голосовать против, прекрасно понимая, что ход истории докажет нашу правоту, а граждане страны потребуют восстановления подлинного имени Сталинграда».

«Сегодня в воздухе запахло новой большой войной, предостерёг лидер КПРФ. Конфликтов в Афганистане, в Ираке, в Сирии, в Ливии и на Балканах американцам показалось мало. Они решили снова продемонстрировать свой приоритет, реализуя глобализацию по-американски чисто военными способами. Из двух предыдущих кризисов планету вытащил Великий Октябрь и наша Великая Победа. Весь вопрос в том, кто вытащит из этого, третьего системного кризиса, когда всё больше сгущаются тучи, на Россию накладывают санкции, а самые агрессивные и лютые силы в лице нацистов, бандеровщины и фашистов опять начинают праздновать победу».

«Я думаю, сказал далее Г.А. Зюганов, что из этого ничего не получится. Но сегодня пожар разгорается прежде всего на наших просторах, на славянских землях. После бомбёжек Югославии, по сути дела, объявлен не геноцид, а холокост славян. И мы, братские славянские народы, русские, украинцы и белорусы должны проявить волю и характер. Прежде всего, необходимо глубоко изучить свою собственную историю. У нас общие победы, общая вера, общие проблемы и трудности. И мы всё сделаем для того, чтобы избавить ридную Украину от нацистско-бандеровской власти, которая под руководством американских ЦРУшников пытается поджечь на наших землях ещё одну войну».

«Прежде всего, подчеркнул лидер КПРФ, надо учиться у Сталина стратегии. Кто бы что ни говорил, но ленинско-сталинская стратегия – от НЭПа до индустриализации, от культурной революции до создания современной социальной системы была очень эффективной. Она позволила одержать ту Великую Победу, 70-летие которой мы будем праздновать. Надо учиться у Сталина тому, как можно в короткий исторический промежуток преодолеть вековое отставание. Как успеть за десять предвоенных лет построить тысячи предприятий, создать самые лучшие научные школы, подготовить классных командиров и солдат-патриотов. Это позволила сделать Советская власть и та реформа, которую она провела в школе. Советский учитель сумел решить поставленную задачу в кратчайшие сроки».

«Надо учиться у Сталина, продолжил Г.А. Зюганов, и умению создавать коалиции. Ведь ещё перед войной было абсолютно немыслимо, чтобы сложилась коалиция в лице Советской страны, Англии и Соединённых Штатов. Но Сталин добился своего, и лидеры этих стран обсуждали вместе с ним все вопросы в Тегеране, в Ялте и в Потсдаме. Недавно исполнилось 70 лет Ялтинской конференции. Вдумайтесь, три ведущих государственных деятеля, собравшись, определили исход войны и послевоенное устройство мира. Почему бы не поучиться у них нынешним политикам и в США, и в Лондоне: каким образом можно складывать усилия, когда в воздухе снова пахнет большой войной. Тогда были заложены основы ООН, решён вопрос о Совете Безопасности. Тогда пятьдесят стран мира подписали этот исторический документ и с уверенностью смотрели в будущее».

«Но Сталину, отметил лидер КПРФ, удалось решить ещё одну задачу. В течение пяти лет страна восстала из пепла после изнуряющей, страшной войны. Ещё в течение пяти лет мы сумели создать ракетно-ядерный щит, а за десять лет добились паритета в этой области и уберегли планету от термоядерной войны. Так что сегодня, в день памяти Сталина, мы имеем полное основание поблагодарить его как гениального государственного деятеля, как политика, как партийного руководителя. Он в самые ответственные моменты мог предложить стране свою политику, свою волю и мужество. Вместе с нашими талантливыми полководцами Жуковым, Рокоссовским, Коневым, с замечательной плеядой младших командиров он справился с фашистской агрессией».

«Я хочу здесь, на Красной площади, в этот день памяти обратиться к президенту страны Путину. Надо учиться у Сталина побеждать, объединять народы, а не сталкивать их лбами. Надо учиться вести диалог со всеми политическими силами, даже вчерашними оппонентами и противниками», подчеркнул Г.А. Зюганов.

«Я считаю, продолжил Геннадий Андреевич, что преодолеть нынешний кризис в одиночку никому не дано. Сейчас в Государственной Думе пройдёт большой Круглый стол «Открытая трибуна», который рассмотрит вопрос о развитии БРИКС. Эта организация создана в известной мере как противовес НАТО и американскому глобализму. БРИКС объединяет усилия России, Китая, Индии, Бразилии и ЮАР. В это объединение тянутся и многие другие крупные страны. Сегодня БРИКС имеет золотовалютных резервов в четыре раза больше, чем США и Европейский союз. А Китай в прошлом году обогнал США по валовому производству уже на 200 миллиардов».

«С 1 апреля Россия будет председательствовать в БРИКС, и сегодня есть возможность реализовать целый ряд крупнейших проектов, которые позволят нам выбраться из тяжелейшего финансово-экономического кризиса. Но для этого нужен новый курс, новая политика, новая правительственная команда. Нынешняя, заявляю категорически, не справится ни с одним из вызовов. Правительство по-прежнему талдычит о либеральной модели, которая взорвалась в Америке в 2008 году и почила в бозе. Они по-прежнему говорят, что государству надо уходить из экономики, вместо того, чтобы усиливать его регулирующую роль. Они и сегодня не в состоянии ответить на вызовы времени в области образования, науки и на целом ряде других направлений. Так что день памяти Сталина – это прежде всего урок для всех нас. Урок того, как надо управлять, как надо собирать государство, как надо проводить экономическую и культурную политику. Что надо делать для того, чтобы обеспечить безопасность, сплочение и единство народа. Я надеюсь, что уроки Сталина послужат нам примером на будущее», сказал в завершение лидер КПРФ.

* * *

Цветы в этот день были также возложены к памятнику Маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.