Меню Закрыть

Г.А. Зюганов: «Не потерять Россию…»

Руслан Тхагушев. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ
2015-10-24 21:58.

24 октября завершился рабочий визит лидера КПРФ Г.А. Зюганова в Санкт-Петербург.

 

 

 

Утром в помещении благотворительного фонда «Шаг навстречу» состоялась презентация проекта молодёжного творческого пространства «Площадь Восстания». Здесь же открылась выставка работ известного художника-плакатиста Игоря Петрыгина-Родионова. В мероприятии принял участие лидер КПРФ Г.А. Зюганов.

Концепцию проекта представил Игорь Петрыгин-Родионов. Он отметил, что главная цель организации творческого пространства – создание и популяризация современного образа КПРФ в сознании «неохваченной» идеями партии и комсомола, аполитичной части молодёжи и общества в целом.

О работе некоммерческой организации Международный творческий фестиваль «Шаг навстречу» рассказала её генеральный директор В.Д. Соколова. Основной задачей этой организации является помощь детям с ограниченными возможностями.

Перед участниками встречи также выступили первый секретарь Санкт-Петербургского горкома КПРФ О.А. Ходунова, депутат фракции КПРФ Законодательного Собрания Санкт-Петербурга И.В. Иванова, лидер Санкт-Петербургской организации ЛКСМ РФ Анна Клочкова.

В свою очередь, Г.А. Зюганов подробно рассказал о программе КПРФ в области молодёжной политики. Он напомнил о подготовленном депутатами-коммунистами новом законе «Образование для всех». Геннадий Андреевич также подчеркнул, что, благодаря поддержке КПРФ и движения «Дети России – детям Донбасса», более тысячи донбасских детишек смогли отдохнуть в Подмосковье.

Лидер КПРФ отметил, что сущность любого государства определяется его отношением к детям, женщинам, старикам и инвалидам. И если государство не исполняет своих функций, его нельзя назвать социальным. Однако у нынешней российской власти, судя по новому бюджету, нет адекватной социальной политики.

Г.А. Зюганов также призвал всемерно использовать советский опыт в деле воспитания детей и молодёжи.

В ходе встречи нескольким вступившим в ряды ЛКСМ ребятам были вручены комсомольские билеты. Геннадий Андреевич также осмотрел экспозицию «Старый Новый год», побывавшую в Донецке и Луганске.

* * *

Днем состоялась пресс-конференция Г.А. Зюганова в информационном агентстве ТАСС. В ней приняли участие депутаты-коммунисты Государственной Думы Ю.В. АфонинД.Г. НовиковА.П. ТарнаевС.М. Сокол и первый секретарь Санкт-Петербургского горкома КПРФ О.А. Ходунова.

Выступая перед журналистами, Г.А. Зюганов рассказал о программе своего визита в Санкт-Петербург. Он поделился впечатлениями от посещения Кировского завода, который успешно восстанавливает производство после долгого периода безвременья. Лидер КПРФ также рассказал об итоговом вечере проекта «Знамя нашей Победы», состоявшемся в Санкт-Петербурге. Это важнейшее мероприятия было проигнорировано ведущими СМИ, а ведь в нём приняли участие почти тысяча человек, большинство из которых – дети.

Затем участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов. Одни из них касался ситуации на Украине и той помощи, которую оказывает КПРФ молодым республикам Донбасса.

В этой связи Г.А. Зюганов рассказал о своей брошюре «Новое оружие глобалистов», в которой предрёк опасность от создания американцами Трансатлантического и Транстихоокеанского партнёрств. В первом нет России, а во втором нет Китая. По словам лидера КПРФ, это попытка американцев окончательно поработить планету, подавив любое сопротивление, в том числе, и в Европе. Однако европейцы уже начинают осознавать опасность происходящего. Недавно на улицы немецких городов вышли 250 тысяч человек, протестуя против окончательной утраты Германией своего суверенитета.

«Что касается власти, которая сидит в Киеве – она временная, незаконная, и обязательно рухнет, что бы они там ни делали», – выразил уверенность лидер коммунистов. При этом он подчеркнул, что «мы не можем согласиться с тем, чтобы у нас под боком появились натовцы».

Г.А. Зюганов отметил стратегическую важность союза России, Белоруссии, Украины и Казахстана, указав также, что «это система нашего исторического выживания». Поэтому союз «надо укреплять по всем направлениям», убеждён лидер КПРФ.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Д.Г. Новиков рассказал, что КПРФ отправила уже 43-й гуманитарный конвой для жителей Новороссии. Эта отправка происходит с площадки подмосковного совхоза имени Ленина, возглавляемого П.Н. Грудининым. КПРФ также осуществляет сотрудничество с ДНР и ЛНР в гуманитарной и спортивной сферах. Так, были проведены совместные футбольные турниры, организованы гастроли в России театров из Донецка и Луганска.

