Меню Закрыть

Г.А. Зюганов: «Наступает момент истины, который требует быстрых оперативных и стратегических решений»

Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2015-06-10 14:33.

10 июня Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, предваряя пленарное заседание Госдумы, выступил перед журналистами.

 

 

Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ,
руководитель фракции
КПРФ в Госдуме ФС РФ

«В нынешнем году, 16 июня, знаменитому детскому лагерю «Артек» исполнится 90 лет. В прошлом году президент Владимир Путин собирал в Крыму Федеральное Собрание, чтобы определить нашу политику в отношении региона и по ключевым вопросам на будущее. На этой встрече я к нему обратился с просьбой взять под федеральную опеку и под крыло государственной власти возрождение этой удивительной здравницы, которая была основана в 1925 году для больных туберкулёзом детей», – рассказал Г.А. Зюганов.

«Я тогда заявил, что плотину и мост вы будете строить почти четыре года. Что касается промышленности, то в условиях кризиса она испытывает проблемы. Это относится и к сельскому хозяйству. Но если мы сумеем в течение года возродить эту уникальную здравницу, то, по крайней мере, результат почувствуют все, и жители Крыма, и родители, и дети всей нашей огромной страны», подчеркнул Геннадий Андреевич.

«Президент поддержал нас тогда. Он сказал: «Я решение принял. Будут выделены определённые средства, но дальше дело за вами». После этого мы трижды выезжали в Крым, чтобы посмотреть, как идёт процесс реконструкции лагеря. Сегодня имею возможность с удовлетворением доложить, что за восемь месяцев освоено более трёх миллиардов рублей», отметил лидер российских коммунистов.

«Сейчас на стройке работает 2,5 тысячи специалистов разного уровня. Отстроены крупные объекты: прекрасный спортивный комплекс и плавательный бассейн, центральный пионерский лагерь, с которого начинался «Артек», столовая почти на тысячу мест. Ведётся реконструкция ещё нескольких объектов. По сути дела, к юбилею будет запущено шесть лагерей», рассказал лидер КПРФ.

«На летнюю смену приехали ребята, которые выиграли различные конкурсы. Мы считаем, что очень важно во всех школах, в том числе и с привлечением студентов, проводить творческие конкурсы. Направлять в лагерь талантливую молодёжь, способную укреплять нашу страну, продолжать её лучшие традиции и опираться на всё лучшее, что есть в нашей тысячелетней истории», выразил пожелание Геннадий Андреевич.

«Я считаю, что праздник получится блестящий. Мы должны всё сделать, чтобы способствовать завершению реконструкции этого исключительно важного объекта. Этот шаг сделан в нужном направлении. Нам надо сообща продолжить строительство, какой бы кризис у нас ни был. Необходимые средства для дальнейшей реконструкции этой уникальной детской здравницы мы обязаны найти и в бюджете следующего года», считает лидер КПРФ.

«Во время поездки в Крым мы заложили памятник Потёмкину. На мой взгляд, это восстановление исторической справедливости. Потёмкин был среди тех, кто осваивал Новороссию, кто закладывал Севастополь, кто строил порт, кто создавал там инфраструктуру. Мы всё сделаем для того, чтобы историческая память восторжествовала», твёрдо заявил лидер КПРФ.

«Создана рабочая группа, которую я возглавляю. В ней участвуют представители всех фракций. Хочу отметить, что по этому вопросу у нас полное единство. Мы планируем в течение года создать величественный памятник. Он будет установлен рядом с Херсонесом, Собором Святого Владимира, монументами воинам-освободителям советской армии и всем городам-героям. По соседству находятся памятники великому флотоводцу Нахимову и Екатерине II, которая благословляла на эти великие дела», рассказал Геннадий Андреевич.

«На мой взгляд, продолжил Г.А. Зюганов, – место выбрано очень удачно. Приглашаю всех депутатов Госдумы и членов Совета Федерации внести пожертвования на этот проект народного памятника. Я уверен, что все депутаты проявят здесь инициативу».

