Меню Закрыть

Г.А. Зюганов: «Развивать, а не воровать! Строить, а не растаскивать!»

Руслан Тхагушев. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ
2015-11-02 15:28.

2 ноября в информационном агентстве «Интерфакс» прошла пресс-конференция лидера КПРФ Г.А. Зюганова на тему «Накануне послания президента: взгляд КПРФ на социально-экономическую ситуацию».

 

 

 

В пресс-конференции также приняли участие заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Ю.В. Афонин, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов, руководитель Пресс-службы ЦК КПРФ А.А. Ющенко.

Открывая пресс-конференцию, лидер КПРФ обратился к представителям СМИ со вступительным словом.

– Прежде всего, сказал Геннадий Андреевич, хочу выразить глубокие и искренние соболезнования всем родственникам, друзьям и сослуживцам погибших в авиакатастрофе в Египте. Наша главная задача сейчас – оказать им помощь, поддержать в эту трудную минуту и провести комплексное расследование произошедшей трагедии. Я выступаю за то, чтобы была создана парламентская комиссия, которая расследовала бы всё, связанное с состоянием и деятельностью нашей авиации. Ведь у нас каждую неделю – то самолёт разобьётся, то вертолёт упадёт, то произойдёт крупная авария на дороге. Безопасность на нижайшем уровне, и для этого есть серьёзные причины.

«Сегодня, продолжил лидер КПРФ, вся страна готовится не только к празднику, но и к Посланию Президента. Это очень знаковое и ответственное явление в жизни любого государства, тем более, на фоне системного кризиса. Поэтому наша партия подготовила встречный анализ всего происходящего и свои предложения, как в законодательном, так и в политическом плане».

«Основной вывод, отметил Г.А. Зюганов, который мы недавно сделали на Пленуме, в том, что опасность представляет системный кризис. К сожалению, он продолжает углубляться. И не случайно Путин, выступая на юбилейной сессии ООН, заявил, что страна попадает в клещи. Американцы подготовили в Атлантике и на Тихом океане два соглашения, одно из которых выдавливает нас из Европы, а второе – из Азии. Это означает, что впереди могут быть очень большие проблемы. Мы пока не видим никаких предложений от правительства, чтобы нас не придушили в этих клещах. Они действительно очень опасны. Торговый оборот у нас с Европой составляет примерно 450 миллиардов долларов, с США – всего 30 миллиардов. Если нас выдавливают с европейского рынка – не из чего будет формировать бюджет. Поэтому нужна целая система мер».

«Эпицентр системного кризиса, продолжил лидер КПРФ, находится на постсоветском пространстве. Обстановка на Украине остаётся трагической и печальной, и впереди надо ждать ещё больших неприятностей. Поэтому необходимо интенсифицировать все меры воздействия на ситуацию, и, прежде всего, поддержать левоцентристские силы, являющиеся пророссийскими. Я считаю, что последние выборы на Украине показали, что такие силы есть. Они пользуются огромной поддержкой в Новоросии и в центральных регионах. Поэтому наша задача – максимально укрепить связи с этими патриотическими силами».

«Основная причина происходящего – это либеральный капитализм, разрушающий нашу экономику и общественные связи. Но главная беда – отсутствие стратегии развития. Её нет у правительства, и новый бюджет свидетельствует о том, что ничего интересного и содержательного в ответ на кризисные явления власть пока не предлагает. Без стратегии развития, внимания к реальному сектору производства и человеку труда нам не выбраться из этого кризиса», подчеркнул Геннадий Андреевич.

«Но самый глубокий кризис, – отметил далее лидер КПРФ, в области кадровой политики. Мы подтверждаем свою точку зрения, что нынешний кризис, по сути дела, рукотворный. И без обновления состава правительства, без создания правительства народного доверия трудно выбираться из этой ситуации».

«Если посмотреть на текущую обстановку, то надо прямо сказать: жить нашим гражданам придётся в очень жёстких условиях. Средняя зарплата и пенсия по стране – 1015 тысяч рублей. На эти деньги живёт ровно полстраны. А учитывая, что рубль подешевел вдвое, люди ведут полунищее существование. В этом году доходы впервые сократились почти на 9%. Это больше, чем в 1998 году. Цены на продовольствие выросли на 23%, инфляция более чем на 12%. Но в то же время мы продолжаем платить дань олигархии, и своей, и иностранной. В этом году народного сырья продадут примерно на 20 трлн. рублей, и лишь 7,5 из них попадут в бюджет. Всё остальное рассуют по карманам богачи», сделал неутешительный прогноз Г.А. Зюганов.