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Ю.В. Афонин напомнил, что состоялась ещё одна акция спортсменов-коммунистов. Он рассказал, что недавно в Новороссию с благотворительной миссией выезжала большая группа наших товарищей. В составе делегации была и Марьяна Наумова, юная чемпионка мира по пауэрлифтингу, представляющая Спортклуб КПРФ.

Журналистами был задан вопрос о новом российском бюджете на следующий год. «Бюджет в целом тощий, и обстановка требует, чтобы он был существенно увеличен, подчеркнул Г.А. Зюганов. Для этого у нас есть все возможности: 9,6 трлн. рублей оказались «подвешенными» в чужих банках, или их где-то прячут. Если из них эффективно использовать хотя бы треть, мы решим многие проблемы».

По словам лидера КПРФ, «этот бюджет склеен по старым лекалам и не отвечает ни на один вызов современной жизни».

Говоря об отмене моратория на смертную казнь, Геннадий Андреевич подчеркнул, что он – некровожадный человек. Но сегодня общество не готово к отмене смертной казни. Мы также не готовы к тому, чтобы преступники сидели за решёткой и не работали. Г.А. Зюганов отметил, что выступает за то, чтобы восстановить нормы наказания, предусматривающие смертную казнь, которые были в советском законодательстве. «Государство создаётся не для того, чтобы все жили в раю, а чтобы жизнь не стала адом», подчеркнул лидер коммунистов.

* * *

В ходе визита в город на Неве лидер КПРФ принял участие в вечере «Живи и помни», посвящённом памяти великого русского писателя Валентина Григорьевича Распутина. Мероприятие прошло в Государственной академической Капелле Санкт-Петербурга.

Своими воспоминаниями о Валентине Григорьевиче поделились:

Владимир Николаевич Крупин, русский прозаик, секретарь правления Союза писателей России;

Александр Аркадьевич Корольков, профессор, доктор философских наук;

Сергей Геннадьевич Ступин, первый заместитель министра культуры и архивов Иркутской области;

Ренита Андреевна Григорьева, режиссёр, актриса, писатель, общественный деятель, лауреат Государственной премии СССР;

Марина Евгеньевна Барышева, режиссёр, продюсер, автор многих телевизионных проектов;

Вячеслав Александрович Сачков, Заслуженный деятель искусств России, кинооператор;

Анатолий Викторович Пантелеев, фотограф, сотрудник Санкт-Петербургского государственного университета;

Валентин Яковлевич Курбатов, литературный критик, литературовед, прозаик.

Перед участниками встречи выступил Председатель ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов.

С Валентином Григорьевичем мы дружили более 30 лет, рассказал Геннадий Андреевич. Мы были близки по духу, и я разделял многие его взгляды. Для меня Россия всегда остаётся главной партией. Но хочу напомнить, что в этом мире сильные, умные, успешные, духовно-развитые мы никому, кроме себя, не нужны.

Лидер КПРФ подчеркнул, что Валентин Григорьевич нас о многом предупреждал в своих произведениях, но, к сожалению, к этим предупреждениям не прислушались. «Мы с ним вместе создавали Народно-патриотический Союз, рассказал Геннадий Андреевич, когда стало ясно, что Горбачёв предаёт партию и страну. Потому что КПСС была не просто партией, а системой государственно-политического управления. И то, как один ломал её по глупости, а другой – по пьянке, это преступление перед всеми народами, проживавшими в нашей стране, прежде всего, перед русским народом. Даже президент Путин вынужден был признать, что русские – самый крупный в мире разделённый народ. 25 миллионов осталось за суверенными границами».

«Мы вместе с Валентином Григорьевичем, продолжил лидер КПРФ, готовили «Слово к народу». Оно было опубликовано в июле 1991 года. Мы прямо сказали гражданам страны, что если не очнёмся, то завтра потеряем Родину. Но одни в это время копались на дачах, вторые сдавали экзамены, третьи были в отпусках, а когда спохватились, вдруг оказалось поздно».

«Очень важно таких провидцев и пророков, каким был Валентин Григорьевич, вовремя увидеть и услышать», подчеркнул Геннадий Андреевич.

По мнению Г.А. Зюганова, сегодня наступает осознание того, что без опоры на тысячелетнюю толщу нашей культуры, на всё лучшее, что было в нашей великой истории мы не сможем справиться с нынешними трудностями. «Школа должна прежде всего воспитывать гражданина и патриота. А культура делает человека гораздо нравственнее, облагораживает и возвеличивает его. Поэтому мы всегда будем верны памяти Валентина Григорьевича Распутина», сказал в завершение лидер КПРФ.

Затем перед участниками вечера выступили хор и оркестр Государственной академической Капеллы Санкт-Петербурга под управлением Народного артиста СССР, лауреата Государственных премий Владислава Александровича Чернушенко. Были исполнены произведения композиторов Георгия Свиридова и Валерия Гаврилина.

* * *

На этом завершился рабочий визит Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова в Санкт-Петербург.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.