По мнению лидера российских коммунистов, политическая ситуация в мире сейчас сложилась драматически. Империалисты США заинтересованы в дальнейшем разжигании конфликта на Украине.

«План с захватом Донецка и Луганска у них не удался. Теперь они всё делают для того, чтобы обострить политическую ситуацию на Юго-Востоке и одновременно создать новую военную точку конфронтации в Приднестровье. В этой связи хочу вам напомнить, что каждый второй житель Приднестровья имеет российское гражданство. Там находится 1600 солдат российской армии. Поэтому любое обострение в регионе означает военный вызов непосредственно Российской Федерации. И никто не сможет уклониться от этого вызова», подчеркнул лидер КПРФ.

«Я прекрасно понимаю, отметил далее Г.А. Зюганов, что порошенками и яценюками руководят заокеанские закопёрщики, которые хотят конфликт распространить на все славянские земли. Нам надо здесь с одной стороны проявить бдительность, а с другой – характер. Если бы прислушались ко мне и признали Донецкую и Луганскую республики, то давно бы уже там не было бомбардировок. Если бы прислушались к зову наших товарищей, которые были у власти в Кишинёве и хотели максимально укреплять союзнические отношения с Россией, сейчас бы не существовало блокады с той стороны. Короче говоря, наступает момент истины, который требует быстрых оперативных и стратегических решений».

«В течение трёх недель идёт обсуждение вопроса о переносе думских выборов с декабря 2016 года на первую половину сентября 2016 года. Я считаю, что это абсолютно непродуктивное обсуждение на фоне осложнения международной обстановки и военно-политической ситуации, как на Украине, так и в Приднестровье», продолжил лидер КПРФ.

«Принято четыре закона, по которым, если выборы совпадают, то они должны проводиться в день проведения думских выборов. Всё остальное от лукавого. Но, когда говорят насчёт компромисса, он возможен. Мы компромисс давно предлагали: давайте перенесём выборы на удобное время, на октябрь или на начало ноября. И всё будет соответствовать и Конституции, и элементарному порядку, и это будет исключительно уважительно по отношению к нашим гражданам», предложил Геннадий Андреевич.

«Но, к сожалению, они по-прежнему продолжают мухлевать. Сегодня в ЦИКе на учёте 72 партии. И ещё 60 партий стоят в очереди. Это полный дурдом, а не политическая система! Раньше существовало 67 партий, надо было их укреплять, надо было им помогать. Но вместо этого их начинают растаскивать. «Справедливую Россию» скорее к «Народному фронту». «Единая Россия» не хочет отчитываться перед избирателями. Предлагает проводить выборы, когда граждане в отпусках, или на огородах. Всё это от лукавого», считает лидер российских коммунистов.

«Это только разваливает ту стабильность, которая нам всем позарез нужна на фоне санкций, финансового кризиса и военной опасности. Выборы – это соперничество команд, программ. Это способ снятия напряжения в обществе. И, если людей уважают, если с людьми советуются, если всё делается достойно и приходят те, кто в состоянии решить и выполнить свои программы, тогда мы выбираемся из кризиса. Если нет, будет нагнетаться психоз, который приведёт к дестабилизации. А нам это категорически не нужно», подчеркнул лидер КПРФ.

«Поэтому я ещё раз через вас предлагаю и обращаюсь к президенту. В третий раз обращаюсь, но, видимо, до президента не доводят. Был хороший механизм консультации, когда у президента собирались лидеры парламентских партий и в течение двух часов обсуждали все насущные проблемы. Сегодня назрели три вопроса. Это проблема, связанная с финансово-экономической ситуацией в стране. Рубль шатается. Второе – ситуация на Донбассе и в Приднестровье. Не упустить этот момент. И третья проблема связана с выборами. Мы готовы к конструктивному диалогу и настаиваем на безотлагательном проведении такой встречи», сказал в завершение Г.А. Зюганов.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.