«Что касается резервов, отметил лидер КПРФ, то их было 600 миллиардов, уже израсходовали 250 млрд. Но во многих отраслях стало не лучше, а хуже. Отток капитала не сокращается, в прошлом году – 150 миллиардов, и в этом году по оценкам Улюкаева – 93 миллиарда, а фактически будет 110120. Проссумируйте и поймёте, что за два года убежал из страны ровно ещё один бюджет».

«Счётная палата проверила госкорпорации, рассказал Геннадий Андреевич. 607 миллиардов – нецелевое использование средств. Лишь 13 миллиардов направили на инвестиции. Это означает, что если бы средства нормально расходовали, не было бы смысла вести разговоры о повышении пенсионного возраста. Дыра в Пенсионном фонде – тоже примерно 600 миллиардов. К этому добавьте отказ от поддержки стабильного курса рубля, подрывающий нашу финансовую систему. Я напоминаю, в том числе и Центробанку, что 6090% российского финансового рынка оккупировали иностранцы. Картина примерно та же, что и в торговых сетях. Но доля нашего финансового рынка 0,6% от мирового. При таких условиях конкурировать практически невозможно».

«Глядя на реальную картину сегодняшнего дня, можно сделать ещё один вывод: эта либеральная команда загоняет нас в «лихие 90-е». Нужны срочные и вполне конкретные меры. В этой связи мы предлагаем левоцентристский курс. Считаем, что чтения, которые были посвящены дню рождения Евгения Максимовича Примакова и дню рождения Комсомола, это подтвердили. Практически все выступающие охарактеризовали курс Примакова – Маслюкова – Геращенко после дефолта как наиболее эффективный, прагматичный, позволивший оттащить страну от края пропасти. На основе этого курса мы подготовили целый ряд своих предложений. Но первые шаги – это программа развития, которой в стране реально нет. Латают «тришкин кафтан» и не решают главные проблемы», выразил возмущение лидер КПРФ.

«Ещё раз подчёркиваю, сказал Г.А. Зюганов, что без создания правительства национальных интересов, народного доверия, с ситуацией не справиться. Нынешний кризис, в том числе и а авиационной промышленности, свидетельствует о том, что мы не в состоянии отвечать на вызовы времени».

«Давно напрашивается национализация олигархической собственности. Нам представляется, что проведение Народного референдума на сей счёт могло бы существенно поправить ситуацию», подчеркнул лидер КПРФ.

«Нужно строить подлинно социальное государство, отметил далее Г.А. Зюганов. Обратите внимание, что на сегодня сложилась дикая пропорция: 10 процентов самых богатых владеют 87 процентами всего национального богатства. Кстати, в богатейшей стране мира – Америке – 10 процентов владеют 76 процентами. На 11 процентов меньше!»

«Народные предприятия и Народный контроль дают ответы на многие из этих вопросов. Но без наличия в России честных выборов и информационной открытости с обстановкой тоже невозможно справиться», предостерёг Геннадий Андреевич.

«Мы предлагаем лозунг следующего года: «Развивать, а не воровать! Строить, а не растаскивать!» Предлагаем качественно иную финансовую и налоговую политику, развитие народных предприятий. Необходимо также убрать из образования ЕГЭ и всерьёз заняться наукой. Как показывает анализ нового бюджета, там вообще науку и здравоохранение обкорнали. Что касается ЖКХ, то мы давно заявляли, что расходы на него не должны превышать 10% семейного бюджета. Что касается капремонта, то здесь совершенно очевидно: государство должно ремонтировать жильё и передавать его гражданам в намного более честной пропорции – 85% расходов на государство и 15% на жителей. Такой законопроект внесён нами в Думу. Мы также внесли поправки в закон о торговле, регулирующие процесс ценообразования в торговых сетях», рассказал лидер КПРФ.

«Мы считаем, продолжил Г.А. Зюганов, что одним из первых решений должна стать поддержка детей войны. Якобы, 140 миллиардов для них не могут найти! Почему же тогда 2 триллиона нашли для банкиров? Что касается уничтожения продовольствия, то это вообще цинизм!»

«Мы считаем, что политреформа тоже назрела. Вместо того, чтобы готовиться к 100-летию Великого Октября, искать точки национального примирения и согласия, снова тащат на сцену Солженицына. Мне думалось, что 70-летие нашей Победы даст толчок развитию патриотических движений, но последние инициативы партии власти и либеральных кругов свидетельствуют о прямо противоположном. Мы считаем, что это дорога в никуда. Поэтому предлагаем ряд совершенно конкретных решений», сказал, завершая своё выступление, лидер КПРФ.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.